09.10.2008

Нобелевскому лауреату не дали ни копейки



СМИ уже сообщали о том, что коллектив ученых Обнинского института сельхозметеорологии получил Нобелевскую премию за 2007 год за работу «Разработка математических моделей влияния климата на развитие сельскохозяйственных культур». Между тем, нашей газете стало известно, что ВНИСХМ не получил за свой труд ничего, кроме почётного сертификата на шведском языке.

Хотя труд профессора Олега СИРОТЕНКО, надо сказать, очень полезен не только для нашей страны, но и для всего мира. Олег Дмитриевич не первый год сотрудничает в межправительственной группе экспертов по изменению климата. Эта организация находится под эгидой ООН и ВМО (Всемирное Метеорологическое Общество), имеет свой бюджет и штаб-квартиру в Женеве. Вот в составе этой группы обнинский ученый и стал лауреатом Нобелевской премии мира-2007

Чем занимается группа? Интеграцией мировых знаний о климате на нашей планете и его влиянии на жизнедеятельность людей. Климат на Земле менялся всегда, но в последние три десятилетия он стал меняться стремительно – произошло это под воздействием так называемых антропогенных факторов. И в первую очередь вследствие парниковых выбросов, которые образуются вследствие сжигания полезных ископаемых. «Климат во многом зависит от нашего поведения, - говорит профессор Сиротенко, - Какой сценарий своего развития человечество изберёт, такой климат в конечном итоге оно и получит».

Однако в отличии от погоды, которую точно можно предсказать максимум на две недели вперёд, изменения климата на больших территориях и на десятилетия вперёд прогнозировать можно, и делается это современными учеными весьма успешно. Так, например, до не давнего времени высказывались обывательские опасения, что Россию в скором времени ожидает засуха. Опасения не подтвердились, напротив, прогнозы напрямую говорят о том, что климат в стране перестает быть резко континентальным и неуклонно меняется в сторону западно-европейского климата. То есть, во вполне обозримом будущем в Москве будет такая же погода, что и в Берлине или той же Женеве.

Хорошо ли это? С точки зрения Олега Сиротенко, в чьи научные интересы входит влияние изменений климата на агросферу, это очень даже и неплохо. Во всяком случае, вследствие всеобщего потепления урожаи зерновых в России никак не понизились.

Не каждый успех зависит от человеческих усилий. Это понимают не только ученые-метеорологи, но и в Правительстве. Сейчас профессор Олег Сиротенко готовит для Владимира Путина аналитический отчет о будущих климатических изменениях на территории России – премьеру интересно, как будет влиять климат на дальнейшее экономическое развитие нашей страны.

              Сергей КОРОТКОВ

Другие статьи из рубрики «Достижения»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы