30.06.2008

ПОПОВА ПРЕНЕБРЕГАЕТ МНЕНИЕМ ГУБЕРНАТОРА?



  В начале бурных 90-х в Обнинске с полной нагрузкой работали 42 детских сада. Сегодня же их осталось в два раза меньше. Помещения детских садов разошлись – что-то было сдано в аренду, что-то – отдано муниципальным структурам. Так, в зданиях садиков на данный момент остаются городское управление архитектуры (бывший сад №13), БТИ и МП «Землеустройство (бывший сад № 25) и… управление образования (бывший сад №24), представители которого не забывают говорить о дефиците «детских» мест в садах.
    На самом деле, до недавнего времени детские сады в Обнинске существовали в двух вариантах: обычный детский сад, после которого дети идут в 1 класс и детский сад-школа, откуда дети направлялись уже на среднюю ступень обучения. Год назад местные власти уже пытались «прикрыть» детские сады-школы, которых  в городе в настоящий момент насчитывается 4. Сейчас социальный комплекс Администрации предпринимает очередную попытку.

КУДА ОТДАТЬ РЕБЕНКА?
      Преимущества детского сада-школы очевидны каждому, кто сталкивался с подобной формой обучения. Дети находятся в саду, а потом и в школе (!) полный день. То есть родители, отпустив первоклассника на учебу, не должны волноваться, что ребенок после занятий (которые в обычной начальной школе завершаются в 13-14 часов дня) будет шататься неизвестно где – школьник находится под присмотром воспитателей. Не надо и каждый день отпрашиваться с работы, чтобы отвести чадо после школы домой – дедушки-бабушки в наше время зачастую работают наравне с молодыми родителями. А ведь после школы ребенка еще надо отвести на занятия в спортивных секциях или кружках… Здесь тоже спасает школа-сад – все это есть прямо в садике.
      Таким образом, детский сад-школа является, по сути, единственной возможностью для родителей сохранить работу, а значит – семейный бюджет. А уже к 10-11 годам, когда ребенок идет в 5-ый класс, он достаточно взрослый, чтобы самостоятельно добраться до нужной ему точки в городе без проблем.
    Или другой пример. Сейчас в России и в Обнинске существует множеств матерей-одиночек, которым не на кого рассчитывать, кроме себя. Если закроют школу-сад, им придется увольняться с работы. И на что тогда жить им – и ребенку?
    Сказки про идущую в школах дополнительную работу, думается, все слышали не раз. На деле же получается, что за все школьные кружки приходится платить, пусть и негласно. В садах-школах же работа построена таким образом, что родительская плата составляет примерно 700 рублей – сумма, идущая на питание.

ВСЕХ ПЕРЕСЧИТАЛИ
    Проблема, к сожалению, существует не только на федеральном уровне, но и на городском. «Федералы» изменили схему финансирования школ – теперь деньги выделяются «на душу», то есть на каждого конкретного ученика в классе. Минимально необходимое количество учащихся в одном классе – 25 человек. Нетрудно посчитать, что сейчас в каждом классе детских садов-школ обучается меньше ребят. Так, подобную форму обучения родители выбрали для 400 детей. В городе 4 подобных учреждения, то есть на каждый сад приходится в среднем по 100 ребятишек. Другое дело, что они формируют первые, вторые, третьи и, согласно все той же реформе образования, четвертые классы. Понятно, что при таком раскладе, финансирование получается мизерное.
    И расчет местных властей тоже понятен – содержать на собственные средства нерентабельное, на первый взгляд, дело смысла нет. Поэтому, рассуждают наши чиновники просто - лучше лавочку прикрыть полностью. А что до родителей детишек – ну ничего, выкрутятся как-нибудь.
    В этом, как уж водится, все наши власти. Вместо того, чтобы подумать, как решить проблему оптимально – чтобы было хорошо и горожанам и чиновникам, они рубят с плеча. И это несмотря на растущие доходы бюджета, на его профицит!
      Сейчас в мэрии уже подготовлен проект постановления о ликвидации садов-школ. Оно, опять же, как водится с обнинскими официальными документами, представляет немалый интерес.
      
      МУНТЯН БОИТСЯ ПОПОВУ?
    Начать с того, что черновик (о чистовике можно будет говорить только после того, как на бумаге появится подпись мэра города) Постановления начинается с прелестной фразы: «В целях создания оптимальных условий организации образовательного процесса и повышения эффективности ее использования образовательным учреждением, удовлетворения социальных потребностей населения в получении образования и воспитания….». Далее идет перечисление, что же нужно сделать для ликвидации детских садов-школ. И ведь сразу возникают вопросы: как ликвидация такой удобной формы обучения может удовлетворить социальные потребности населения? Того самого, которое хочет и детей рожать (читай – выполнять поставленные Президентом России задачи по выходу из демографического кризиса) и деньги зарабатывать? Каким образом то, что дети будут после школы шататься по улицам, «влипая» в непонятные компании, будет являться оптимальной формой обучения?
    Увы, ответов на эти вопросы получить от чиновников не удается. Начальник управления образования Олег МУНТЯН говорит, что общаться на эту тему не готов, а когда будет готов – не знает (видимо, только после того, как получит санкции на разговор «свыше»), а вице-мэр по социальной политике Татьяна ПОПОВА (которая эти санкции дает), как это у нее заведено, отговаривается вечной «нехваткой времени».

МЕНЯТЬ ВСЕ ЖЕ НАДО
    С другой стороны, все прекрасно понимают – школа-сад в том виде, в котором она существует сейчас, дальше жить не может. Вопрос финансирования никто не снимал, да и директора школ признают, что реструктуризация нужна. При нынешнем положении дел отдельная школа-сад просто нерентабельна, да и проблема нехватки мест в обычных садах существует.
    И все же об интересах тех родителей, которые не могут (или не хотят) отдавать детей в обычную школу, забывать тоже нельзя. И выход из ситуации есть. Надо просто оставить один детский сад-школу, куда перевести всех детей, которые сейчас рассредоточены по четырем учреждениям. А остальные три – перепрофилировать под обычные сады. Данный подход позволил бы сохранить и рабочие места для педагогов, нынче занятых в садах-школах.
      Такой выход, впрочем, обнинским чиновникам в голову не пришел.

«УВОЛЮ, ЕСЛИ НЕ ЗАСТАВИТЕ РОДИТЕЛЕЙ МОЛЧАТЬ»
    Впрочем, надо отметить, что обнинские чиновники в последние годы отличаются странным подходом к социальным вопросам. И дело не только в том, что ответственные лица не в состоянии воспринимать то, что говорят им директора «проблемных» учреждений, предлагающие выход. Так, вице-мэр по социальным вопросам госпожа ПОПОВА не готова прислушиваться даже к тем, кто заинтересован в сохранении удобной формы обучения и даже угрожает нынешним директорам.
    Не секрет, что обнинцы отлично понимают – сохранения чего бы то ни было, надо просить у чиновников; и чем выше чиновник, узнающий о проблеме (в рамках города, разумеется), тем больше шансов, что проблема решится. Однако не в случае с социальной сферой.
    Так родители детей, занимающихся сейчас в детских садах-школах, разумеется, недовольны прекращением обучения – тем, кто еще не окончил начальную школу, возможности доучиться в привычном месте не дадут – дети будут вынуждены перейти в обычные образовательные учреждения.
    – Мне даже Татьяна Попова как-то сказала, – признается директор детского сада-школы «Россиянка» Татьяна СКИРТАЧ, – что, если родители не прекратят писать гневные письма в мэрию, меня уволят!
    Интересное кино получается. Выходит, директор реорганизуемого сада должна заставлять родителей молчать и делать вид, что они полностью довольны жизнью! При этом, на последнем заседании совета при губернаторе области по вопросам образования  Анатолий АРТАМОНОВ лично сказал о том, что необходимо создавать условия для социальной защищенности граждан, необходимо поддерживать такие формы начального обучения как школа-сад…

БЕЗ ПРАВА ВЫБОРА
    Впрочем, права выбора формы обучения детей, которое обозначено, между прочим, в Конституции страны,  у родителей сейчас, похоже, не осталось. В проекте Постановления, которое разработано социальным вице-мэром и рано или поздно попадет на подпись к градоначальнику, последним пунктом значится: «Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя главы Администрации по социальным вопросам Попову Т.С.».
      А уж что-что, а контролировать подобные разрушительные вещи вице-мэр умеет. Чего только стоит ее форма общения с подчиненными – работники обнинской мэрии говорят, что, когда Татьяна Сергеевна вызывает кого-нибудь к себе «на ковер» крик стоит на целый этаж…
Ксения ИГНАТЬЕВА



  

Другие статьи из рубрики «Проблема»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
21
января
2018































Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление