Вы и мы
Предвыборная депрессия
Политика
29.05.2014

Депутаты разделились во мнениях: стоит ли менять избирательную систему в Калужской области?

Президент Владимир Путин дал регионам полгода на то, чтобы они определились, какую модель местного самоуправления (МСУ) им внедрять. За этот срок они должны самостоятельно решить, будут ли избираться депутаты (всех уровней, кроме нижнего - их выборы обязательны) и главы муниципалитетов, а также какие местные полномочия регионы заберут себе.

А, между тем, в этот понедельник губернатор области Анатолий АРТАМОНОВ уже высказал кое-какие личные соображения насчет планов по проведению выборов и вызвал несогласие в кругу местной оппозиции.

                                  

ШАГ НАВСТРЕЧУ ИЛИ ШАГ НАЗАД?

Анатолий Дмитриевич призвал к отказу от выборов депутатов областного Законодательного собрания по партийным спискам. По его мнению, избираться депутаты теперь должны только по одномандатным округам, «чтобы избиратели видели, за кого голосуют». А действующая сейчас в Калужской области система формирования регионального парламента, когда депутаты избираются по партийным спискам, дескать, лишает избирателя такой возможности. Как считает губернатор, в рамках системы «партийных списков» очень удобно просочиться во власть.

- Давайте переступим через свои личные амбиции и хоть шаг сделаем навстречу людям, - предложил глава региона председателю Законодательного Собрания Виктору БАБУРИНУ.

Но пойдет ли предложенный принцип на пользу избирателям?

Руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия» и депутат Заксобрания Александр ТРУШКОВ в этом сильно сомневается. Он пояснил, что даже если и будет введена одномандатная система, то по существующему закону о выборах принцип избрания региональных депутатов по партийным спискам все равно должен остаться в определенном процентном соотношении - не менее 25%. Причем, больше можно, а меньше - уже нет. На его взгляд, в сегодняшней ситуации мнения избирателей наиболее полно способны отражать именно выборы по партийным спискам. Ведь у нас в стране, оказывается, зарегистрировано порядка 80-90 партий, и практически каждый избиратель может выбрать наиболее близкую ему по идеологии. К тому же в переходе к выборам по одномандатному принципу справедливороссы усматривают интерес наиболее состоятельной части наших граждан.

- Мы видим это сейчас на Украине, где к власти пришли олигархи, - считает Трушков. - У них огромный ресурс, позволяющий им оплачивать серьезные избирательные кампании. У них есть выход в структуры государственной власти, и мы видим, насколько они коррумпированы. Вот в чем опасность. А в партийном компоненте финансовый фактор отодвинут на второй план. Здесь происходит главным образом состязание идеологий. Заслуги конкретной партии видны, а что спросить с одномандатника?

 

ФАКТОР НЕДОВЕРИЯ НАЛИЦО

Одномандатники, к слову сказать, тоже могут быть разными. Но если избирателям не повезет с конкретным депутатом, представляющим их округ, то и жаловаться на такого нерадивого народного избранника будет некому. Партия - все-таки структура централизованная и может, если что не так, оказать давление на своего провинившегося члена. К тому же практика показывает, что некоторые независимые кандидаты в депутаты, придя к власти, становятся рьяными сторонниками «Единой России».

В среде обнинских депутатов бытует мнение, что планируемый для внедрения избирательный принцип одномандатности выгоден только «Единой России». Ведь за последние годы накопилось очень много нерешенных проблем - в сфере ЖКХ, образования, здравоохранения, - и обещавшим их в свое время решить кандидатам от партии власти теперь, дескать, нечего сказать своим избирателям.

Так считает депутат обнинского Горсобрания Светлана ГРАЧЕВА.

- «Единая Россия» хочет себя каким-то образом защитить, - прокомментировала идею губернатора Светлана Павловна. - Но я считаю, что действующая сейчас система выборов не должна меняться так быстро. Не стоит дергаться. Любой закон должен сначала прижиться. А так, что получается?! Сегодня - одно, завтра - другое. Так нельзя.

Иного мнения придерживаются депутаты обнинского Горсобрания от «Единой России» Александр СУХАРЕВ и Владимир НАВОЛОКИН. Оба они считают, что при переходе к одномандатным округам у избирателей появится возможность оценить конкретного кандидата, его личность и это, на их взгляд, правильнее. Хотя депутат Наволокин все-таки признался, что имеет место факт недоверчивого отношения избирателей к «Единой России».

- Люди многих кандидатов вообще не знали, но ставили галочки рядом с любой фамилией, лишь бы это был не единоросс, - припомнил он эпизоды из прошлых выборов. - А одномандатная система исключит возможность прихода к власти случайных людей.

В таком рассуждении усматривается некое взаимное недоверие. Избиратели не доверяют единороссам, а те, в свою очередь, с опасением смотрят на избирателей. Прямо какая-то массовая депрессия. 

 

КОНСЕНСУС ВОЗМОЖЕН

И все-таки большинство депутатов, ратующих за партийные списки, считают, что в данном вопросе нужен компромисс. То есть, использовать на грядущих выборах необходимо обе системы в соразмерности 50 на 50.

Александр Трушков и вовсе предлагает увеличивать количество депутатов Заксобрания с 40 человек до 60. При этом 40 из них предлагается избирать по партийным спискам, а оставшиеся 20 - по одномандатным округам. В этом он усматривает некую независимость депутатского корпуса.

- Мы согласны рассматривать одномандатников, - подчеркнул лидер справедливороссов, - но избираться они должны по системе абсолютного большинства, как наш президент. Вот наберут они больше 50% голосов в своем округе, тогда и смогут выражать абсолютное мнение населения. Но региональный законодательный орган власти должен быть по большей части укомплектован людьми с партийной принадлежностью.

С этим своим предложением Трушков на днях вышел на обсуждение с председателем калужского Заксобрания Виктором БАБУРИНЫМ.

Но Бабурин, вероятнее всего, поддержит точку зрения губернатора, который на вышеупомянутом заседании областного правительства сказал, что каждый житель Калужской области для него ребенок и каждого нужно защищать. Остается только взвешенно обдумать методы защиты и их возможные последствия.

Инна ЕМЕЛИНА

Поделиться