Вы и мы
Что нам подсовывает обнинский молокозавод?
Актуально
04.12.2014

Журналисты «Вы и Мы» провели свой эксперимент с калужской молочкой.

На днях министр сельского хозяйства РФ Николай ФЕДОРОВ своим откровенным заявлением развязал настоящую «молочную войну». Министр заявил, что транснациональные корпорации, в частности Danone и PepsiCo добавляют в продукцию растительные жиры.  

Подобное обвинение можно соотнести и к Обнинскому молочному заводу, который  еще в 2005-м году влился в состав компании «Вимм-Билль-Данн», которая в свою очередь в 2011-м стала частью компании PepsiCo.

           

МИНИСТР ЗНАЕТ, ЧТО ЛЮДЕЙ «ТРАВЯТ», НО БЕЗДЕЙСТВУЕТ?

В своем выступлении в Омске на открытии завода по переработке молока министр выдал такую речь, что вот уже несколько дней ее с особым пристрастием обсуждают в интернете.

- Мы субсидируем хозяйства из бюджета, они (транснациональные корпорации - Прим. авт.) покупают по дешевке молоко, добавляют в него пальмовое масло и превращают это в молочный продукт, вводя в заблуждение всех нас. В этой молочной продукции остается 10-20% молока, остальное - растительные масла, - процитировали министра средства массовой информации.

Обнинская общественность на такое заявление тоже отреагировала.

Депутат калужского Заксобрания Александр ТРУШКОВ, например, нашел заявление Николая Федорова  довольно странным. Ведь если сам министр Российской Федерации обладает такими шокирующими данными и знает, что две крупнейшие компании по производству молочной продукции «травят» народ непонятно чем, то почему же бездействует? Получается, что это - то ли халатность, то ли громкое бессмысленное заявление, не подкрепленное никакими документами.

Кстати сказать, на заявление министра мгновенно отреагировала группа компаний «Danone». На её сайте появилось заявление от руководства и сотрудников о том, что они глубоко оскорблены и возмущенны подобным публичным высказыванием и считают его прямой клеветой, наносящей ущерб репутации.

- Мы со всей ответственностью заявляем, что ни на один молочный завод Группы компаний Danone в России не закупается ни грамма растительных масел. Мы работаем на российском рынке уже более 20 лет, пришли сюда всерьез и надолго, и намерены и дальше работать на благо наших потребителей, клиентов и поставщиков, - говорится в обращении, в заключение которого компания потребовала публичного опровержения ложной информации.

 

РУКОВОДСТВО ОБНИНСКОГО МОЛОКОЗАВОДА ОТКАЗАЛОСЬ ОТ КОММЕНТАРИЕВ

А вот компания «Вимм-Билль-Данн» пока скромно отмалчивается, и никаких опровержений не просит. Исключительно позитивные новости и на сайте PepsiCo.

Отказалось от комментариев и новое руководство обнинского молочного завода, заявив, что все вопросы стоит направить к PepsiCo.

Спрашивается, на кой нам в Обнинске завод, руководство которого не может по-человечески успокоить своих же потребителей, мол, ребят, не переживайте, у нас все отлично, добавок нет.  

Подобные уходы от ответов наводят на мысль, что предприятию все-таки есть что скрывать, поэтому и направляют журналистов в глобальную «пепсикольную» пресс-службу писать официальные запросы и ждать месяцами ответов.

Хотя, предыдущий директор молокозавода Галина ПОЛЕТАЕВА на тридцатилетии предприятия пару лет назад открыто говорила о достоинствах продукции, мол, что предприятие сотрудничает с надежным проверенным поставщиком из Перемышльского района, что используется только натуральное молоко, а не сухое.

О том, что предприятие не использует пальмовое масло, Галина  Павловна тогда не уточнила.

Рядовые же обнинцы нашли в словах министра Федорова много смысла. Наша читательница Оксана Н. недавно купила молоко местного филиала «Вимм-Билль-Данн», которое, простояв в холодильнике три дня, приобрело неприятный горький вкус.

- Это очень странно, потому что молоко обычно так не портится - оно просто скисает, - считает Оксана.

Другой житель наукограда Александр МИХАЙЛОВ признается, что вообще уже несколько лет не покупает молоко обнинского завода, после того, как оно пару раз просто испортилось!

 

ЖАЛОБ ОТ ЖИТЕЛЕЙ ПОКА НЕ ПОСТУПАЛО

Тему наличия пальмового масла в продукции компании «Вимм-Билль-Данн» в сети поддержал и глава городского собрания Владимир САВИН, который заявил, что «есть там пальмовое масло, я документы видел!». Позже нашему корреспонденту Владимир Николаевич пояснил, что на самом то деле он видел передачу об использовании пальмового масла в пищевой промышленности.

- Там были приведены материалы экспертизы о том, что в продукции известных мировых брендов есть следы применения этого масла и его производных. В том числе упоминалась марка «Данон». Но эта продукция распространялась в странах Юго- Восточной Азии и речь шла о мороженном. О российской продукции речь не шла, - заявил Савин, ранее взбудораживший общественность своим комментарием.

О том, если ли в продукции обнинского молокозавода подобные добавки узнать можно лишь в лабораторных условиях. Однако повода проверять качество продукции у Управления потребительского рынка администрации города пока не было.  

Как заявила нам начальник управления Анна КРАСИКОВА, жалобы на продукцию обнинской молочки, по крайней мере, в этом году, ей не поступали. Не припомнил негативных откликов и главный санитарный врач города Анатолий ИВАНОВ.

С другой стороны, скажите, ну кто не поленится и пойдет в санитарную службу из-за пачки молока?

 

ПОЧЕМУ ОБНИНСКОЕ МОЛОКО ГОРЬКОЕ?

Мы же решили провести свой собственный эксперимент и купили четыре упаковки молока разных калужских производителей - «Молоко» обнинского филиала «Вимм-Билль-Данн», популярное среди обнинцев «Козельское молоко», небезызвестное «Асеньевское молоко» и «Молоко октябрьское» от ОАО «Племзавод Октябрьский», которое мы приобрели на рынке у «Титаника».

Каждый вид этой продукции мы разлили по стаканам и оставили на сутки в тепле, после чего продегустировали всей редакцией.

Итак, спустя 24 часа все виды жидкости в стаканах слегка загустели. Три них - покрылись слоем пленки желтого цвета, то есть появились сливки. Обнинское молоко своего цвета не изменило.

К нашему удивлению «Октябрьское» и «Козельское» молоко превратились во вкуснейшую простоквашу! «Асеньевско молоко» по вкусу уступило конкурентам, но все равно оказалось вполне приятным кефирчиком.  

А вот полчайной ложки простоявшего сутки молока от «Обнинского молочного завода» вызвали у наших сотрудников, пардон, рвотные рефлексы. И мы даже не преувеличиваем! Жижа стала мерзко горькой и не пригодной для употребления! Убедиться в этом можете и вы сами, повторив наш эксперимент.

В случае, когда молоко горчит, специалисты считают, что для сохранности продукта в него был, возможно, добавлен антибиотик (как мы уже писали, молоко за сутки даже не поменяло света).

В результате процесс нормального скисания заменяется процессом брожения, либо гниения, и такие продукты считаются опасными для здоровья.

Есть и другой вариант - молоко было получено из порошка. Собственно, даже если в обнинском молоке и нет этого скандального пальмового масла, то на вкус это все равно неприятно.

                                                Диана КОРШИКОВА

Поделиться