09.10.2008

Власти хотят обойтись без депутатов



В нынешнем сезоне обнинские депутаты решили порадовать нас некоторыми изменениями в своей работе, в частности теперь большинство животрепещущих вопросах обсуждается на комитетах, а не на официальных заседаниях Горсобрания.

 

Один из самых жизненно важных комитетов, это конечно тот, который обсуждает проблемы ЖКХ. На первом осеннем заседании особое внимание депутаты уделили тарифам на коммунальные платежи.

 

АДМИНИСТРАЦИИ НЕ ХВАТАЕТ ОРГАНОВ

Началась работа комитета с небольшой стычки Нины Илларионовой с юристом Горсобрания на тему: «Кто должен регулировать тарифы ЖКХ».

Нина Васильевна, изучив документы и получив ответы из компетентных органов, считает, что сама Администрация не может быть органом, отвечающим за регулирование тарифов. С этим утверждением категорически не согласилась юрист Горсобрания Юлия РЫБАЛКА.

– Ни у кого этого нет, везде этот вопрос решает Администрация.  Почему мы должны заниматься такой фигней? – возмущалась, не стесняясь в выражениях, юрист Рыбалка.

– Так, как они сделают, мы опять получим хаос, – вздохнула Илларионова. – Если этот вопрос будут решать без участия депутатов, все пройдет мимо нас! А это вопрос очень болезненный. Нельзя давать Администрации карт-бланш на установку тарифов.  Люди потом бросятся к нам!

В общем-то, населению, которое в любом случае кинется к депутатам, когда получит квитки за квартплату, начисленную уже по повышенным тарифам, почти  все равно кто должен их устанавливать. Да и закон, похоже, предполагает двоякое толкование этого вопроса. Однако в целом получается странная картина: отвечать за «косяки» Администрации перед населением будут депутаты, при том, что право голоса им никто не дает! Чудны дела демократии в нашей стране! Или это только в нашем городе принято игнорировать представительную власть?

 

«ДУРЯТ НАШЕГО БРАТА, ОХ, ДУРЯТ!» –

Говорил в свое время Аркадий Райкин в своих сатирических монологах. Полвека минуло, а нас по-прежнему дурят. На этот раз с помощью тарифов ЖКХ.

Ну, например, взять тарифы на воду. Они у нас, оказывается, предельные для средней полосы России. Был установлен норматив 11 руб. за кубический метр, а мы, конечно, впереди планеты всей – у нас 11,2.

«Такие нормативы ни в какие рамки не идут!», – уверена депутат Илларионова.

Кроме того, в нашем городе много незарегистрированных граждан. Одна из управляющих компаний решила выявить тех, кто живет без прописки и соответственно, не платит ни за жилье, ни за коммунальные платежи. Обнаружилось 500 человек. И это только одна маленькая компания поработала, сколько же их в городе на самом деле, остается только догадываться. И кто же платит за тех парней, которые бесплатно живут в гостях у всего города? – Уж, конечно, не Водоканал и не государство.

Депутаты считают, что мы уже платим не только за себя и за того парня, а за себя и за двух парней. Причем платим-то совсем недешево...

 

КОНЕЦ ЛЬГОТНОГО ПЕРИОДА – НАЧАЛО МОНЕТНОГО

            До заключительной стадии монетизации льгот за коммунальные услуги осталось всего несколько месяцев. В 2009 году льготники получат полные счета по оплате услуг ЖКХ. Предполагается, что будет два варианта перечисления денег льготникам: сразу в управляющую компанию или на сберкнижку.  

В последнем случае человек сам решает, как он потратит эти деньги: оплатит коммунальные платежи или пойдет в магазин за колбасой. Возникшие в результате долги перед управляющей компанией будет оплачивать кто? Правильно… мы с вами! Однако депутаты решили предусмотреть подобные коллизии и учесть в бюджете возможность компенсации. И кто в этом случае оплатит компании за недобросовестного плательщика? – Правильно, опять мы, и, судя по всему, уже по второму разу.

 

БЮДЖЕТ ЧИНОВНИКАМ НЕ ИГРУШКА!

            Кстати, о бюджете. Судя по всему, его тоже примут без особого участия депутатов.

            – Изменился бюджетный кодекс, – утверждает Нина Илларионова, – если раньше мы рассматривали бюджет, то теперь нет. Никак влиять на составление бюджета мы не можем. Нам присылают только постановление об утверждении бюджета. Нет даже заключения контрольно-счетной палаты. Возникает ощущение, что представительные органы всякими путями пытаются отстранить от решения важных вопросов.

Действительно, чудно получается, мы депутатов выбираем для чего? Чтобы потом было с кем оплакать свою горькую долю? Или все-таки для того, чтобы они хоть как-то присмотрели за властями! Все-таки бюджет – чиновникам не игрушка!

 

САНИТАРНЫЕ ВРАЧИ В ШОКЕ, ИВАНОВ ВОЗМУЩЕН

Пока некоторые граждане не желают выселяться из брусчатых домов, другие маются в доме на выселках по адресу улица Киевская, 13. Несмотря на то, что здание ремонтируют с 2006 года, его состояние по-прежнему не вписывается ни в какие санитарные нормы. Причем настолько не вписывается, что, в кой-то веки, на защиту жильцов встали санитарно-эпидемиологические врачи.

– Иванов возмущается! – переговаривались депутаты.

Естественно возмущается. Если в доме идет капитальный ремонт без отселения жильцов, как тут не возмущаться? Совсем недавно ремонт школы в Оренбургской области во время занятий уже закончился трагедией, и все потому, что с некоторых пор у нас почему-то считается возможным проводить серьезные строительные работы без отселения. Однако отсутствие социального фонда для временного проживания не дает возможности провести ремонт с соблюдением всех норм.

 

УПЛОТНИТЕЛЬНАЯ ЗАСТРОЙКА

ИЛИ ПРОГРАММА ДВОРЫ БЕЗ МАШИН?

В связи с изменением Правил землепользования и застройки МО «Город Обнинск», наши власти получили карт-бланш на уплотнительную застройку. К уплотнительной застройке депутаты опрометчиво отнесли также строительство гаражей и автомобильных стоянок.

Мнения по поводу паркингов под спортивными площадками разошлись. Однако депутаты понимают, что рано или поздно, с закрытием автостоянок придется решать  - куда пристроить машины. И если у жителей города нет денег на многоэтажные стоянки, то придется обойтись более экономным вариантом, когда и волки сыты и овцы целы…почти. В программе «Дворы без машин» уже запланировано то ли шесть, то ли семь подобных объектов.

Пускать дальше этот вопрос на самотек ни властям, ни депутатам, суд по всему, не удастся. Напомним, что сегодня директора некоторых школ высказались за возведение стадионов, пусть даже и над подземными стоянками…

Анна СОКОЛОВА

 

 

Другие статьи из рубрики «В комитетах»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы