28.03.2014

Пиар-ход или решение проблемы?



Депутаты Заксобрания проголосовали за закон, в который сами еле верят.
На состоявшейся 19 марта сессии Законодательного Собрания Калужской области депутаты поддержали проект закона, направленный на развитие ипотечного жилищного кредитования. Закон – очень важный и необходимый нашим гражданам как воздух. Казалось бы, впервые за долгие годы у многих может появиться реальный шанс наконец-то улучшить свои жилищные условия. Только так ли все просто, как написано на бумаге?..

ПРИДУМАНО КРАСИВО!

Новый закон, получивший в правительственных кулуарах название закона о «накопительной ипотеке», нацелен помочь всем тем малоимущим, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Как утверждают областные социологи, таковых в нашем регионе около 60%. При этом, по их же мнению, «традиционная» ипотека доступна только для 3% населения – с ежемесячным платежом в среднем 15 тысяч рублей. А внедрение нового механизма – через «накопительную ипотеку» – позволит охватить уже около 20% населения. И платить людям придется в среднем 5-8 тысяч рублей ежемесячно.
Для многих желающих приобрести квартиру в ипотеку камнем преткновения становится отсутствие первоначального взноса. Но по новому закону, сумму взноса поможет накопить область.
Участник данной программы должен будет открыть вклад в банке и ежемесячно вносить на депозит определенную сумму – от трех до десяти тысяч рублей. А параллельно туда будут поступать и средства из областного бюджета – в размере 50% от тех, что внес гражданин. По подсчетам, при таком раскладе необходимую сумму первоначального взноса можно будет накопить в течение трех-шести лет. И в среднем где-то за пять лет, при внесении от трех до восьми тысяч рублей, только самим участником программы может быть накоплено от 180 до 480 тысяч рублей. А с учетом помощи области эта сумма увеличится от 270 до 720 тысяч рублей.
При таком раскладе и сумма ежемесячного платежа по ипотеке будет вполне щадящей. К примеру, при стоимости квартиры полтора миллиона рублей платеж по льготной процентной ставке в 7% годовых составит около 9 тысяч рублей на срок кредита 7 с половиной лет.
Остается только порадоваться, что действовать данная программа начнет уже с 2015 года.

РАЗРАБОТАЛИ И ЗАБЫЛИ

Разрабатывали данный законопроект члены комитета по экономической политике, и нас несколько покоробил тот факт, что не все из них сумели дать по нему пояснения. Кто-то болел, кто-то просто не вспомнил, в чем суть самого документа. Не смогли нам ничего сказать ни Владимир ВИКУЛИН, ни Александр ГРЕЧАНИНОВ, ни некоторые другие депутаты. Зато в весьма категоричной форме высказался по поводу «накопительной ипотеки» Сергей КРЕМЕНЕВ.
Сергей Федорович, как всегда, оказался в теме, но назвал данное ипотечное новшество не как иначе как пиар-ходом. Так как, по мнению депутата, суммы областной помощи поистине смехотворные: в 2015 году область планирует выделить на эту статью расходов 36 миллионов рублей, в 2016 году – 72 миллиона, а в 2017-м – 108 миллионов. Хотя предусматривается, что получить такую ипотеку ежегодно смогут порядка 700 человек. Учитывая стоимость жилья, статистика выглядит как-то неубедительно. Хорошо еще, если в программе смогут поучаствовать хотя бы сто человек.
При этом Сергей Кременев напомнил и о растущей инфляции. Этот факт тоже окажет плохую службу в деле реализации закона о «накопительной ипотеке». Инфляция попросту «съест» большую часть причитающихся народу денег.
Такого же мнения придерживается и депутат Александр ТРУШКОВ. При этом он уверен, что желающих принять участия в такой ипотеке еще нужно будет поискать.
– Попробуйте найти человека, который захочет на энное количество лет заморозить свои деньги! – считает Александр Витальевич. – Ведь не стоит забывать о растущей инфляции. Экономическая ситуация в стране нестабильная, и цены на жилье постоянно растут. И пока участник программы будет копить определенную запланированную сумму, ему может понадобиться уже совершенно другая. И сможет ли он потом что-то купить?
Выходит, что даже те разработчики закона, которые помнят суть новой ипотечной программы, не верят в ее эффективность. Это и пугает.

БЕСКВАРТИРНЫЕ РИНУТСЯ В МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ

И все-таки, кто же получит право принять участие в «накопительной ипотеке»? Неужели 700 человек в год?! Начальника отдела ипотеки Калужской ипотечной корпорации Елену БЫКОВСКУЮ эта цифра впечатлила.
– Мы работаем по программе «Жилье для молодых семей», и в ее рамках по городу ежегодно получают свидетельства на право получения субсидирования первоначального взноса всего около 70 человек, – проинформировала она. – Так что 700 человек – это хороший показатель. Было бы неплохо!
Елена Вячеславовна рассказала, что про новый закон она и ее коллеги слышали, но саму программу, которая бы его отображала, увы, не видели. Поэтому сказать что-либо конкретное она не смогла.
Но цифры цифрами, а людей интересует главный вопрос: кто конкретно сможет оказаться в числе этих счастливчиков (или, как считает депутат Трушков, «несчастливчиков»)? В самом законе четко прописано, что право на получение денежной выплаты имеет право гражданин РФ, не имеющий в собственности жилья и проживающий в определенных (стесненных) жилищных условиях. Конкретные квадратные метры в законе подробно приводятся. Но, если принять во внимание тот факт, что в стесненных условиях у нас живут полстраны, Министерство экономического развития, которое будет реализовывать данный проект, ждет жестокая осада бесквартирных. Во всяком случае, именно такой вывод напрашивается у тех, кто читает данный закон впервые.
За разъяснением этого важного момента мы обратились в Министерство экономического развития области, в компетенции которого разработка и реализация данного законопроекта. Заместитель министра и начальник управления организационно-контрольной и правовой работы Министерства экономического развития области Елена ЧЕРКАСОВА пока не смогла ответить, по какому принципу будет определяться первенство желающих взять «накопительную ипотеку». Нормативно-правовой акт, в котором это будет прописано, еще в процессе разработки.
Депутат Трушков по этому поводу сделал свое предположение: либо денег будут каждому выделять меньше, но тогда в программе сможет поучаствовать больше людей, либо наоборот – денег дадут больше, а участников станет меньше. Правительство области пока в раздумье.

Инна Емелина

Другие статьи из рубрики «Жилье»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы