04.07.2008

У ДВУРЕЧЕНСКОГО ПРОБЛЕМЫ С КРЫШЕЙ?



В №22 газеты «Вы и Мы» было опубликовано письмо пенсионера, окно которого располагается прямо над крышей мебельного магазина «Россиянка». Пожилой человек был расстроен тем, что вынужден ежедневно созерцать мусорную свалку – груды окурков, старую вывеску туристической фирмы, бумагу и прочий хлам. Обращение к администрации магазина желаемого результата не принесли, поэтому читатель обратился в газету с просьбой помочь решить эту проблему.
    Тогда журналисты нашего издания напрямую обратились начальнику отдела по благоустройству и озеленению мэрии города Валентине ПОЛЕЩУК, в чьем ведении находятся подобные вопросы. Ответ Валентины Владимировны был конкретен: «Согласно областному законодательству ответственность за чистоту кровли лежит на владельце или арендаторе помещения».  
      Также Полещук рассказала, что подобные проблемы уже в Обнинске возникали: в свое время жители города жаловались на мусор на крыше магазина «Родной», располагающегося на углу ул. Заводская и Ленина Генеральный директор сети магазинов, правда, просьбам горожан и чиновников внял, и уборку на крыше произвел.
              

      БИЗНЕС - МОЙ, ЗДАНИЕ - МОЁ, КРЫША – НЕ МОЯ!
      После выхода газеты, в редакцию позвонил возмущенный публикацией генеральный директор магазина «Россиянка» Сергей ДВУРЕЧЕНСКИЙ. Что же так обидело обнинского олигарха и владельца помещения? Казалось бы, чего уж тут истерику устраивать – организуй уборку мусора и дело с концом.
      Зная способность Сергея Валентиновича буквально воспринимать некоторые образные выражения, мы уточним, что настоящей истерики, в медицинском понимании этого слова (с паданием на пол, битьем головы о пол и прогибанием дугой), все же не было. И даже пена изо рта, вероятно, не шла. Во всяком случае, при разговоре по телефону мы господина Двуреченского видеть не могли, но предполагаем, что так далеко реакции у владельца «Россиянки» все же не зашли. Но сорок минут трагического монолога на тему «Как привести в порядок собственную крышу» сложно назвать каким-то другим словом, но чтобы не обижать уважаемого бизнесмена, назовем это обидой и недоумением. Видимо, от этих чувств, господин Двуреченский и решил во всеуслышание заявить, что крышу над собственным магазином он убирать не должен.
      И все-таки, чего ж тут так расстраиваться? Не самого же предпринимателя заставляют лезть на крышу, а отдать распоряжение уборщице – дело пяти минут. Но не тут-то было! Битый час бизнесмен Двуреченский объяснял, что он не обязан убирать свою крышу. И вообще, она принадлежит всем жителям дома № 20.  
      – Что ж такое? – удивились мы. Начальник отдела по благоустройству Валентина Полещук совершенно четко сказала, что ответственность за уборку крыши лежит на собственнике, почему же сам собственник об этом не подозревает? И кто тогда должен убирать злосчастную крышу?
              
      УБИРАТЬ ИЛИ НЕ УБИРАТЬ – ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС
      Оказывается, бизнесмен считает, что заниматься этим должны… жители дома № 20 по улице Маркса. Ну, а если жильцы не хотят сами убирать, то пусть вскладчину платят уборщице, чтобы она убирала крышу господина Двуреченского. Дескать, крыша является общедолевой собственностью жильцов, как и, например, лифты в подъездах, а к магазину ни коим образом не относится (хотя и располагается прямо над ним). И если жители хотят видеть на своей (!) крыше чистоту и порядок, пусть платят. А сам генеральный директор магазина – не при делах.
      Тут мы сами испытали, если не удивление, то недоумение. Интересно, за что еще должны платить несчастные жильцы дома, в котором расположилась «Россиянка»? Может, им еще организовать дежурство и мыть полы в его магазине? (Кстати, вряд ли именно жильцы ненароком выбросили из окна старый ненужный рекламный щит.)
      Между тем, на крыше «Россиянки», действительно, раньше частенько убирались родственники пенсионера-инвалида. Странно, что еще не ремонтировали. Тем более что Сергей Валентинович нам объяснил, что он «и так очень много делает: и дорожки песком посыпает, и от снега вход в свой магазин разгребает, и даже крышу убирает. И все для этого у него есть: и лестница, и лопаты, и метлы, и уборщицы».
      И вот если все так солнечно и радостно, то почему же нельзя тихо и спокойно навести порядок на собственной крыше без обид и «недоумений»?
      
      «КРЫША НАД «РОССИЯНКОЙ» ПРИНАДЛЕЖИТ НАРОДУ!»
      Чтобы разобраться в ситуации, мы решили предоставить слово самому господину Двуреченскому и спросить, что же так обидело его в нашей статье и почему он не  хочет убирать крышу над магазином «Россиянка»:
      - Я считаю, что оплачивать уборку крыши, как часть общедолевой собственности, должны все собственники. А газета должна воспитывать жильцов так, чтобы они не бросали мусор из окон. Журналист настраивает жильцов против магазина «Россиянки»,  – заявил Сергей Валентинович, -  Кроме того, наши граждане должны понять, что теперь они живут по новым правилам. Наш магазин – часть дома, мы являемся такими же собственниками, как и все жители дома  №20 по проспекту Маркса, поэтому оплачивать уборку должны все. Уборка крыши – это не какой-то маленький частный вопрос. Вы считаете, что это легкий вопрос и примитивный? Нет! Но магазин эту крышу чистил и ремонтировал всегда два раза в год. Даже тогда, когда делать это был не обязан. И не надо говорить «ваша крыша». Слово «ваша» вообще выбросьте из вашей головы. Это не моя крыша. Я показал вашу статью юристу, и совершенно посторонний человек сказал, что это безобразие! С 1 апреля 2008 года жильцы выбирают, кто будет обслуживать их дом и все, что относится к долевой собственности, мы платим все вместе, согласно площадям. Вот это до жильцов еще не дошло. Донесите, пожалуйста, это до жильцов. На сегодняшний день, у «Россиянки» нет проблем с уборкой крыши.
      
      РАЗГОВОР ПО ГАМБУРСКОМУ СЧЕТУ
      Как мы поняли, господин Двуреченский собирается жить четко по букве закона! И журналистам рекомендует посещать великого Двуреченского только с юристами. Хорошо хоть не с Дедом Морозом! А мы как-то и без юриста поняли: Сергей Валентинович считает, что юридически он не должен убирать крышу над своим магазином.
       Ну, если люди вдруг решают слепо следовать букве закона – они имеют на это право! Только почему-то законопослушание некоторых собственников какое-то спорадическое. К примеру, непонятно, каким законом руководствуется владелец «Россиянки», когда около его магазина по тротуару (!) целыми днями ездят грузовики? И они не мимо проезжают, а все как-то норовят остановиться около мебельного магазина и выгрузить мебель. Какая неприятность! А ГИБДД по этому поводу нисколько не нервничает. Неужели штраф за езду по тротуарам отменяют специально для грузовиков, обслуживающих магазины Двуреченского?
      И главное, что происходит это не под покровом темноты, а прямо средь белого дня. Каждый день на глазах изумленной общественности нарушаются правила дорожного движения – и ничего!
       Сергей Валентинович, вероятно, не в курсе, что это противозаконно, или по этому вопросу его юрист, тот самый, который «совершенно посторонний человек», не проводит с шефом разъяснительных бесед?
      Особенно обижает магазиновладельца то, что редакция газеты «Вы и Мы» считает, будто ему нет дела до жильцов дома № 20 по проспекту Маркса. Конечно, это не так! Когда методично замуровывались арки в этом доме, конечно, это делалось только из светлой и чистой любви к людям! Что-то в тот момент никто не озадачился вопросом, являются ли арки  частью собственности жильцов!
      Эх, какие же все-таки странные жильцы в этом доме № 20: они не только «гадят», по выражению Сергея Валентиновича, они, вероятно, люди бескорыстные и, шутя, расстались со своими арками, в которых ныне процветает мебельный бизнес господина Двуреченского.
      
      «РОССИЯНКА» НА МАРКС-АВЕНЮ –
      ГНИЛОЙ ЗУБ В БРИЛЛИАНТОВОЙ ЧЕЛЮСТИ?
      Сергей Двуреченский все норовит перевоспитывать жильцов: то они бумажки бросают, то за его крышей не следят, а не хотел бы он сам немного поперевоспитываться?
      И мы не будем говорить о разбитом в хлам асфальте и хамском поведении грузчиков, доставляющих мебель, – речь не об этом. Но есть вещи, которые просто недопустимы в цивилизованном обществе. Например, граффити на стенах его магазинов. Эту серьезнейшую в первом наукограде страны проблему каждый владелец здания решает своими методами. Например, с Дома Ученых или обнинской мэрии граффити просто смывают. Раз уж не удается побороть такое порочное явление, владельцы зданий решили не позориться и следить за своими фасадами (в том числе и устанавливая системы видеоконтроля). Если же посмотреть на «Россиянку»… Впрочем, описывать это мы не будем – желающие могут просто дойти до магазинов, располагающихся, между прочим, в центре города, на центральной его улице, и оценить «наскальную живопись».
      Так о каком воспитании может идти речь, если цивилизованный человек, которым, по его собственному признанию, является господин Двуреченский, не может привести в порядок фасад своего магазина? Впрочем, чтобы данный пассаж не был воспринят Сергеем Валентиновичем как оскорбление, мы скажем так: человеколюбивый и порядочный Сергей Валентинович! Надписи и сомнительные рисунки на стене Вашего магазина как-то паршиво сказываются на Вашем чистом и непорочном имидже.
      И уж совсем безобразно смотрится оформление Вашего магазина. Семидесятые давно минули и даже восьмидесятые остались за горизонтом, оглянитесь вокруг – рядом с вами находятся современные торговые центры с очень приличным оформлением. Например, Beneton, Латуаль, Mexx... Их витрины вполне вписываются в облик города, особенно при учете того, что в самом ближайшем будущем вдоль проспекта Маркса расположится крупнейший общественно-деловой центр города, который будет фактически визитной карточкой области.
      Впрочем, пока городские власти и господин Двуреченский договорятся, кто же должен убирать злополучную крышу над магазином, страдать будут жильцы дома. Вот такая жизнь с видом на мусор…
      Рената БЕЛИЧ
      Оксана БЕЛОВА


  

ЖИЛЬЦЫ! РАЗБИВАЙТЕ ЛЕТНИЙ САД НА КРЫШЕ «РОССИЯНКИ»!
     Начальник отдела жилищной политики при администрации Вера ЧЕРНЫШОВА считает, что следить за крышей должна управляющая компания, если этот магазин примыкает к жилому дому. Магазин заключает договор с управляющей компанией, выбранной всеми собственниками дома. Соответственно и оплачивать уборку должен весь дом, потому что это часть их собственности.  
      - Могут ли жильцы разбить летний сад или открыть кафе на этой крыше?
      -  Да могут – это их собственность. Так что хоть сад, хоть терассу!
           



    ПОЧЕМУ ЖИТЕЛИ ДОЛЖНЫ ПЛАТИТЬ ЗА ЧУЖУЮ КРЫШУ?
      Мы попросили поделиться своим мнением по данному вопросу начальника отдела №32 ООО «Управляющая компания» Галину КОЧКАРЕВУ:
      – Убирать эту крышу должны собственники магазина «Россиянка», поскольку это их имущество. Вокруг полно магазинов и ни у кого не возникает никаких проблем, все убираются на своих крышах два раза в год: осенью и весной. Если рабочие схалтурят, жители, умницы, звонят мне и сообщают. И никогда никаких вопросов. Почему владелец «Россиянки» Двуреченский занял такую позицию – непонятно.
       Возможно, уборка крыши и не простое дело: попасть на крышу рабочим часто можно только через «вышку». А стоимость подобной машины достигает 7 тысяч в час. Почему жители должны нести такие расходы?
       Когда Сергей Валентинович застраивал арку в этом доме под очередной магазин, он знал на что шел. Опять же, перед магазином постоянно ездят грузовики, ходят покупатели, может быть жители должны еще и здесь платить за уборку?

           
ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР ОЛЬГА АШВАРИНА:
«ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ – ВЕЩЬ ПЕЧАЛЬНАЯ…»
      – Магазин «Россиянка», действительно, является встроено-пристроенной частью здания. Но мне непонятна позиция владельца. Что значит: «должен убирать крышу – не должен?». Ты продаешь мебель, получаешь прибыль, неужели это такой существенный вопрос? Слушая подобные абсурдные по своей сущности вопросы, начинаешь думать, что частная собственность – это вещь печальная...
 


ВЛАДЕЛЕЦ «ФОРУМА» СЕРГЕЙ САРЫЧЕВ:
«МЫ САМИ УБИРАЕМ СВОИ КРЫШИ»
     Владелец магазинов «Колизей», «Форум», а также помещений по проспекту Маркса Сергей  САРЫЧЕВ:  
      – Мы на жильцов не надеемся и, конечно, сами убираем все свои крыши. Мне кажется, что общая собственность, принадлежит более чем одному человеку, а эта конкретная крыша принадлежит одному собственнику, поэтому она является нашей собственностью.  

   
    
ДЛЯ ОПЛАТЫ УБОРКИ КРЫШИ
ДВУРЕЧЕНСКОМУ ОКАЗЫВАЕТСЯ НУЖЕН… ДОМКОМ
      Когда верстался номер, мы получили по электронной почте еще один комментарий от генерального директора  ТД «Россиянка» Сергея ДВУРЕЧЕНСКОГО:     
      – Крыша,  как и подвалы  или земельный участок является частью общего имущества собственников помещений, и бремя расходов по их содержанию лежит на этих собственниках пропорционально занимаемым площадям.  Поэтому наличие больших встроено-пристроенных помещений, таких как магазин «Россиянка»,  в конце концов, наоборот, станет выгодным для жильцов дома.
      Самое правильное в такой ситуации – не создавать «горы» мусора, что на крыше или на  улице, а бережно и экономно относиться к общедомовой собственности, потому что это не только правильно, но и выгодно.
      Пользуясь возможностью выступить через газету «Вы и Мы», я обращаюсь к собственникам помещений с предложением создать мобильный (до 5 человек) домовой комитет. В  свою очередь  ТД «Россиянка» готов для этих целей предоставлять помещение, связь и т.д. У нашего дома достаточно много серьезных проблем, например с коммуникациями (подвал, техэтаж) которые требуют капитального ремонта.  Наличие такого домового комитета  позволило бы собственникам более эффективно решать проблемы развития нашего общего дома. Мои телефоны 4-42-60, 4-39-18, 4-42-76.
      

Другие статьи из рубрики «Конфликт»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы