Вы и мы
Калужская область плодит нелегалов!
Проблема
29.08.2008

В последнее время милиционеры все чаще рапортуют, сколько нелегальных мигрантов было задержано на улицах Обнинска. И с каждым разом эти цифры все увеличиваются. Разумеется, милиция занимается абсолютно правильными вещами: ищет (и находит) тех, кто нарушает закон. Однако иногда следует лечить не следствие, а причину.

            Для того, чтобы человек, возжелавший жить и работать на территории Российской Федерации, мог это делать абсолютно законно, ему надо получить несколько разных бумаг. В том числе – разрешение на временное проживание в России и разрешение на работу. И если разрешение на работу оформляет работодатель, то вот с разрешением на проживание иностранцу чаще всего придется разбираться самому.

            И вот, законопослушный (!) иностранец, приехав в нашу страну, идет в миграционную службу, подает документы… И чаще всего получает отказ. Но вовсе не потому, что в его биографии обнаружились нелицеприятные моменты, а потому, что разрешения… закончились.

            Дело в том, что количество разрешений ограничено квотой, подписанной в Правительстве, которой устанавливается, исходя из заявки, которую формирует область. По сути, получается: сколько попросите квот, столько и дадим. Правда, просят, почему-то, немного.

На весь 2008 год Калужская область запросила 1500 (прописью: полторы тысячи) разрешений. При учете появляющихся как грибы после дождя предприятий это – капля в море. Ведь квота еще и делится между муниципальными образованиями и районами области. Например, на Боровский район было выделено целых 50 разрешений. А ведь эти разрешения выдаются не только для тех, кто претендует на так называемые рабочие специальности, но и для управленческого звена: например, для тех иностранцев, которые обеспечивают менеджмент тех же заводов Volkswagen, Nestle и иже с ними.

Понятно, что при таком раскладе разрешение на временное проживание становится предметом дефицита. А что бывает с дефицитными товарами, все знают из советской эпохи. Получается, что областное правительство, а конкретно комиссия по вопросам привлечения и использования иностранных работников (в которую входят представители администрации области, УФМС, инспекции труда и трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений) сама создает условия для расцвета коррупции в миграционных органах. Согласитесь, что мало кто из рядовых работников устоит перед соблазном продать разрешение на проживание за большие деньги. Особенно в условиях, что никакого понятия «живой очереди» в этом вопросе не существует – кто успел, тот и получил. По словам известной правозащитницы и депутаты Заксобрания Татьяны КОТЛЯР 95% разрешений было выдано уже в первые три дня нового 2008 года.

Таким образом, в нелегалы автоматически попадают все, у кого закончился срок предыдущего разрешения. И это происходит на фоне отрицательной динамики прироста населения!

Правда, есть надежды, что в следующем году ситуация хотя бы чуть-чуть исправится: на следующий год предлагается увеличить квоты до 7500. Хотя, что делать тем, кто хотел бы остаться, но из-за ошибки властей был депортирован на Родину, никто не объясняет…

Ксения БУРЫХ

Поделиться