29.08.2008

Обнинцы готовят жалобу Владимиру Путину



Уже неоднократно наша газета обращала внимание властей всех уровней на то безобразие, которое творится на Белкинских прудах. Бизнесмен Эдуард МИХЕЕВ (до недавнего времени тесно связанный с инвестором строительства стадионов-паркингов Евгением ДОРОГАЙКИНЫМ и потому имеющий похожий почерк в методах работы) бодро и весело строит там некий Центр отдыха и досуга.

Делает он это, как оказалось, без какой-либо разрешительной документации и даже… без утвержденного и прошедшего госэкспертизу проекта (имеется, лишь, эскизный его вариант). На сегодняшний день господин Михеев получил разрешение только лишь на прокладку ливневой канализации. На деле же, под этим благовидным предлогом, поставив высокий забор, предприниматель пытается тихонько увеличить свой земельный участок путем засыпки части Белкинского пруда, чему наши читатели, а впоследствии и корреспонденты газеты стали свидетелями две недели назад.

К сожалению, несмотря на опубликованные исчерпывающие фото-доказательства творящего на прудах беспредела, реакции от контролирующих и надзорных структур пока не последовало. Как не последовало ее и от двух Администраций – обнинской и боровской, на чьих землях и предполагается строительство грандиозного объекта площадью около 30 000 квадратных метров.

Невнятная позиция руководителей соседнего района и Обнинска, которые совершенно не учитывают мнение жителей 52-го микрорайона (они, судя по многочисленным звонкам в редакцию, категорически против этой стройки и считают происходящее на прудах беспределом) доказывает наличие некоей заинтересованности в этом объекте. Иначе, с чего бы тому же обнинскому мэру уходить от прямых ответов? Ведь, совершенно очевидно, что новенькую дорогу на ул. Белкинской, которую смело можно назвать детищем Николая Шубина, грузовики и экскаваторы господина Михеева разобьют уже через полгода!.. prud1_240_02

 

 

КАНАЛИЗАЦИЯ ИЛИ РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР?

Эдуард Михеев публично уверяет всех, что строительство многоэтажной гостиницы, бассейна, котельной и центра развлечений – вопрос решенный, осталось, якобы, только дождаться осени, чтобы получить недостающие документы. И даже на заборе, который огораживает строительство ливневки, до недавнего времени красовался паспорт объекта, на котором белым по синему было написано: «Центр отдыха и досуга по адресу Белкинская – Борисоглебовская», далее указаны и заказчики, и подрядчики.

А между тем, паспорт объекта – это очень серьезный документ. И без всей разрешительной документации вывешивать подобные таблички, такое же правонарушение, как на глазах у всего города поставить печатный станок и начать печатать на нем денежные купюры.

Однако застройщик в очередной раз проигнорировал законодательство и вывесил свою филькину грамоту, вероятно, для того, чтобы продемонстрировать властям всех мастей и калибров, а также жителям города, что плевал он на всякие там законы. А члены фонда «Белкино», которые организовались вроде бы для того, чтобы защищать усадьбу и пруды, как ни странно от официальных комментариев по поводу бурной деятельности пронырливого предпринимателя пока воздерживаются.

Интересно, зачем эти пруды чистили и обихаживали? Для того, чтобы теперь отдать на поругание новоиспеченному «любителю природы»? Почему жители окрестных домов во все колокола бьют о нарушениях, даже звонят на прямую линию с Путиным, а влиятельные люди города хранят безмятежное молчание?

Может быть дело в том, что господин Михеев, как он публично признался в СМИ, недавно вошел в состав учредителей фонда?

И теперь вполне можно засыпать втихомолку лишних 30 метров пруда, увеличив ливневку с запланированных 270 до 300 метров. А еще, оказывается, можно строить архитектурных мастодонтов в непосредственной близости от федерального памятника архитектуры, каковым является Белкинская усадьба. И все это нынче называется «ревностным отношением к природе»...

 

ЭТО ТЕРРИТОРИЯ ОБНИНСКА!

В наше прошлое обращение к властям МО совхоза Боровский (на его территории частично расположится будущий Центр), глава администрации Николай КУРАКИН с гордостью показывал нам живописные планы Эдуарда Михеева на будущее Белкинских прудов. Но при этом глава совхоза заверил нас, что все действо совершается на территории Боровского района, и обнинцы вообще не имеют права высказывать свою точку зрения по этому вопросу. То есть, высказывать-то они ее могут, вот только учитывать ее никто не собирается.

– Чего вы к нам лезете? – любезно поинтересовался господин Куракин.

Мы решили повнимательнее посмотреть планы, поговорить со знающими людьми.

Такие люди нашлись. И как не странно - в самом ближнем к бизнесмену Михееву окружению. И люди, непосредственно участвующие в возведении объекта сообщили нам о планах новоявленных ревнителей природы.

Оказалось, что глава совхоза сильно лукавил: основную стройку, собираются развернуть именно на землях Обнинска (смотрите схему). Господин Михеев выкупил не только несколько участков, территориально относящихся к Боровскому району. Он целиком приобрел предприятие – ООО «Грация», которое владеет так называемым «треугольником» земли на пересечении ул. Белкинская и Борисоглебская. Еще при предыдущем мэре на этом участке действительно планировалось строительство небольшого аккуратного Центра досуга. Но тот проект не имеет ничего общего с проектом нынешнем – он никак не отражается на Белкинских прудах, эстетичен и выверен с архитектурной точки зрения.

Так что еще большой вопрос: кто к кому лезет! Между тем, как сообщили нам люди сильно приближенные к московским инвесторам – кураторам Эдуарда Михеева, развернувшим бурную деятельность по строительству Центра развлечений, судьба верхнего пруда практически предрешена. На цветных картинках эскиза водоем вообще как-то не просматривается…

 

ОЛЬГА АШВАРИНА: «ЗА ТАКОЕ «ПРОЕКТИРОВАНИЕ»

Я БЫ ЛИШАЛА ЛИЦЕНЗИИ!»

– То, что они «напланировали», построить невозможно, – уверена главный архитектор Обнинска Ольга АШВАРИНА. – За подобное проектирование, я бы лишала лицензии! Замечаний у нас много, и мы их еще в мае высказали господину Михееву. Например, в таком огромном комплексе (27 тысяч квадратных метров) – нет ни одной парковки. Мы даже просчитали, сколько парковочных мест предусматривает подобный проект. Если соблюдать все положенные правила и нормы, там должно быть минимум 97 парковочных мест. Но места для этого нет! В архитектурном плане, проект тоже не выдерживает никакой критики: здание огромным мастодонтом закрывает все пруды. Судя по эскизу, проект на тот участок просто не лезет!.. Управление архитектуры не выдавало разрешения на проектирование, а если нет разрешения, то никакого проектирования быть не может.

– Но там долгое время висел паспорт объекта, в котором указано, что строится развлекательный центр…

– Это бандитизм! Паспорт выдается только тогда, когда есть разрешение на строительство…

 

prud2_240_02

КТО БУДЕТ ОБСЛУЖИВАТЬ НУЖДЫ НОВОГО ОБЕКТА?

Но господина Михеева реальность воплощения его «фантазий» в жизнь не очень-то, судя по всему, интересует. Как и то, что весь этот архитектурный бред будет нуждаться не только в стоянках, земле и прудах (надо же куда-то сливать канализацию!).

Еще понадобится электричество, канализация, вода и дороги. Николай Куракин, защищая Михеевский эскизный проект, высказал предположение, что центр может быть подключен к боровским коммуникациям или вообще можно будет решить вопросы обеспечения автономно!

– Этот проект не может быть подключен к боровским коммуникациям, – уверена Ольга Ашварина. И с ней трудно не согласиться: одного только электричества на такой объект потребуется около 1 мегаватта (столько потребляет десять 9-ти этажных 3-х подъездных домов). И кто обеспечит всю эту роскошь московским бизнесменам вообще и господину Михееву в частности? А куда вся эта компания собирается сливать помои от бассейна, котельной, гостиницы и прочего фарша, которым пытаются напичкать многострадальный участок? Естественно в пруды! Или, опять же город Обнинск будет убирать за помещиком Михеевым?!

Нужно признать, что Управление архитектуры города свою позицию обозначило предельно четко, вот только кто прислушается к мнению специалистов?

 

ШУБИНА ПОПРОСИЛИ «ПОВНИМАТЕЛЬНЕЕ

ОТНЕСТИСЬ К ЭТОМУ ПРОЕКТУ»

К мэру Обнинска Николаю Шубину с этим вопросом обращались неоднократно. Поначалу Николай Евгеньевич сообщил, что он не в теме и обещал разобраться. Удивленные тем, что весь в город «в теме», и только глава администрации не в ней, но обрадованные возможностью помочь властям обратить внимание на болевые точки нашего города, мы ждали недели две.

Через две недели градоначальник признался, что боровские власти просили его… «повнимательнее отнестись к этому проекту».

Ну, мы, конечно, ни секунды не думали, что боровские товарищи мэру дороже интересов горожан. Однако затем перезвонил управляющий делами городской администрации Владислав ШАПША и мягко пожурил нас за то, что мы так неожиданно задаем вопросы. Мол, человек в машине едет, у него голова совершенно другим забита, а тут мы со своими прудами, как черт из банки выскакиваем.

Да ради Бога, мы вовсе не собираемся людей за язык ловить. Мы с удовольствием выслушаем обдуманный, взвешенный ответ администрации на четкий вопрос: какова позиция мэра города, как главы исполнительной власти Обнинска, на строительство этого развлекательного центра. Мы даже не стали заострять внимание на том, что никто из представителей мэрии не уточнил, что почти весь центр будет строиться на обнинской земле, так что при чем здесь боровские чиновники – вообще не понятно. Но чтобы не раздражать власти мы уж не стали приставать с глупыми вопросами.

А вот обдуманное мнение администрации, представленное нам в письменно виде, с удовольствием озвучим…

 

prudi_tadjiki_240_01

ПОЗИЦИЯ МЭРИИ -

«Проект строительства торгово-делового комплекса, который готовит компания «Интелстрой» (директор Эдуард Михеев) для строительства рядом с Белкинскими прудами, к настоящему времени не прошел необходимых согласований в Управлении архитектуры и градостроительства города Обнинска, и поэтому говорить о выдаче любых технических условий на подключение не имеет смысла, пока проект не согласован».

Ну, да! Пока разрешений нет – говорить рано, а когда разрешения дадут – говорить будет уже поздно!

Опять же, интересная манера ведения беседы, ставшая доброй традицией нашего градоначальника. Журналисты давно уже подметили, что Николай Евгеньевич, отвечает искренне только на те вопросы, которые лично ему удобны. Его умению профессионально уйти от ответа, если вопрос ему не по душе, можно только позавидовать. Получается, неважно, о чем вы меня спросили, важно то, что я хочу сказать!

А между тем, никто не спрашивал власти о том, прошел ли проект необходимые согласование в Управлении архитектуры или нет.

Мы спросили мэра вполне конкретно: какова его позиция по вопросу незаконно возводящегося комплекса, который угрожает культурно и экологически значимому для Обнинска объекту? Согласен ли Николай Шубин с позицией большинства горожан или у него какая-то другая точка зрения на то, что творится на Белкинских прудах? Даст ли он лично разрешение на продолжение всего этого шабаша?

 

ПУТИН РАЗБЕРЕТСЯ

В процессе дискуссии о прудах и судьбах местных выдр (пока еще обитающих в водоеме), с забора, огораживающего стройку, неожиданно исчез паспорт объекта. Видно, до Михеева дошло наконец-то, что подделывать паспорта – дело чреватое. Однако не появился и другой паспорт, о строительстве ливневой канализации. Так что господин Михеев окончательно ушел «в подполье» и теперь вообще никому не скажет, что же там клепают за высоким забором…

На этой неделе стало известно, что инициативная группа жителей города, озабоченных судьбой исторических прудов и прилегающего к ним памятника архитектуры «Усадьба Белкино», решили обратиться к Председателю Правительства Российской Федерации Владимиру ПУТИНУ, на имя которого в настоящее время готовится открытое письмо и в ближайшие дни начнется сбор подписей. В своем послании они просят премьера обратить внимание властей на многочисленные нарушения законодательства.

А именно: на возведение многоэтажного здания в 500 метрах от памятника истории, охраняемого Государством, несанкционированное продление ливневой канализации за счет уничтожения водоема, возведение гигантского объекта без каких-либо публичных слушаний, несоблюдение норм и правил при предварительном проектировании и многое другое…

Рената БЕЛИЧ

 

ГЛАВА ГОРОДА:

«БУДУ РАЗБИРАТЬСЯ В СИТУАЦИИ!»

Владимир ВИКУЛИН, глава Обнинска, Председатель Городского Собрания:

– Все это дело очень серьезное. Белкино – это жемчужина нашего края. Я в ситуации пока не разбирался, и профессионально не могу сказать, можно ли строить на насыпном грунте, не заилятся ли пруды. Однако уже сейчас, когда ведется только строительство канализации, забор, огораживающий стройку, представляется мне очень опасным и для водителей и для пешеходов.

 

ВИЦЕ-СПИКЕР ГОРСОБРАНИЯ:

«ЭТО НЕ ЛЕЗЕТ НИ В КАКИЕ ВОРОТА!»

Евгений ПАШИН, 1 заместитель Председателя Горсобрания, гендиректор ОЦНТ:

– Я отношусь крайне отрицательно к тому, что происходит на прудах! Поскольку это практически единственное место отдыха горожан. И город должен найти средства, чтобы превратить пруды в еще более обустроенную территорию. То, что происходит на прудах сейчас не лезет ни в какие ворота. А этих товарищей, которые там всем этим занимаются нужно как-то привести в чувство.

belk_prud_zasipka_240

ДЕПУТАТ ВЕДАШЕВА:

«ЗДЕСЬ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ СЕРЬЕЗНЫЕ ЛЮДИ…»

Лариса ВЕДАШЕВА, депутат Горсобрания, гендиректор ООО «Роспечать:

– Я за этой ситуацией наблюдаю как житель города. И почему никто не реагирует на эту страшную историю, мне не понятно. Конечно, пруды должны остаться, это наша гордость. В Обнинске мало таких исторически значимых мест, как усадьба «Белкино». Я не могу понять, как такая история могла случиться в нашем городе. Почему никак не реагируют учредители фонда «Белкино»? Это все уважаемые и влиятельные люди и непонятно, почему они не вмешиваются в ситуацию. Наверное, в этой истории заинтересованы очень серьезные люди…

 

ДЕПУТАТ ГЕРАСКИН:

«ЭТО ДУРЬ КАКАЯ-ТО!»

Анатолий ГЕРАСКИН, депутат Горсобрания, директор школы №2:

– Это дурь какая-то, засыпать пруды – бредовая идея. Пруды нужно сохранить и облагородить. Неужели есть люди, которые думают иначе? Мы будем этот вопрос поднимать.

 

ДЕПУТАТ КУЛАКОВА:
«МНЕНИЕ ДЕПУТАТОВ НИЧЕГО НЕ ЗНАЧИТ,

КОГДА ЗАДЕЙСТВОВАНЫ БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ!»

Светлана КУЛАКОВА, депутат Горсобрания врач ЦМСЧ № 8, :

– Пруды должны быть сохранены! Леса, парки должны быть зоной пристального внимания государства, охраняемой территорией. Вырубить все и застроить, на это много ума не надо! С таким отношением к природе мы просто вымрем все!!! Для чего все это делается, чтобы продать очередные квадратные метры? Такое ощущение, что и мнение депутатов уже ничего не значит, судя по всему там задействованы большие деньги. Но люди должны сплотиться. Если кто-то считает, что эта проблема их не коснется, то они очень ошибаются. Нужно больше статей, выступлений по телевидению, чтобы люди научились беречь то, что они имеют!

 

ЭКОЛОГ ХАРМАНСКИЙ:

«ПРУДЫ ИМЕЮТ ВАЖНОЕ ЗНАЧЕНИЕ!»

Евгений ХАРМАНСКИЙ, независимый эколог:

– Пруды имеют очень важное значение в инфраструктуре города. Насколько мне известно, инспектор «Росприроднадзора» приезжал на эту стройку и высказывал определенные замечания…

 

 

 

 

Другие статьи из рубрики «Беззаконие»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы