17.10.2008

Светлое будущее для бедных



В Обнинске состоялся совет по жилью с участием губернатора Калужской области Анатолия АРТАМОНОВА. Рабочая комиссия посетила возводимый в Обнинске дом для переселения жителей из так называемых, «брусчатых» домов и «Олимпийскую деревню», где осмотрела несколько домиков, изготовленных из сэндвич-панелей.

 

ГУБЕРНАТОР:

 «СПРОСИТЕ У НАСЕЛЕНИЯ - НУЖНЫ ЛИ ЭТИ ДОМА!»

Одним из путей реализации программы «Доступное жиль» в Калужской области стало малоэтажное строительство домов из недорогих сэндвич-панелей.

 Для того, чтобы своими глазами увидеть это чудо архитектурной мысли, губернатору предложили лично посетить подобное строительство.

Известно, что у этого проекта есть как свои союзники, так и противники. Последним не нравится все, даже название материала из которого изготавливаются сэндвич-панели: пенополистерол с добавками, не поддерживающими горение.

Особо оппоненты напирают на то, что подобные панели недолговечны и не так экологичны, как натуральные материалы. Кого-то возмущает отсутствие дороги и удаленность от города. И действительно, на практике, жители Обнинска превратятся в жителей Боровского района. В результате, вопросы наличия или отсутствия детского сада, школы, медицинского обслуживания и других благ цивилизации будут решать уже районная власти.

На самом же деле, отсутствие сада и школы явление временное. Как обещает застройщик, на 2009 год, кроме возведения домов, запланировано строительство магазинов шаговой доступности, а также закладка детского сада на 200 мест. Поликлиника будет построена к окончанию реализации всего проекта. Строительство школы должно состояться к 2010 году, когда большая часть микрорайона будет построена и заселена.

- Чем раньше будет заселен строящийся микрорайон, тем быстрее произойдет развитие его социальной инфраструктуры, - говорит генеральный директор корпорации «Русская недвижимость» Игорь ГОРСКИХ, - если мы увидим, что уже через год будет реальная потребность в школе, то приступим к ее строительству раньше запланированного срока.

Что касается канализации, то на сегодня от КалугаОблВодоКанала получены технические условия на центральное водоснабжение от Боровска и подключение канализации всего микрорайона «Олимпийская деревня» к Боровским очистным сооружениям. Задача застройщиков – своевременное строительство внутренних сетей. Подключение к централизованным сетям по ряду объективных факторов произойдет в начале 2010 года, а до этого момента в микрорайоне будут использоваться локальные очистные сооружения и локальная система водозабора, подключение построенных домов к которым состоится до ноября этого года. Как сообщил Игорь Горских, сегодня оформляется лицензия на пользование местным водозабором, спроектирована и закуплена система водоочистки, монтируется насосное оборудование.

Говоря о целесообразности реализации проекта, губернатор области Анатолий Артамонов отметил:

– Вы спросите у населения, нужны ли им эти дома. И не у тех, у кого есть квартиры, машины, дачи и заграничная недвижимость, а у тех, кто о таком доме может только мечтать. Если немцы и австрийцы живут в этих домах, они, наверное, не дураки!

В нашей стране принято называть дома по имени их духовного вдохновителя: «сталинки», «хрущевки». Может быть, когда-нибудь эти строения потомки назовут «артамоновками». В конце концов, вопросы целесообразности и нужности домов решат люди, которым в них жить.

 guder_komsomolskaya_240

РЕКОНСТРУКЦИЯ ХРУЩЕВОК

На совете по жилью с участием губернатора рассматривались и возможности реконструкции «хрущевок» с помощью несущего автономного каркаса.

По утверждению Игоря Королева, патентообладателя и лицензиата российских и международных активов по вторичной застройке строительных сооружений с применением автономного каркаса, старый дом, при применении его технологии, помещается в нечто, похожее на стакан, а реставрация зданий ведется без отселения жильцов.

Конечно, возникает вопрос о том, что если все это так хорошо, почему же в Москве «хрущевки» все-таки снесли? Оно и понятно, дома изначально были рассчитаны на 35 лет, которые давно минули. Сегодня в этих зданиях имеются проблемы не только с отсутствием жилого пространства, но еще и с аварийными коммуникациями, затопляемыми время от времени подвалами и обморочными стенами.

Кроме того, практически все они имеют газовое оборудование, а в многоэтажных домах разрешено только электрическое. Представить себе демонтаж газовых колонок и плит, с одновременным установлением электроплит и горячего водоснабжения, особенно, без отселения жильцов, можно как-то очень смутно. Возможно, мы излишне предвзяты, но что-то нам подсказывает, что в этих условиях нужно будет открывать психиатрическое отделение для «осчастливленных» реконструкцией граждан.

Между тем, авторы проекта утверждают, что принцип автономного каркаса применяется даже в Японии для домов, пострадавших от землетрясения. Возможно, в Японии тоже остались следы Никиты Сергеевича и там уже все мозги на части разбили, думая, как бы это получше отреставрировать «хрущевки», но в Южной Корее, на которую любят ссылаться наши власти, старые районы сносят совершенно безжалостно и спокойно. Впрочем, там и сэндвич-панели не применяют для строительства жилых помещений, предпочитая возводить монолитное жилье…

 

«НЕ ХОЧУ БЫТЬ СТОЛБОВОЮ ДВОРЯНКОЙ, ХОЧУ КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ! ДА ПОБОЛЬШЕ, ПОБОЛЬШЕ…

Самый бесспорно позитивный проект – расселение брусчатых домов. Долгие годы жители ждали этого счастливого момента, и он, наконец, наступил. Но когда это чудо для владельцев 37 квартир, наконец, свершилось, сразу же нашлись те, кто захотел получить не просто новое более просторное жилье, а жаждет захапать несколько квартир.

Желание, конечно, объяснимое, но непонятно другое: почему город должен обеспечивать жильем череду бывших мужей или жен. Еще хорошо хоть, граждане исхитрились только один раз развестись, а если бы пять? Тем более, что, сдав 37 развалюх, люди получат 40 новеньких квартир.

Отдельные граждане сейчас глумятся над властями не хуже, чем старуха над золотой рыбкой, и никакие рациональные доводы до этих людей не доходят. Впрочем, конец сказки большинству народа все-таки известен.

По закону, власти могут предоставить такое же по метражу жилье или заплатить рыночную стоимость квартиры. В принципе, стоимость квартир этого полуруиноидального здания держится только с учетом того, что есть шанс получить другое жилье. Но и в этом случае, цена ветхого жилья не будет дороже тех новых квартир,  которые предоставляются гражданам.

Однако власти не идут на такие кардинальные меры. Практически, все владельцы квартир не только улучшают качество жилья, но и увеличивают количество метров. Для четырех семей все это не аргументы. Вероятно, они ждут, пока терпение властей истощится, и будет решено оставить один брусчатый дом, в который вселят тех, кому не хочется расставаться со своими ветхими метрами.

 Учитывая гуляющий по миру кризис, когда уже останавливается строительство крупных объектов, граждане из «брусчаток» должны денно и нощно молиться за благосостояние и стабильность компании «СМУ Мособлстрой», взявшейся за расселение этих домов. Поскольку если, не дай Бог с компанией что-то случиться, то предпринимателям будет не до строительства.

Но пока расселение брусчаток и строительство идет по плану и поэтому граждане от души глумятся и над властями, и над своими соседями.

 

ОБНИНСКИЙ ПРОВАЛ

            Между тем, Калужская область по количеству сдаваемого жилья занимает 4 место по Центральному Федеральному округу и 11 по России. Все это душевно, но в нашем городе все не так радужно.             Ситуацию с жильем в Обнинске Губернатор назвал «провалом». Введено только 26 тысяч квадратных метров, вместо планируемых 100 тысяч.

Причины срыва плана введения жилья в эксплуатацию на консультативном совете не рассматривались, Анатолий Артамонов просто высказал надежду на то, что за последние 4 месяца ситуация несколько изменится и область сможет более или менее выправиться за счет Боровского и Малоярославецкого районов.

Напоследок Анатолий Дмитриевич дружески пожурил Николая Шубина и сообщил, что премию за выполненный план обнинский мэр, судя по всему, не получит. Николай Евгеньевич лукаво улыбнулся и согласился с губернатором.

Напоследок глава региона порекомендовал всем присутствующим работать, и область обязательно протянет руку помощи.

Рената БЕЛИЧ

 

 

Другие статьи из рубрики «Жилье»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы