25.09.2008

Нерешенный "решенный" вопрос



Уже больше года обнинские чиновники обсуждают вопрос создания в Обнинске некоего «Молодежного центра». По планам, создаваемое муниципальное учреждение должен взять на себя вопросы организации досуга подростков, проведения молодежных акция и мероприятий.

            Чиновники горадминистрации и многие городские СМИ говорят о молодежном центре, как о решенном вопросе. Тем не менее вокруг проекта до сих пор идет немало споров.

 

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

            То, что некий Центр, который сможет консолидировать молодежь, нужен, ни у кого сомнений не вызывает. Уж слишком часто в последние годы в милицейских сводках фигурируют лица, не достигшие совершеннолетия. Да и на всех уровнях власти говорится о необходимости направить энергию подростков в мирное русло.

            Безусловно, в такой ситуации некая организация, которая сможет манипулировать (в лучшем значении этого слова) сознанием молодежи, будет крайне востребованной. Другое дело, что в Обнинске порой даже самые лучшие идеи воплощаются так, что отталкивают даже тех, кто должен за них ратовать. 

           

К ИСТОРИИ ВОПРОСА

            Здание, в котором чиновники планируют разместить Молодежный центр, уже когда-то выполняло сходную функцию: до 2004 года здесь размещался ОК-Клуб, совмещавший компьютерный клуб, бар и дискотеку. Кроме всего прочего, ОК-Клуб предоставлял репетиционные базы для молодых рок и панк-групп; здесь же устраивались концерты, базировался UFO-project.

            2004-й год, когда ОК-Клуб сожгли, стал «черным» для молодежного андеграунда. Всем командам пришлось «расползтись» по гаражам или искать другие репетиционные площадки. Ушла в историю и базовая сцена неформалов.

            В тот же период было выпущено постановление, обязывающее федеральные предприятия передать все непрофильное имущество на баланс муниципалитетов. Если до Постановления планы по восстановлению ОК-Клуба выглядели реалистичными (здание находилось в собственности ФЭИ), то после стало понятно – власти, скорее всего, приспособят помещение под нечто другое.

            Кто остался доволен исчезновением клуба – так это жильцы дома, которые были вынуждены в течение нескольких лет терпеть постоянные пьяные выходки молодежи, дискотеку прямо в здании, драки и постоянные попытки упившихся до зеленых чертиков подростков испражниться в подъезде. После того, как ОК-Клуб сгорел, все эти безобразия автоматически закончились. Казалось, что наступили спокойные, тихие времена. Единственными соседями общежития на Горького, 6, оказался обнинский центр науки и технологий, в котором работают взрослые и спокойные люди.

 

СТРУКТУРА «С НОЛЯ»

            Понятно, что город, не захотел остаться без какой бы то ни было организации, занимающейся досугом молодежи. Правда, вместо того, чтобы как-то помочь ОК-Клубу восстановиться (пусть и с наложением ограничений по виду проводимых мероприятий), администрация решила создать некое «молодежное учреждение» что называется «с ноля».

Впрочем, определенное промедление понятно: для ФЭИ восстанавливать объект смысла не было – было ясно, что рано или поздно он уйдет в ведение муниципалитета. Городу тоже, до того славного момента, как здание станет его, ничего предпринимать не хотелось.

            Процесс передачи «завис» на долгих четыре года – только в начале января-2008 Общежитие на Горького, 6 и пристройка к нему были переданы муниципалитету.

            Впрочем, проект восстановления здания разрабатывался и раньше. Вернее даже не восстановления пристройки, а создания Молодежного центра. По непонятным причинам обнинские власти изначально преподносили решение о размещении Центра на Горького 6, как вопрос решенный.

            Меж тем, это совсем не так. Как и в большинстве случаев, всплывающих на поверхность, в мэрии, видимо, рассчитывают на то, что против «уже решенного и многократно обсужденного» вопроса никто возражать не осмелится. А мнение жителей прилегающего дома, опять же – как водится, в расчет не принимается.

 okclub_posle_pozhara_320_01

 

СТЕНКА НА СТЕНКУ

            Однако спросить жителей вовсе не помешало бы. Как рассказала нашему корреспонденту депутат Горсобрания Светлана КУЛАКОВА, которая, кстати, и сама проживает на Горького, 6, уже вовсю идет сбор подписей против размещения в здании Молодежного центра – еще не выветрились из памяти все былые кошмары.

            В общежитии сейчас проживает порядка 500 человек. Сбор подписей против Центра проводился в рабочее время – это крайне важный фактор, так как далеко не все желающие смогли выразить свое мнение. Кроме того, часть из этих 500 жителей несовершеннолетние, а значит – правом голоса не обладают. При всем при этом уже собрано 108 (!) подписей. Понятно, что обнинским властям не впервой «не замечать» протестов граждан. Но в этот раз у жителей есть реальные шансы добиться-таки своего.

            Дело в том, что решение о создании Молодежного Центра и размещении его где бы то ни было еще не прошло через Горсобрание. А значит – не имеет законной силы. При этом депутаты настроены довольно решительно: признавая, что такая организация городу нужна, они возражают против нарушения спокойствия жителей.

            При этом высказываемые мнения крайне рациональны: Молодежный Центр надо формировать, вот только размещать его лучше где-нибудь еще. Например, в том же ДК ФЭИ, же совсем недавно был назначен директором молодой человек Дмитрий ЗАЕЛЕНКОВ (относительно других чиновников молодой, разумеется). Вот под его чутким руководством, не тратя немалые бюджетные средства на создание нового МУ, и можно спокойно работать с молодежью. Благо, в ДК площади приспособленные имеются.  А на Горького можно переселить одну из служб, не имеющую своего помещения, например, УФМС.

            Да и вообще – мало ли организаций в городе, которым требуется «улучшение жилищных условий»? В конце концов, можно отремонтировать здание и поселить там управление архитектуры или управление общего образования, которые сейчас занимают здания детских садов. А в детских садах возобновить профильную деятельность. Заодно и очередь в ДДУ сократится. Некоторые депутаты считают, что можно сделать еще проще: переселить на Горького отдел вневедомственной охраны, расширив за счет высвободившееся площади центр реабилитации для детей-инвалидов «Доверие».

            В любом случае, жители настроены решительно. Как говорят депутаты, некоторые из них вообще готовы в случае необходимости выживать Молодежный центр силовыми методами. Прелестная картинка может получиться: стенка на стенку, с одной стороны – жители дома, с другой молодежная тусовка. Вот такое – воспитание гражданской ответственности!

 

КОРМУШКА ДЛЯ ИЗБРАННЫХ

            Еще одним немаловажным вопросом является то, какие все же молодежные организации могут  разместиться в Центре. Сейчас этот вопрос отдан на откуп отделу  по молодежной политики. Здесь кроются свои подводные камни: понятно, что преимущества при размещении в Центре получат те, кто поддерживает хорошие отношения с молодежным отделом. А это, квнщики, «слетовцы» и молодая гвардия партии «Единая Россия».

            Как в свое время сказал Евгений ГУСАКОВ, начальник по «молодежке», для размещения надо, в первую очередь, поговорить с ним. Далеко не факт, что те, кто и хотел бы осесть в Центре, смогут это сделать – человеческий фактор в данном случае играет огромную роль.

              При этом бюджетное финансирование нового МУ «Молодежный центр «Квадрат» (именно такое название уже фигурирует в официальных документах) может быть немалым: только на разработку проектно-сметной документации (а она включает в себя не проект нового здания, а только ремонт существующего!) из резервного Фонда мэрии собираются выделить 1,6 млн. рублей! В какую же копеечку тогда может выйти сам ремонт и приобретение основных средств?

            Интересен еще один факт: говоря о Молодежном Центре чиновники оперируют ни чем иным, как документами, разработанными еще… ОК-Клубом. И практически не скрывают этого.

            В обнинском Горсобрании говорят, что вопрос о Молодежном центре будет вынесен на ближайшее же заседание. Главное, чтобы, принимая решение, депутаты не забыли об интересах жителей…

            Екатерина СОЛОВЬЕВА

 

 

НАЧАЛЬНИК МОЛОДЕЖНОГО ОТДЕЛА:

«НИКАКОЙ НОЧНОЙ ЖИЗНИ В ЦЕНТРЕ НЕ БУДЕТ!»

Евгений ГУСАКОВ, начальник отдела по делам молодежи мэрии Обнинска:

– Пристройка к дому №6 по ул. Горького была выбрана для размещения Молодежного Центра не случайно. Как известно, именно здесь раньше концентрировалась работа с молодежными организациями и объединениями. Работа по созданию молодежного Центра началась в тот момент, когда здание было передано из федеральной собственности в муниципальную. И просто грех был не воспользоваться такой возможностью. Тем более, что пристройка изначально делалась под клуб – подобное помещение представляет собой и «Грот». 

Мне известно, что жители возражают против Молодежного Центра. Но наша принципиальная позиция, что никакой «ночной жизни» в Центре быть не должно. Здесь должны разместиться общественные организации, занимающиеся работой с молодежью. Центр – это в первую очередь ресурсная база для организаций.

 

 

ГЛАВА СОЦИАЛЬНОГО КОМИТЕТА ГОРСОБРАНИЯ:

«МЭРИЯ ПОТОРОПИЛАСЬ ОБЪЯВЛЯТЬ О РАЗМЕЩЕНИИ ЦЕНТРА

НА ГОРЬКОГО»

Александр СЫЧЕВ, председатель комитета по социальной политике Горсобрания:

            –  Молодежный Центр как таковой городу, конечно нужен. Но размещать его на Горького, 6, нецелесообразно. Вполне реально прикрепить его к одному из городских Домов Культуры. Если же никаких других помещений для Центра в городе не найдется придется вводить серьезные ограничения: по видам деятельности, по времени пребывания молодежи в центре.

            На мой взгляд, мэрия поторопилась объявлять, что Центр разместится в этом здании именно на Горького.

 

ДЕПУТАТ СЕРГЕЕВА:

 «ЦЕНТР НУЖЕН, НО НЕ В ТАКОМ ВИДЕ!»

Людмила СЕРГЕЕВА, депутат Горсобрания:

            – Возможное соседство Молодежного Центра с общежитием у многих людей вызывает недовольство. И не обращать на это внимание нельзя. Конечно, Центр нужен. Но не в таком виде, в котором его преподносят сейчас.

 

ДЕПУТАТ КУЛАКОВА:

«МЫ НЕ ПОТЕРПИМ ПОВТОРЕНИЯ БЕЗОБРАЗИЯ!»

Светлана КУЛАКОВА, депутат Горсобрания, житель дома №6 по ул. Горького:

            – Жители дома не потерпят повторения того безобразия, которое они уже наблюдали. В Горсобрание уже переданы подписи тех, кто против размещения Центра в пристройке к дому. И я надеюсь, что их голоса будут услышаны.

 

ДЕПУТАТ СИЛУЯНОВ:

«ПОЧЕМУ БЫ НЕ РАЗМЕСТИТЬ ЦЕНТР В ДК ФЭИ?»

Александр СИЛУЯНОВ, депутат Горсобрания, директор МУП «Дворец Спорта»:

            – К вопросу размещения Молодежного Центра на Горького, 6, надо подходить более взвешено, чем это делается сейчас. Предполагается, что Центр разместится в пристройке к общежитию. А, насколько мне известно, жители дома возражают, если рядом с ними разместится что-нибудь шумное.

            В то же время, недавно в муниципальную собственность был передан ДК ФЭИ. И возможно, имеет смысл расположить Центр именно там. А за счет помещения на Горького решить другие, более актуальные проблемы

         

 


ВЫДЕРЖКА ИЗ ОТКРЫТОГО ПИСЬМА,

ПОМЕЩЕННОГО НА САЙТЕ ОК-КЛУБА ПОСЛЕ ЕГО СОЖЖЕНИЯ

«Сейчас много говорится о необходимости развития гражданского общества в России, одну из основных ролей в развитии и деятельности которого играют Общественные Ресурсные Центры. Такие организации, не являясь никем ангажированными, служат сервисными, инфраструктурными составляющими для развития, поддержки и координации деятельности граждан, регулирующими клапанами общественного давления и используются обществом, в том числе и властью, как инструмент для обсуждения, принятия, реализации и контроля исполнения конструктивных решений.

ОК-Клуб, взаимодействуя с НКО города, стал ведущим центром общественной активности, направленной на развитие гражданских инициатив, на нахождение взаимопонимания между всеми участниками общественных процессов. НП «ОК_Клуб» являлся, практически единственным местом в Обнинске, где НКО могли проводить мероприятия, требующие высокотехнологической, современной информационной инфраструктуры, на льготных, или бесплатных условиях.

Одно из важных направлений – работа с молодежными творческими объединениями, с «неформальной молодежью», кроме ОК-Клуба с ними практически никто в городе не работает. Здесь придавался общественно значимый смысл их увлечениям – сборы от концертов и «тусовок» шли, через Общественный Фонд Обнинска, инвалидам и пожилым людям, происходило взаимодействие и взаимовлияние разных поколений. ОК-Клуб стал одним из самых популярных культурно-досуговых центров города.»

Другие статьи из рубрики «Молодежка»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы