Вы и мы
ЕДИНОГЛАСНО ПРИНЯТЬ К СВЕДЕНИЮ
В Горсобрании
16.11.2007

На очередном заседании обнинского городского собрания депутаты обсудили широкий спектр вопросов. По большинству из них было принято решение «принять за основу и направить на доработку».

Заседание депутаты начали с вычеркивания из повестки дня пункта об избрании третьего заместителя Председателя городского собрания. Хотя этот вопрос обсуждается в городском собрании уже не одно заседание, депутаты прислушались к просьбе руководства области «рассмотреть данный вопрос после второго декабря, чтобы не придавать ему некую политическую окраску перед выборами».

 

ПОТРАТИТЬ ДЕНЬГИ НЕ СУМЕЛИ

            В начале заседания перед депутатами отчитались представители администрации за исполнение бюджета города за 9 месяцев текущего года. Среди заявленных цифр  выделяется низкое исполнение расходной части – 58%. Это объясняется тем, что идут крайне низкие показатели по коммунальному хозяйству. Например, на 2007 год было запланировано строительство новых очистных сооружений, которое не осуществилось; всего 6% от запланированных средств было затрачено на противопожарную безопасность.   

Неисполнение в полном объеме расходной части бюджета означает не только то, что город сэкономил средства, но и то, что власти не смогли выполнить взятые на себя и продекларированные обязательства. При этом обещания до конца года, к примеру, приступить к работе по строительству новых очистных сооружений, выглядят неправдоподобными – сделать за месяц то, что не удалось за 10, маловероятно.

            Отчет об исполнении бюджета проходил на фоне необходимости довольно быстрых действий по обеспечению бюджетного процесса и принятию трехлетнего бюджета на 2008-2011 годы. В новую редакцию законопроектов, регулирующих бюджетный процесс, будут внесены, в частности, предложения, сделанные депутатами еще в январе. Касаются они, в том числе, обеспечения гласности и открытости бюджетного процесса.

 

ЖУРНАЛИСТЫ – НЕ ЛЮДИ?

            Одновременно с обсуждением бюджета города городское собрание обратилось к теме социально-экономического развития. Разработанная программа, как и бюджет, рассчитана на три года. Работа над ней началась еще в 2006 году, и заработать программа должна была с начала года текущего. Но этого, по непонятным причинам не случилось. В результате депутаты были вынуждены объединить финансирование, заложенное на 2007 год с годом 2008-м.

            В этом документе содержатся, в том числе, программа развития Обнинска как наукограда аж до 2024 года, проекты строительства социального муниципального жилья (одна из наиболее социально значимых составляющих), финансирование ремонта дорог.

            26 октября по данной программе состоялись публичные слушания, на которых, правда, кроме представителей администрации, депутатов и прессы присутствовало всего 3 горожанина.

            – На слушаниях присутствовало 26 человек, из которых только 3, скажем так, не связаны никакими обязательствами с нашей властью, – заявил Леонид КАТУХИН, –  Я сюда же отношу и прессу, которая связана с нами, потому что зарабатывает на нас деньги.

            Странная получается ситуация: за то, что журналисты рассказывают о действиях власти, их лишают права голоса на публичных слушаниях. На слушаниях были высказаны предложения, большинство из которых были либо внесены в программу, либо просто учтены при ее корректировке. Программу депутаты единогласно приняли.

 

«ПУСТЬ ЛЮДИ ХОТЯ БЫ ЗНАЮТ,

ЧТО О НИХ ЗАБОТЯТСЯ!»

            Если говорить о социальном муниципальном жилье, то вокруг этого пункта развернулись настоящие словесные баталии. При том, что его планируется построить не очень много, перечень категорий людей, которым муниципалитет будет способствовать в приобретении жилья, довольно большой. В первую очередь в него включены врачи, учителя, работники детских дошкольных учреждений. Часть депутатов настаивала на исключении из списка работников муниципальных предприятий. Впрочем, сошлись на том, что дополнительные 5-6 квартир никому погоды не сделают.

            – Эти квартиры, – заявил Андрей ПЕРВОВ, – вопрос политический. Пусть люди хотя бы знают, что о них заботятся. Просто в первую очередь квартиры надо давать не им, а как раз учителям и врачам.

            В результате депутаты приняли весь список. Правда, только как основу для будущей работы.

            От обсуждения муниципального жилья депутаты перешли к созданному не так давно по инициативе мэрии Фонду ипотечного кредитования. При этом деятельность Фонда для города оказалась крайне убыточна: только за год затраты на него составляют свыше 400 тысяч рублей, тогда как отдачи нет никакой. К вопросу о ликвидации фонда горсобрание решило вернуться в ближайшее время.

 

«ГОЛОСУЕМ И ПОБЫСТРЕЕ»

Ликвидировать депутаты решили и еще один фонд – фонд развития городского строительства и транспорта. Он был создан по решению городского собрания и администрации. Но из-за него город также понес серьезные убытки. Именно из-за этого фонда и возник конфликт с Билибинской АЭС, о котором так не любят говорить наши чиновники. Напомним: несколько лет назад Билибинская АЭС захотела построить для своих сотрудников в Обнинске дом, для чего внесла сумму в размере 5 миллионов рублей. Дом за несколько лет так и не был построен, и АЭС решила вернуть свои деньги, индексированные с учетом инфляции, произошедшей за минувшее время. Подобное желание хорошо понятно: покупательная способность денег за несколько лет существенно снизилась, и 5 миллионов сейчас – совсем не то, что те же деньги раньше.

Обнинск деньги отдавать в этом объеме не захотел. Начались судебные разбирательства. В результате обнинский суд не удовлетворил претензий билибинцев на индексацию суммы. Разумеется, Билибинская АЭС таким решением суда не удовлетворилась, и готовит обращение в вышестоящий суд.

Это стало одним из ключевых факторов, обеспечивших согласие всех депутатов ликвидировать фонд. Теперь, когда Билибинская АЭС решит подавать иск, она столкнется с отсутствием ответчика по делу.

 

МИЛИЦЕЙСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ В ШКОЛАХ

Депутатам также было предложено рассмотреть программу профилактики правонарушений в Обнинске, разработанную ОВД города совместно с ведомственным институтом повышения квалификации. Подобная программа действовала в Обнинске в 2006 году, правда, ее эффективность никто не оценивал. По этой программе в ОВД будет введена сержантская должность помощника участкового, что позволит снизить нагрузку на участковых уполномоченных. А она сейчас очень высокая: при расчетных 3,5 тысячах людей на участкового она составляет 6-6,5 тысяч. Также возможно создание добровольных дружин, которые будут охранять спокойствие горожан.  

Также предполагается создание постоянного поста милиции на Аксеновской площади, которая является самой криминогенной точкой в городе. Такой пост должен быть создан еще до конца текущего года.

Институт повышения квалификации работников ОВД в программе профилактики правонарушений будет заниматься читкой лекций для школьников по основам юридической грамотности, сборе статистки и ее анализе. Разумеется, от такого сотрудничества будет выгода и самому институту: на основе собранных данных можно будет строить обучение. Программа была принята за основу и направлена на доработку, так как в ней все-таки оказались существенные недочеты, как в плане формулировок, так и недостаточное внимание к таким вещам, как, например, организация видеонаблюдения на улицах города.

 

ДЕПУТАТЫ НЕ БУДУТ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ГОРОД

Споры вокруг того, должны или нет депутаты входить в состав представителей от муниципального образования при выборе способа управления многоквартирными домами, в которых имеется доля муниципальной собственности, а проще говоря – муниципальные квартиры, – длились с лета. Главным сторонником того, что депутаты просто обязаны войти в состав представителей, была Нина ИЛЛАРИОНОВА.

Ей возражали почти все коллеги, говоря, что подобные действия потребуют от депутата не только серьезной подготовки в юридическом плане, но и огромных временных затрат, которые не всегда можно себе позволить. Решение о том, что подобное совершенно нецелесообразно, вынесли все комитеты городского собрания. На заседании также все депутаты проголосовали за то, чтоб интересы муниципальное образования в случае выбора способа управления представляли работники соответствующих отделов мэрии.

Екатерина СОЛОВЬЕВА

Поделиться