18.09.2008

Чиновники Обнинска объявили войну педагогам!



В последнее время в Обнинске происходит множество событий, заставляющих усомниться в честности действий городских властей. Чего стоят одни только истории с гаражами, Белкинскими прудами, с отправкой одаренных детей в Болгарию…  

Да мало ли что можно вспомнить! Вот и сейчас в Обнинске назревает очередная проблема, которая может лишить первый наукоград России уникальных педагогических и культурных наработок.

 

ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ

            История эта началась в конце перестройки, когда ФЭИ спешно пыталось избавиться от непрофильного имущества, вроде помещений детских садов. Огромному предприятию, балансировавшему на грани выживания, было необходимо до 1992 года что-либо предпринять по отношению к помещениям.

Тогда был разработан вариант передачи детских садов в пользование свежеобразованным организациям, в частности тому же ООО «Лика», которое нынче известно в городе как Педагогический центр гражданского воспитания. Директору «Лики» Лилии АБРАМЫЧЕВОЙ предлагали взять сразу 9 садиков. Впрочем, Лилия Григорьевна решила не форсировать события и попробовать свои силы на двух садах. В одном из них был организован частный детский сад (Комсомольская, 38а), а в другом – собственно Педцентр «Гражданское воспитание» (Пирогова, 14)

В тот де период было составлено два договора – базовый и приложение к нему. В базовом договоре, вокруг которого сейчас и идут споры на самых разных уровнях власти, четко оговорено: здания арендуются до 2016 года, а при смене собственника Педцентр имеет полное право и дальше занимать помещения. То есть, по сути, при перемене мест слагаемых (собственника помещения) сумма не меняется. Второй договор – приложение, говорил о сроке аренды до 2008 года – впрочем, он обговаривал частные детали.

Позже в Педцентре разместился уникальный музей кукол, слава о котором идет не только в Калужской области. А также под эгидой ЮНЕСКО стали постоянно проводиться дни культур различных народов, дни поэзии…

Деятельность Педцентра не раз получала высочайшие оценки, в том числе в Европе. Жаль, что обнинскими чиновниками «от социалки» она так и не была оценена.

 

БОРЬБА ЗА САДЫ

Здания Педцентра и детского сада муниципальные чиновники пытались забрать себе не один раз. Происходило это сразу же, как только менялась власть. Впрочем, самые активные попытки предпринимают нынешние чиновники, и особенно усердствует начальник управления имущественных отношений Андрей КОЗЛОВ. Именно он наиболее активно на совещаниях в мэрии говорит о том, что город все же вернет себе помещения. А существующий договор со сроком до 2016 года называет фикцией. За это мэрия даже собирается судиться.

Делается все это на том фоне, что ФЭИ наконец-то передал мэрии принадлежащие институту помещения. Правда пока ничего хорошего из этого не «выросло» – даже широко анонсированный Молодежный Центр появится в лучшем случае в следующем году.

Власти (в открытую, во всяком случае) говорят о том, что в зданиях должны разместиться новые детские сады – разумеется, после ремонта. Почему-то, правда, ни на одном из совещаний не было сказано, что Лилия АБРАМЫЧЕВА сама предлагала властям подобный вариант: чтобы одну группу в саду формировала она сама, а еще две – город.

Не говорится также о том, что чиновники уже не один и не два раза «теряли» предоставляемые им копии базового договора. Разумеется, проще сделать вид, что Лилия Ильинична сама нарушает договоренности, не предоставляя запрашиваемые документы, чем признать указанный в них срок.

            При этом Педцентр гораздо более занимается работой с детьми, чем иные учреждения, в том числе муниципальные, которые «окопались» на территории садов. Ну, нельзя же сказать, что управления образования и архитектуры – те самые предприятия, которые должны занимать подобные площади?

            По-хорошему заключение, какой же из двух договоров легитимен, должен дать суд. Он и ответит на вопрос, до какого срока имеет право Педцентр занимать здание детского сада. Но еще до заседания вице-мэр по социальным вопросам Татьяна ПОПОВА направила Лилии Ильиничне бумагу, в которой требовала освободить помещения.  

Интересно, зачем Татьяне Сергеевне понадобилось опережать события? Особенно учитывая то, что достоверность договора до 2016 года, по словам Лилии Абрамычевой, подтвердила областная прокуратура...  

Инга ВАСИЛЬЕВА

Другие статьи из рубрики «Ну и дела!»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы