Вы и мы
КУДА ДЕЛИСЬ ДЕНЬГИ ГОРОЖАН? ИЛИ ЧТО ТАКОЕ ПЯТИПРОЦЕНТНОЕ СОФИНАСИРОВАНИЕ КАПРЕМОНТА
ЖКХ
01.08.2008

Реформа реформе рознь, но в нашей стране, любые перемены, как правило, несут нам лишь новые трудности. И если, скажем, пенсионная реформа непосредственно коснулась лишь некоторой части населения, то под реформу ЖКХ попадают буквально все граждане нашей страны.
      

      ВЕДОМСТВЕННОЕ ЖИЛЬЕ
      Многие горожане понимают реформу ЖКХ так, что отношения с вновь выбранными управляющими компаниями начинаются «с чистого листа», и за все-все-все мы теперь будем платить сами. В том числе и за капитальный ремонт. В связи с этим у многих собственников жилья возникает вопрос: «А куда подевались те деньги, которые мы платили за коммунальные услуги (в том числе и за капремонт) на протяжении многих лет? И при этом в нашем доме капремонт не проводился ни разу!»
      Если вспомнить историю вопроса, то раньше Обнинск относился ко всемогущему «Средьмашу» (именно так, в целях конспирации именовалось «атомная» отрасль). И все дома были ведомственные, и все ЖЭКи, соответственно, тоже. Так что за квартиру мы платили ФЭИ, «Сигналу» и прочим городским предприятиям.
      А если мы припомним, какой в те времена была квартплата, и какой процент она составляла от реальных расходов на содержание жилища, то станет ясно, что на наши «кровные» денежки предприятия могли разве что платить зарплату работникам ЖЭКов. А государство через свои министерства датировало жилищно-коммунальное хозяйство, чтобы можно было содержать жилой фонд в приличном виде.
      В 1992 году государство переложило эти заботы «на плечи» муниципалитетов. При этом никаких денег, естественно, муниципалитетам передано не было, да и не могло быть: Наша с вами квартплата была уже потрачена на зарплаты дворников и сантехников. И  с того же времени начали расти суммы в наших квитанциях «за квартиру». Постепенно оплата услуг ЖКХ дошла до ста процентов. При этом стараниями депутатов предыдущего созыва где-то в 2004 году из наших квитанций исчезла строчка «за капитальный ремонт».
      – Кстати, Обнинск, пожалуй, единственное муниципальное образование в Калужской области, которое не платит за капитальный ремонт, - отмечает депутат ГС, заместитель председателя комитета по ЖКХ Андрей ПЕРВОВ. - Так что все деньги, которые платились нами за многие годы, истрачены, в том числе, и на текущие нужды наших жилищ.
      
      ОЧЕРЕДНАЯ «ОБДИРАЛОВКА»?
      А что же делать с теми домами, которым потребуется-таки капремонт? Конечно, в городской бюджет ежегодно закладывается некая сумма на эти цели. Но сейчас в Обнинске капитального ремонта требуют 240 домов, а закладываемой суммы хватает на ремонт 10-ти домов в год. Задачка для второго класса: сколько времени потребуется на ремонт ВСЕХ нуждающихся домов? И скольким домам к тому времени вновь потребуется капремонт? (это уже задачка не для второго класса, и даже не для депутатов).
      - Не все так плохо, - успокаивает депутат Первов. - Собственники на общем собрании жильцов могут вновь ввести эту строку расходов в свою квитанцию по оплате услуг ЖКХ. Эта сумма составит примерно 2,5 рубля с квадратного метра в месяц. Это региональный тариф. При этом, городской бюджет обязан внести свои 32% от суммы, федеральное финансирование составит 63%. А управляющая компания может как бы одолжить жителям 5% от суммы, а потом вернет себе эти деньги, которые жители постепенно выплатят в виде квартплаты. Именно так в этом году 6 домов города получили средства на капремонт. Это, конечно, не так много, но хоть что-то….
      К сожалению, предлагая жильцам подписать договор на пятипроцентное софинансирование капитального ремонта, УК не позаботились о том, чтобы популярно объяснить людям – что это такое и для чего оно нужно. А настороженные жильцы, уже не раз «объеханные на кривой козе» как нашим государством, так и частниками, восприняли это, как очередную попытку «содрать с них денег».
    На самом же деле собственникам жилья предлагают заплатить всего лишь 5% от суммы капитального ремонта их конкретного дома. Причем эти проценты делятся, во-первых, на всех собственников, а во-вторых, раскладываются на полгода. Остальное заплатит город и государство.
      Правда, делается это все довольно жестко, в «приказном» тоне, однако, как говорится, закон суров, но это - закон. То же самое можно сказать и про реформу ЖКХ. Но почему?
      
      ШОКОВАЯ ТЕРАПИЯ
      - Государство заставляет нас стать собственниками. А чтобы пробудить сознательность, ему приходится ударить нас по карману. Такая вот «шоковая» терапия. А иначе с нами никак. Большинство людей инертны, - уверен депутат Первов. – Но в итоге всем будет только лучше.
      На самом деле при таком раскладе все остаются довольны: у жильцов будет чистенький отремонтированный дом (с новым лифтом, если понадобится). Управляющая компания сделает ремонт всего за 5% его стоимости (да и те постепенно себе вернет), остальную сумму внесут городские и федеральные власти. Ну, и содержать капитально отремонтированный дом, согласитесь, проще, чем развалюху, в которой все везде течет и прорывается. А городское хозяйство вычеркнет из списка домов, стоящих в очереди на капремонт, уже отремонтированный дом и вздохнет с облегчением!
      Марина ВОРОНЦОВА
      

Поделиться