05.09.2008

Как усыпляли собаку Бэллу в ветеринарной клинике



В редакцию нашей газеты обратился молодой человек, рассказавший печальную историю своей собаки Бэлы и о страшных мучениях, которые пережило животное в свои последние часы жизни, в чем он обвиняет ветеринарную клинику.         

 

РАССКАЗ ХОЗЯИНА СОБАКИ:

КОШМАР В КЛИНИКЕ «ВЕЙСИ»

Собака Бэлла, породы бульмастиф, дожив до 6 лет, очень сильно заболела. Хозяева собаки обращались не только в обнинские, но даже в московские клиники, надеясь хоть как-то помочь своей любимице. Однако приговор врачей был категоричен: у собаки болезнь печени и ее дни сочтены. Пересадку печени у нас даже людям не часто делают, так что собаке рассчитывать в этом случае и вовсе не на что.

– По-хорошему, не стоит заставлять животное мучаться и лучше ее усыпить, – посоветовали доктора.

Конечно, не сразу решились на такое хозяева Бэллы, всегда хочется надеяться на чудо, казалось, что вот-вот и собаке станет лучше, а врачи, наверняка, ошиблись – всякое бывает! Но лучше псинке не становилось, наоборот, собака, буквально, рыдала от боли и день и ночь.  

И как ни печально было расставаться с Бэллой,  ее  хозяин Андрей, вместе со своей матерью отвез собаку в ветеринарную клинику, чтобы цивилизованно усыпить. Однако посещение клиники «Вейси» стало печальным триллером и для людей, и для животного.               – После сделанного укола собака вовсе не уснула, как обещала врач. Бэлла стала метаться по полу и буквально кричать от боли, – рассказывает хозяин собаки. – Ветеринар видя, что укол действует как-то странно, сделала второй укол, но результат стал еще хуже. В довершение ко всему, у нее пошла горлом кровь.

 

«ОБРАТИТЕСЬ В ДРУГУЮ КЛИНИКУ»

В ответ на претензии обезумевших от ужаса хозяев собаки, врач обиженно заявила, что если кому-то не нравится обслуживание, то они могут забирать собаку и отправляться к другому врачу.

В критической ситуации все реагируют по-разному. В ответ на откровенное хамство Андрей в ярости сбросил все со стола ветеринарши, наверное, выразив таким образом свое отношение ко всему тому позору, который продемонстрировала клиника «Вейси», не сумев сделать банальную операцию. 

Андрею пришлось звонить другому ветеринару, с просьбой хоть как-то помочь несчастной зверушке. Врач очень удивилась описанным событиям и обещала все сделать. Несчастного, плачущего от боли песика отвезли в другую клинику, где его, наконец, действительно усыпили.

 

НАГЛОСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ПРЕДЕЛА НЕ ИМЕЕТ

Однако история на этом не заканчивается. Коновалы, потому как врачами и ветеринарами этих людей язык не поворачивается назвать, из «Вэйси» решили, что им нанесен непоправимый материальный, а также моральный урон и обратились в милицию, чтобы привлечь к ответственности нахального клиента, которому почему-то не понравилось, что над его собакой зверски издеваются.

 В результате, Андрей был оштрафован на 1000 рублей за хулиганство. А клиника «Вэйси» осталась в глазах закона и своих собственных белой и пушистой, ну, подумаешь, собачка полчаса помучилась и поистекала кровью, с кем не бывает! Естественно, Андрей не стал судиться, потому что вся его семья и он сам тяжело переживали боль от пережитого. И, конечно, никаких претензий в этом случае нет к милиции. Вопрос только к «айболитам» из «Вэйси»: А вам самим не стыдно?

Ведь понятно, что когда хозяева приводят своих неизлечимо больных питомцев усыплять, это и так очень больно и тяжело, зачем же усугублять страдания людей и животных?

 

ВЕРСИЯ  КЛИНИКИ «ВЕЙСИ»

Как сообщили сотрудники клиники «Вейси», в тот день собаку принимала стажер Галина. Для усыпления животному необходимо вколоть два препарата: первый укол делается, чтобы собака уснула, практически, это наркоз, и только вторая инъекция служит для умерщвления.

– Если первый укол – это наркоз, почему собака так долго не могла уснуть?

– Все зависит от нервной системы животного.

«Ничего себе, – удивились мы, – что же это получается, если человек нервничает, то после того, как ему сделают наркоз, он может начать бегать по операционной? Вроде, если верить ученому Павлову, принципиального физиологического отличия между нервной системы собаки и человека не наблюдается. 

Оказывается, человеку наркоз делается внутривенно, и, следовательно, он начинает действовать очень быстро, поскольку лекарство сразу попадает в кровь. Животному наркоз делается внутримышечно, поэтому подействовать инъекция может и через полчаса. По уверениям сотрудникам клиники, второй, «умертвляющий» укол, собаке так и не сделали, потому что хозяин стал метаться по клинике, переворачивать мебель.

– Когда собаку привезли в клинику, она была вся желтая, и было видно, что она  мучается от сильнейших болей, – уверяют нас сотрудники клиники. – От наркоза животному не могло стать хуже, она должна была просто уснуть. Кстати, собаку привезли к нам в 9 часов утра, а после нашего укола, она, видимо, все же уснула, потому что искать другого ветеринарного врача клиенты стали только в три часа дня.

 

ВЕТЕРИНАРЫ ТОЖЕ ПЛАЧУТ

– Вам не кажется, что усыпление любимого животного это большой стресс для хозяев и ветеринары должны это как-то учитывать. С людьми тоже нужно работать!

– Мы не просим клиентов сидеть со своими питомцами и наблюдать весь процесс. Но человек сам должен определиться, как будет лучше для него. Есть люди, которые хотят быть со своими любимцами до конца. Это личное дело каждого. Но ветеринары тоже люди, девушка только закончила вуз и начала стажироваться. Ее просто трясло всю, хорошо хоть другой клиент помог поставить мебель на место. Хозяевам собаки, конечно, тяжело, тем более, что они клиенты, и, по определению, всегда правы, однако, и для ветеринара усыпление животного тоже стресс, ведь работать в эту профессию идут люди, которые любят животных ничуть не меньше своих клиентов.

   

P.S.

 Как это ни банально звучит, но жизнь – сложная штука и, временами разобраться кто прав, а кто виноват совсем не так просто, как кажется на первый взгляд.  А посему, прочитав этот материал, выводы о том – кто же прав этой непростой ситуации делайте сами.

Рената БЕЛИЧ

Другие статьи из рубрики «Ну и ну!»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы