08.08.2008

НАЗАД В 90-Е: ДОРОГА К ОБНИНСКОМУ «ХРАМУ КУЛЬТУРЫ» ЛЕЖИТ ЧЕРЕЗ БАРАХОЛКУ



Всем известен факт, что обнинцы славятся необыкновенным снобизмом по отношению к жителям других городов. Дескать, мы «впереди планеты всей» во всех областях, и город-то у нас – не рядовой, а Город Науки (да-да, именно так – с больших букв!), и научно-исследовательские центры у нас замечательные, и культурная жизнь лучше, чем у других…

Но всегда ли все то, что декларируется, соответствует действительности? Вероятно, мало только говорить, нужно еще что-то делать, чтобы оставаться оазисом культуры и науки.

Между тем, невооруженным глазом видно, что на сегодняшний день Обнинск гигантскими темпами превращается в глубочайшую провинцию. И не тот ли пресловутый снобизм всему виной? Когда бесконечное повторение слов «мы лучшие» превратилось в ритуал, который все меньше подтверждается какими-то фактами.

 

ТОНКИЙ НАЛЕТ ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТИ

Когда-то город Обнинск находился в привилегированном положении, хорошо снабжался, заботился о молодых кадрах, обеспечивая их квартирами и детскими садами. Иными словами, город развивался, прирастая перспективными учеными и людьми с активной жизненной позицией. Все это кануло в лету. Вчерашние ученые подались, кто в бизнес, кто за границу, кто в Москву. Возможно, виной тому капитализм, пришедший на смену тепличному социализму. Но насколько тонким должен быть налет интеллигентности, если он так безудержно начал разрушаться с приходом рыночных времен!

Легко быть культурным и достойным человеком, когда для этого созданы все условия, но времена бывают всякие, а достойное поведение под силу немногим. Похоже, что и наши отдельные очаги культуры сдали свои позиции и превратились в банальные барахолки. И если раньше в Обнинск славился интеллектуальным и культурным потенциалом, сюда стремились вольнодумные деятели искусства и науки (одни только лекции философа Щедровицкого чего стоят!), то сегодня по городам и весям России и ближайших республик разносятся совсем другие вести о нашем городе вообще и о городском Дворце Культуры, в частности.

 

СОМНИТЕЛЬНОЕ КАЧЕСТВО

Интеллигентности и снобизма почему-то не хватило для того, чтобы уберечь ГДК от буйного веяния рынка. Нынче коробейники всех мастей и калибров облюбовали холлы и прилегающие территории нашего с вами очага культуры. При этом у коробейников никто не спрашивает ни о качестве их товара, ни о чем другом.

А качество, кстати, частенько оставляет желать лучшего. Например, купленную на очередной «культурной» ярмарке юбку одной нашей читательнице удалось надеть один раз. В первый же день со всех швов посыпались нитки и домой женщине пришлось идти, время от времени останавливаясь, чтобы избавиться от очередной партии бахромы.

Вернуть товар, конечно, не представляется возможным, потому что кассовых аппаратов у торговых гастарбайтеров нет. Да и найти их через пару дней можно только где-нибудь в Кременках. Кстати, культура торговли приезжих такова, что добыть пакет, чтобы положить купленную вещь, тоже невозможно. 

 

КРЫША ТОРГОВЫХ ГАСТАРБАЙТЕРОВ

Естественно, что, глядя на все это, народ удивляется: почему приезжим торговцам можно то, что нельзя местным предпринимателям? Кто крышует эти дикие рынки у ГДК?

Почему упорно гоняли наших, обнинских старушек, торговавших, между прочим, у магазинов, и почему никому нет дела до всего этого цыганского табора, расположившегося под крылом нашего «Лебедя»?

Хорошо еще, что покупательница только юбку купила, а если бы шубку? А цены на товары у  приезжих еще выше, чем у местных продавцов аналогичной продукции. И совсем непонятно, почему цена на залежалый товар с каждым годом только растет. Конечно, коробейники могут обидеться, но если нам годами привозят шубы одного и того же фасона, что мы должны думать? Что качество товара от времени улучшается? И почему вообще никто не отвечает за качество?

 Может быть, директор ГДК Виталий ПИКАЛОВ на себя возьмет ответственность перед покупателями, раз он предоставляет свою крышу сомнительным предприятиям? Раз уж директору городского «очага» культуры больше нечем заняться, кроме организации торговли трусами и конфискованным на таможне товаром? У нас в городе уже все вокруг окультурено, у директора, поэтому масса свободного времени, осталось только одно дело:  распределить места между торговцами бельем и кожухами.

 gdk_1_240

НИКТО НЕ ХОЧЕТ ГОВОРИТЬ «ПРО ЭТО»

А что же местная администрация? Что она думает по этому поводу? Вице-мэр по социальным вопросам Татьяна ПОПОВА высказывать свое мнение по этому вопросу категорически отказалась.  Мы-то думали, а вдруг мы чего не понимаем, может, наукоград решил пойти своим культурным путем, и нам все объяснят. Вот не хочет вице-мэр делиться своими интимными мыслями по вопросу рынка у ГДК и все тут! Работает очень много, а мы тут ходим со своими вопросами, чего-то понять хотим.

Между тем, когда недавно на улице Татьяна Сергеевна с увлечением рассказывала о дизайнерском оформлении ее квартиры, она была общительной и милой, но в рабочем кабинете человека как будто подменили! Куда подевался задор и блеск в глазах? Перед нами сидела типичная чиновница-бюрократка, которая считает, что она может сама выбирать, какую ситуацию во вверенном ей социальном комплексе ей стоит комментировать, а какую нет.   

Что интересно, и директор дворца культуры Виталий ПИКАЛОВ категорически отказался давать пояснения по поводу необычного коммерческого решения с превращением Дворца Культуры в банальный рынок.

А вот начальник отдела культуры Ирина ФАЛЕЕВА поначалу была готова поговорить на эту тему и даже пригласила корреспондента, но руководство, в лице Татьяны Поповой, быстро охладило желание подчиненной хоть как-то поработать на ниве культуры. То есть чиновные дамы, видите ли, очень заняты, а все остальные абсолютно свободны, их можно погонять туда-сюда, заставить ждать; хорошо хоть в «Тетрис» людьми еще не захотели поиграть. А то возникает ощущение, что недалеко до этого осталось. 

И вот из всей этой мизансцены с воплем руководителя соцкомплекса: «Я не буду ничего говорить про ЭТО, я работаю!», нам стало ясно, что дикий рынок (образца 90-х годов, с полосатыми бездонными сумками и палатками) в нашем городе для некоторых гораздо важнее культуры. Поэтому замена культуры базаром – вопрос решенный и не обсуждается.

 

ПОСТОЯЛЫЙ ДВОР В БОЛЬНИЦЕ, КОНЮШНЯ В БИБЛИОТЕКЕ…

И, наверное, никто бы не возражал, если бы правила игры были для всех одинаковые. Но как нам помнится, последние годы в коридорах власти только и говорили, что дикие палатки уродуют вид города, что все должно быть цивилизовано, все должны платить налоги и прочее, прочее. Почему теперь обо всем забыто? Уже никто не уродует вид города?

Конечно, после этой публикации все в очередной раз услышат рассказ о том, как тяжело живется ГДК без рынка (что само по себе абсурдно, ведь, Дворец – учреждение муниципальное и полностью финансируется из бюджета). Школам, больницам и библиотекам, кстати, тоже нелегко, но это же не значит, что они кинутся организовывать на своих площадях коммерческие предприятия: постоялый двор в больнице, конюшня в библиотеке, трактир в школьной столовой…

Да, что-то совершенно без фантазии работают руководители муниципальных учреждений! Хорошо, что у нас есть «крепкий хозяйственник» господин Пикалов – луч света в темном царстве безынициативных и незазорных директоров.

Не то, что непредприимчивые сотрудники библиотек, которые все норовят провести бесплатные мероприятия, да пристрастить школьников к чтению и культуре. Или директор белоусовского Дворца культуры «Созвездие», который вместе с Администрацией как-то умудряется проводить бесплатные мероприятия для горожан. И на эти мероприятия, кстати, с удовольствием едут обнинские барды, поэты, творческие коллективы. А нам в летнее время остались только драные палатки и бракованные товары из ближнего зарубежья…

Если руководству города нравится развиваться в духе Кременок – нет проблем. Давайте равняться не на Дубну, где даже в больную голову какого-нибудь чиновника не пришло бы так позориться, а на заштатную российскую глубинку. Кстати, место для палаток еще есть около мэрии, на площади Преображения. Почему бы не устроить базар еще и здесь?

Рената БЕЛИЧ

г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2017

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
22
октября
2017































Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление