04.07.2008

ДОМ НА «ПОРОХОВОЙ БОЧКЕ». ГАЗЕТА "ВЫ И МЫ" ВЫИГРАЛА СУД ПРОТИВ МАГАЗИНА, НЕ ДАВАВШЕГО ПОКОЯ ГОРОЖАНА



Совсем недавно в Госдуму депутатами Республики Северная Осетия был внесен законопроект, по которому предлагается наказывать журналистов за использованные в статьях вульгаризмов. Звучит предлагаемая поправка в многострадальную ст. 4 закона «О СМИ» следующим образом: «Не допускается в авторских текстах журналистов использование слов и выражений, искажающих нормы современного русского литературного языка, государственных языков республик и иных языков». Вряд ли, конечно, это предложение осетинских парламентариев будет принято думцами.
      Однако, другое дело, что дать определение, какие же слова являются «искажающими нормы современного русского языка», и каковы же эти нормы, никто, даже эксперты-лингвисты, определить не может.
      В этом плане крайне показательным является недавно завершившийся суд между газетой «Вы и Мы»  и ООО «Спектр-Авто» - владельцем магазина «Автозапчасти».
      

      ИСТОРИЯ ВОПРОСА
      Больше года назад в №17 газеты «Вы и Мы» (от 3 мая 2007 года) была опубликована статья под названием «Дом на «пороховой бочке». Удастся ли жильцам отстоять свои права?», принадлежащая перу нашего на тот момент постоянного автора Инны СЕРГЕЕВОЙ.
      В статье рассказывалось о жалобах жильцов на расположившийся в их доме (№82 по пр. Маркса) магазин, соседство с которым доставляло людям, мягко говоря, мало удовольствия. Жители дома протестовали против запаха химических веществ в подъездах и «убитых» колесами машин, привозящих товар, потоптанных газонов. Кроме всего прочего, магазин «Автозапчасти» немного ранее расширился за счет продуктового магазина, серьезно облегчавшего жизнь пожилым людям, которым тяжело далеко ходить за продуктами. С расширением магазина произошло и расширение ассортимента – здесь стали продаваться товары в аэрозольной упаковке, масла, чистящие средства.
      При этом, согласно СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные», на цокольных, первых и вторых этажах жилых зданий «не допускается размещать: специализированные магазины москательно-химических и других товаров, эксплуатация которых может вести к загрязнению территории и жилой застройки; магазины с наличием в них взрывоопасных веществ и материалов; магазины по продаже синтетических ковровых изделий, автозапчастей, шин и автомобильных масел». Разумеется, в такой ситуации наш корреспондент сделала вывод, что, при нарушении законов может произойти катастрофа.
      Далее наш автор пересмотрела все документы, касающиеся проверок данного предприятия различными органами: управлением архитектуры, мэрией, управлением ГО и ЧС и другими надзорными структурами. И, разумеется, привела выдержки из протоколов проверок в статье.
      Но, видимо, больше всего директору «Автозапчастей» не понравилось то, что его магазин был назван «злосчастным».
      
      А ЧТО У НАС ПО ЛИНИИ СУДЕБНОЙ?
      ООО «Спектр-Авто» решило, что подобная статья порочит его «честь, достоинство и деловую репутацию», и обратилось с иском об их защите (а также выплате моральной компенсации в размере 50 тысяч рублей (!) в суд. Также истец просил признать опубликованную информацию не соответствующей действительности. Впрочем, представитель «Спектр-Авто» не учел одного – вся озвученная информация содержалась в официальных документах, а оценочные суждения и мнения журналиста не являются подсудным делом.
      Арбитражный суд Калужской области, рассматривавший это дело больше года, пришел к мнению, что все использованные в статье слова и выражения абсолютно соответствуют и нормам русского языка и ни в коей мере не являются порочащими честь и достоинство, так как основаны на реальных фактах. Так, по поводу слова «злосчастный» суд согласился с мнением юриста газеты «Вы и Мы», а также с определением словаря С.И. Ожегова. «Злосчастный – преследуемый несчастьями». Длящееся больше года, на момент выхода статьи, противостояние жильцов и магазина вполне, на наш взгляд (и на взгляд суда) позволяют назвать последний – злосчастным.
      «Исковые требования истца, в том числе и требование о взыскании с ответчиков 50 000 рублей в счет компенсации удовлетворению не подлежат» – таким был вердикт Арбитражного суда Калужской области.
      Теперь, правда, ООО «Спектр-Авто» предстоит возместить нашей газете средства, затраченные на услуги юристов.
      Ксения БУРЫХ

Другие статьи из рубрики «Суд да дело»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы