06.10.2008

15-летний мальчик смог купить алкоголь в большинстве торговых точек Обнинска!



В последнее время, пьянство иалкоголизм невероятно помолодели, даже 8-9-летние дети с восторгом заявляют о том, что на празднике родители дали попробовать настоящее шампанское. 96% молодежи приобщается к алкоголю в возрасте до 15 лет, около 1/3 - до 10 лет.

Как известно, выпивку в нашей стране можно купить (по закону) только по достижении 18-летнего возраста. Понятно, что подобные ограничения уменьшают дневную выручку продавцов. А у большинства из них зарплата как раз и зависит от количества проданного. В любом случае, закон – есть закон, по чьему бы кошельку он не бил. В последнее время, согласно данным управления потребительского рынка, количество случаев продажи алкоголя несовершеннолетним в Обнинске якобы серьезно уменьшилось.

Мы решили проверить, так ли это и выяснить - легко ли несовершеннолетнему подростку приобрести себе пивка. По нашей просьбе, мальчик Миша, которому недавно исполнилось всего 15 лет, попытался купить бутылку пива в нескольких торговых точках города…

 

ПИВО ЗА ЧЕСТНОСТЬ

            Выйдя на улицы города, мы с Мишей первым делом направились в киоски. Действительно, именно ларьки являются основными очагами продажи алкоголя детям. В первой будке, на остановке «ул. Энгельса», Миша абсолютно беспрепятственно купил «бутылочку холодной «Балтики»». Бабулька-продавец даже не усомнилась во взрослости парнишки, который до окошка-то с трудом достал. Перейдя через дорогу, мы наткнулись еще на два ларька, в одном из которых у Миши попросили документы, а в другом, опять-таки, продали мальчику пива.

            В ларьке на Ленина, что неподалеку от поликлиники Мишу спросили:

– Сколько лет-то тебе, мальчик? – Но, не дождавшись ответа, подали пиво, после чего Миша сказал:

– Мне 15.

– Ну ладно… продам…за честность.

Интересно, с каких это пор детей за честность стали награждать алкоголем?! Зачем уже с детства вбивать, что спирт – это определенная ценность, которую, правда, надо заслужить?..

           

В «РОДНОМ» ПОДРОСТКОВ ВЫГОНЯЮТ НА УЛИЦУ

Как выяснилось, практически во всех ларьках города свободно продают алкоголь детям. Нас это несильно удивило, и мы решили проверить «на вшивость» магазины-павильоны. Михаила обслужили только в одном магазинчике, «Тамаре», что напротив «Сигнала». В-остальных, слава Богу, детей жалеют.

Далее, мы продолжили эксперимент проходом по супермаркетам города. Купить пивка удалось в «Самохвале» и в «12 месяцах». В «Компасе» ребенка попросили предъявить паспорт, а в «Родном» вообще выгнали в шею из магазина.

 

ПРОДАВЦЫ ПОТЕРЯЛИ СТРАХ

Очевидно: продавцы просто потеряли страх. Бывает, что действительно не скажешь, что перед тобой несовершеннолетний, но не в нашем случае. Выходит, продавцы вполне осознано реализуют алкоголь детям. А это весьма серьезное правонарушение, штраф за которое достигает 30 000 рублей - немалые деньги для киосков. Только вот рейды бывают раз в полгода, да и коррупция у нас еще не искоренена.

 

БОЛЬШИНСТВО ДЕТЕЙ БУХАЕТ ЖЕСТКО

А как дети сами относятся к этому, что ими движет, что заставляет пить? Пока ходили по магазинам, с Мишей вволю набеседовались:

– Миш, а ты пьешь вообще?

– Я - нет практически. Да большинство сверстников бухает жестко. После школы прут толпой прям в палатку за пивом, а то и коктейлями.

– Это от нечего делать? Как ты думаешь?

– Это от «нечем думать», мне кажется. Ну, конечно, если есть чем заняться, дети пить не будут. Есть еще фактор моды. Это особенно проявляется у совсем молодых (10-14 лет). Если пьешь – крутой. Мужик, значит.

– Твоих друзей когда-нибудь милиция ловила?

– Да, было один раз, друг рассказывал, ровесник. Посадили их в машину, в участок отвезли. Родители штраф платили, а он еще месяц на стадион «Труд» ходил прыгать со скакалкой.  Кстати помогло, вроде не пьет сейчас. «Завязал я» - говорит…

            Тимофей РЫЖИКОВ

 


МАЛОЛЕТНИХ АЛКОГОЛИКОВ СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЬШЕ

По данным российского Минздрава, количество детей в возрасте до 18 лет, пристрастившихся к алкоголю, составляло примерно 6300 человек в начале 1990-х и выросло к 2007 до 20 тысяч, и с каждым годом эта цифра растет.

В Москве, например, за февраль 2007 года от отравления суррогатным алкоголем умерли 90 человек, девять из них - это подростки, которым не исполнилось и 14 лет. То есть, фактически каждой десятой жертвой суррогата становится несовершеннолетний, который не только не должен травиться алкоголем, но и вообще не имеет права его покупать.

 

Другие статьи из рубрики «Личный опыт»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы