30.06.2008

БИТВА ЗА ЗЕМЛЮ. ПЕНСИОНЕР ПОВЕСИЛСЯ, НЕ СУМЕВ РАЗРЕШИТЬ КОНФЛИКТ С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ САДОВОГО ОБЩЕСТВА!



Вместе с первыми теплыми днями обострились «дачные войны» в окрестностях Обнинска. В принципе, назвать «дачей» эти четыре – пять соток язык не поворачивается, поэтому в нашем городе с давних времен летний домик и небольшой кусок земли вокруг него принято называть участком. Но будь то дача, участок, или фазенда, это не меняет сути проблем, которые начинают мучить большинство обнинцев с первыми теплыми днями.
      Как это ни странно, но на этих несчастных сотках отдыхающие оказываются не в удалении от общества, а, наоборот, в предельно тесном контакте с социумом. И вот тут-то начинается…

      
      КОЗЛЫ И КОЗЫ
      А начинается тесное общение с соседями. И отгородиться от этого общения не представляется возможным, потому что заборы между участками запрещены. А соседи, конечно, тоже отдыхают и каждый по-своему.
      Кто-то заводит стадо козлов, и по вашей улице туда-сюда дефилируют на прогулку в лес двадцать пять рогатых особей. При этом козлы, как и их хозяева, не озадачиваются вопросом: «А ничего, что мы гадим на дорогу, и соседи из колодца вместо воды мочу достают?». Во время прогулки козлы обгрызают всю растительность, до которой могут дотянуться, а если, не дай Бог, какой козлик не достает до вашей облепихи, то хозяйка, конечно, наклонит веточку, чтобы зверушка не мучалась от того, что у вас в огороде еще что-то осталось. При этом хозяйка козлов будет искренне возмущаться, когда вы нагло не закроете свою калитку или гаражные ворота, потому что несчастной женщине приходится бегать за козликами по вашему участку.
      А СЭС взирает на все это со спокойствием небожителей и в пошлые дрязги не вмешивается.
      
      СОСЕДИ ПРИХОДЯТ ВЫЯСНЯТЬ ОТНОШЕНИЯ С ТОПОРОМ
      Другие органы власти тоже неохотно вмешиваются в проблемы владельцев садовых участков. И это приводит к очень неприятным последствиям, поскольку в дачных домиках любят селиться всякие люди, то и претензии к окружающим у них могут быть самые экзотические.
       Например, один владелец дачи Иванов (фамилии участников изменены) решил, что у соседа Петрова на крыше стоит очень подозрительная антенна. Вероятно, ее поставили специально, чтобы «влиять на сознание» Иванова. Естественно, мужчина потребовал снять странную конструкцию с крыши. Петров весело посмеялся над претензиями соседа, напомнив, что антенна стоит на крыше уже больше 20 лет и как-то ничего, все обходилось. Обиженный Иванов затаил обиду, дождался, когда дома у соседей была одна жена. И среди ночи пошел рубить антенну, предусмотрительно захватив для этого топор. В процессе разборок были выбиты окна, порублены оконные рамы, но женщине удалось убежать через окно.
      Приехавшая милиция объяснила, что у соседа есть справка из психушки и вообще…
    По судам Петровы не стали ходить, а просто продали участок и уехали.

МОСКВИЧИ НА ПРИРОДЕ
      А как необыкновенно ведут себя одичавшие в мегаполисе жители столицы, вырвавшиеся на природу! Это отдельная история. Некоторые москвичи, например, искренне считают, что они попали в пустыню или глухой безлюдный лес.
      Летнее воскресное утро на садовом участке где-нибудь в Дроздово.
      Столичная бабулька становится под вашими окнами часов в восемь утра и начинает орать так, что у непривычных к таким воплям людей сердце останавливается, а собаки прячутся под тахту и жалобна скулят.
      – Ве-е-ера-а-а-а!!! – надрывается москвичка, так будто ее ковыряют тупым ножом. – Ве –е-ера-а-а!
      И вот, когда все перебуженные обитатели дачного поселка уже окончательно проснулись от диких криков и думают, что загадочную Веру уже зарезали, а теперь добивают вторую жертву. Жертва неожиданно мирно, но так же громко вопит:
      – Иди пить чай!
      И никакой трагедии. Это всего лишь старушка позвала свою подругу на утренний чай. Правда, подруга живет через две линии, поэтому идти далеко – легче позвать.
      И это только начало дня.
      Но дроздовские старушки просто ангелы небесные по сравнению с тем, во что превращается дачный конфликт тогда, когда один из его участников наделен хоть какой-то властью.
          
      ПЕРВЫЕ ЖЕРТВЫ ДАЧНЫХ БОЕВ В ОБЩЕСТВЕ «СИГНАЛ-2»
      Садовое общество «Сигнал-2», расположилось недалеко от деревни Детчино, что в Малоярославецком районе.
    Постоянные перебранки старейших членов общества с председателем Сергеем БАЛАШОВЫМ уже давно превратились в обыденность. А кто бы не возмутился, если бы у него провода электрические резали?
       «Председатель решил, что все провода должны быть алюминиевые и теперь всем, кто не согласен с этой установкой, сразу перерезает доступ к электричеству», – сообщили возмущенные жители поселка. Господин Балашов разговаривает с людьми грубо, а вот жена председателя, по совместительству бухгалтер этого же общества, разговаривает с  просто и без изысков:
      – Сейчас тебе лопатой по хребтине дам, – по-свойски журит она тех членов общества, кто не так выкопал канаву.
      И если бы все конфликты закончились обрезанными проводами и маргинальным поведением председательской семейки, вопросов бы не возникло.
       
      ЗАГАДОЧНАЯ СМЕРТЬ ВИКТОРА ГЕРАСИМОВА
      Но начались битвы за землю. Балашов потребовал у четырех семей, чтобы они вернули часть своих участков. А чтобы ускорить процесс отъема земли, отказался подписывать кадастровый план, необходимый для оформления права собственности на землю.
      По странному стечению обстоятельств, все четыре семьи получили эти земли от завода «Сигнал», все они сейчас пенсионеры и у них нет сил бороться с москвичом-председателем.
      – Вырубайте деревья, сносите дома, – заявил Балашов. – По плану 1978 года на месте этих участков должна была быть дорога.
       Жители, конечно, возмутились, стали доказывать, что у них есть документы на эту землю, полученные еще в 1992 году, но это ничего не изменило. Тот факт, что люди платят налоги за эту землю и это их частная собственность, председателя, конечно, не волнует. У него свои взгляды на закон и конституцию вместе взятые.
       «Мы будем вас судить всем обществом. Земля моя, что хочу, то и делаю», – именно это приходится слышать нашим дачникам.
      Чтобы отстоять землю, четыре семьи стали готовиться к собранию, обсудили, что они должны сказать, решили, что на собрании выступит Виктор ГЕРАСИМОВ. Обсудив план борьбы с председателем, соседи разошлись по своим участкам. Виктор остался ремонтировать внукам велосипед, и ничто не предвещало грядущих событий. Прошло чуть более получаса, как всех потрясло трагическое известие: Виктор был обнаружен задушенным в кустах.
      Предварительная версия – самоубийство. Жена Виктора в разговоре с соседками говорила, что он последнее время находился в депрессии и тяжело переживал земельный конфликт. Уж больно много сил было вложено в эти несчастные шесть соток, которые возделывали с необыкновенным трудолюбием и усердием для детей и внуков. И вот теперь приходит господин Балашов и требует все разрушить.
      И хотя все адвокаты в один голос говорят, что председатель не прав, что собрание не имеет права принимать решение об отчуждении частной собственности, но это ничего не меняет. Возможно, у пожилого человека не выдержали нервы. Но кто довел человека до самоубийства?
      
      КТО ОСТАНОВИТ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ?
      А что же председатель? Может быть, его отрезвила смерть одного из участников конфликта?
      Нет. Не прошло и недели со смерти Герасимова, как в обществе было проведено собрание, на котором председатель пообещал через месяц подогнать бульдозер и разрушить спорные постройки.
      – Как же так? Постановление о разрушении домов и заборов может принять только суд.
      – Буду я тратить деньги на суды с вами! – ответил председатель.
      Отчаявшиеся супруги ДОРОШЕНКО, обратившиеся в редакцию газеты «Вы и Мы», считают, что их просто выживают из тех мест. Москвич-председатель отказывается идти на какие-то цивилизованные переговоры. И большинство членов общества просто боятся председателя. Оно и понятно, у нас каждый червяк на своей грядке агроном. Но если от червяка грядке только польза, то от председателя, по словам членов кооператива, временами нет «никакой пользы, окромя вреда».
      
      ПЕРЕГОВОРЫ С СЕМЕЙСТВОМ БАЛАШОВЫХ
      Естественно, мы не могли не предоставить возможность чете Балашовых высказаться по вопросу, который уже свел в могилу одного из участников конфликта. К телефону подошла супруга председателя и в мирном тоне смогла проговорить целых 29 секунд, ее хватило только на то, чтобы сообщить, что четыре собственника захватили землю отведенную под объездную дорогу. Вопрос «кем отведено и когда?» привел председательшу, а по совместительству бухгалтера  в ярость. Но трубку своему мужу мадам Балашова все-таки дала.  Разговор с господином Балашовым продвинулся чуть дальше, он поведал историю про то, что на генплане то ли 83-его, то ли 93 года была объездная дорога. Но лучше обратиться к господину Белокопытову.
      Начальнику территориального отдела №5 Управления Роснедвижимости по Калужской области Виктор Белокопытов настолько удивился такому повороту событий, и обещал «серьезно переговорить» с председателем при встрече. Встреча пока не состоялось и чем закончиться история не совсем понятно.  
      Странно другое, пятнадцать лет садовое общество получало от людей деньги за эту землю, и никому не было ни до чего дела и вдруг неожиданно все оживились. И почему председателя не волнует тот факт, что его отказ подписать документы должен быть как-то мотивирован? И не в  таком стиле: «На этом месте должен быть космодром для летающих тарелок. Я так сказал, а собрание со мной согласилось!». Мотивированный отказ должен содержать перечень всех документов, на основании которых принимается решение. Но, вероятно, председателей таким излишествам, как законность никто не учит.
      Вот такой у нас летний отдых на садовых участках. А лето только начинается...
      Рената БЕЛИЧ
      

Другие статьи из рубрики «Конфликт»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
21
января
2018































Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление