24.10.2008

Всемирная осенняя депрессия. Руководители Обнинска рассказали о последствиях финансового кризиса



Ну, вот так всегда! Только россияне привыкли к тому, что все катаклизмы происходят в августе, мужественно пережили конец лета – и нате вам – вместе с осенней депрессией к нам в гости пожаловал мировой кризис. Не сказать, что подкрался он незаметно: это только зима в Сибири для коммунальщиков да песец в лесу незаметно подкрадываются. А кризис долго бродил по миру, банкротил банки, мочил ипотеку, издевался над акционерами и, наконец, пожаловал к и нам.

Простые российские граждане долго не замечали волнения в неспокойном море мировой экономики, но теперь аналитики предсказывают, что в ближайшее время нас все-таки накроет то ли третья дефляционная волна, то ли приступ осенней депрессии.

 

УВОЛЬНЕНИЕ СОТРУДНИКОВ

КАК СПОСОБ СОКРАТИТЬ РАСХОДЫ

Радует одно: концов света мы уже повидали ничуть не меньше, чем кризисов. Тем более что предыдущие кризисы накрывали все больше только нашу страну, а нынче мы оказались в неплохой компании, так что можно и себя показать, и людей посмотреть. Хотя некоторым гражданам только дай повод для паники.

            Нет, кое-кому, конечно, несладко приходится. И в первую очередь – банковским сотрудникам. Банки в условиях кризиса оказались «самым слабым звеном» – многие из них брали межбанковские кредиты (являющиеся вполне нормальным явлением) в зарубежных банках. А как только пришел кризис, пришлось «затянуть пояса». Когда один обнинский банк увольняет целый отдел скопом, причем без соблюдения действующего законодательства – это, конечно, мало кому из сотрудников сильно нравится. Естественно, все эти законодательные глупости в духе: предупредить за два месяца до сокращения, оплатить два месяца после – это все банки (да и многие другие работодатели) игнорируют, утверждая, что все сотрудники отдела разом, исключительно по собственному желанию, захотели податься в телефонистки или разнорабочие.

            Конечно, вслух никто не признается о проблемах, наоборот – демонстрируют оптимизм и уверенность в завтрашнем дне. А вот вполголоса, так чтобы никто не услышал, говорят про то, что в Обнинске уже почти все банки временно отказались от выдачи кредитов частным лицам. Да и малым предприятиям если и дают денег, то под такие проценты, что брать их никто не будет. Так, например, ставки по ипотечным кредитам уже выросли (барабанная дробь) до 22-25% в год. 

Наталья ЕГОРЫЧЕВА, специалист по работе со СМИ Обнинского отделения «Сбербанка» утверждает, что в их банке все спокойно и хорошо, кредиты продолжают выдаваться, хотя требования к заемщикам стали гораздо серьезней. Кроме того, желающим снять со счета большие суммы, стоит озаботиться заранее: «Если вкладчик собирается снять со счета большую сумму (больше 300 тысяч рублей), то лучше перестраховаться и заказать эту сумму хотя бы за день».

 

«BACK IN THE USSR»?

            Большинство рядовых обнинцев, однако, почувствовать на себе кризис еще не успели. Психология россиян такова, что кризис реально становится заметен, если цены на продукты и другие товары ежедневного потребления резко вырастают в цене. Желательно раза в два и за один день. Пока же этого не происходит.

            Впрочем, если внимательно посмотреть вокруг, можно понять, что картина далеко не так жизнерадостна, как может показаться. Например, опустевшие полки «Самохвала» или резко уменьшившийся ассортимент других супермаркетов. Сетевикам в случае с масштабным кризисам сложнее, чем маленьким магазинчикам: те как работали напрямую с местными поставщиками, так и продолжат. А вот сети рассчитывают во многом на зарубежных поставщиков, либо компании, которые напрямую связаны с заграницей.

Безусловно, не может не сказаться на развитии ситуации и отсутствие у большинства менеджеров и предпринимателей опыта работы в форс-мажорных условиях и в условиях кризисной экономики. Именно поэтому на совете по жилью с участием Губернатора области Анатолия АРТАМОНОВА, проходившем недавно в Обнинске, руководитель общественного проекта «Российский дом будущего», член экспертного совета «Деловой дом» Сергей ЖУРАВЛЕВ призывал не греть руки на кризисе, а нормально работать. Хотя нынешние времена Сергей Евгеньевич считает очень похожими на времена распада СССР, разве только с лучшей финансовой обстановкой.

– Российская Федерация оказалась гораздо более защищенной, чем мировые лидеры. Это дает нам шанс удержать качество жизни наших граждан в привычных условиях. Кризис даст нам новые возможности. Даже в условиях такой непростой ситуации, мы обладаем серьезным запасом прочности.

С другой стороны не совсем понятно, куда же делся этот запас прочности у представителей бизнеса, связанного с недвижимостью. Как признаются в обнинских агентствах (опять же, вполголоса, чтобы не повредить своей высокой репутации), основная проблема заключается в том, что строить стали гораздо меньше. Застройщики же сами признаются, что строить сейчас не на что – кредитов не дают, а построенное еще не все купили, а значит – вернулись не все вложенные деньги.

Проблемы с возможностями взять кредит поджидают даже в случае с небольшими сумами. Так, до совсем недавнего времени практически в любом магазине можно было приобрести в кредит технику. Но как стало известно нашему корреспонденту, уже есть случаи, когда в «Евросети» клиентам отказывают в оформлении кредита, даже если общая его сумма составляет всего 15-16 тысяч рублей.

 

КРИЗИС ВО БЛАГО?

            Несмотря на все эти проблемы, в обнинской мэрии на кризис смотрят спокойно. Как известно, сейчас формируется бюджет города на следующий год. По словам начальника финансового управления горадминистрации Людмилы КОНОВАЛОВОЙ, он будет, в общем и целом, оптимистичным.

            – Надеемся, что кризис на бюджет окажет не слишком большое влияние. Мы закладываем темпы роста по всем показателям, и по идее большого снижения по налоговым поступлениям быть не должно. Сейчас наше государство предпринимает серьезные шаги по оказанию поддержки муниципалитетам и бизнесу из средств Стабилизационного Фонда.

            Конечно, следуя такой логике, стоит отметить и то, что, например, строители без работы не останутся при любом раскладе. Сейчас многие предлагаемые муниципальные контракты просто не находят подрядчиков. А при заморозке строительства жилья они могут уйти в сферу исполнения муниципальных и государственных заказов.

            – Тем более, – добавляет Людмила Иннокентьевна, – что сейчас много говорят о необходимости упрощения законодательства в сфере муниципальных контрактов. Сейчас эта система слишком сложная, порой даже доходит до абсурда. Например, есть организация сферы обслуживания, которая занимает муниципальное помещение. Для того, чтобы продлить договор, надо провести конкурс. Ну как можно вытеснить организацию, которая обслуживает население?

            Радует еще и то, что банки пока не поднимают ставки по кредитам, выданным Обнинску. Само то, что муниципалитет пользуется кредитами пугать не должно – бюджет города много лет подряд принимается как дефицитный, а на профицит выходит только под конец года. А кредит позволяет в соответствии с бюджетным законодательством этот дефицит, в случае его сохранения или увеличения, покрыть.

 

ХОРОШО БЫТЬ ЧИНОВНИКОМ

Впрочем, такая оптимистичная позиция вряд ли может успокоить людей, которые на минувшей неделе столкнулись с тем, что далеко не во всех банкоматах города можно было снять требовавшуюся сумму, а на части обменников висели таблички формата «Валюты нет. Никакой». И это на фоне того, что доллар в очередной раз подтверждает интересную традицию американской экономики: пока она рушится, «вечнозеленые» только растут.

Понятно, что кризис в первую очередь затрагивает частный бизнес. В этой ситуации (в кои-то веки!) наиболее спокойным надо быть сотрудникам бюджетным организаций – за тем, чтобы уровень их жизни не упал, будет следить госбюджет. Тем паче, что система оплаты их труда с 1 декабря предполагает, что руководитель организации (школы или мэрии, не важно) может сам решать, кому и сколько платить или давать премий. Хотя, конечно, суммы финансирования в то же школе и в той же мэрии разнятся на порядки.

Получается, что чиновники опять становятся привилегированной кастой. Ну хоть кому-то будет хорошо во время кризиса… 

Рената БЕЛИЧ

Ксения БУРЫХ

 

 

– Есть мнение –

 

РУКОВОДИТЕЛИ ОБНИНСКА О ФИНАНСОВОМ КРИЗИСЕ

 shubin_krisis_240

ШУБИН:

«МЫ ЖИВЕМ В ЕДИНОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ»

 

Николай ШУБИН, мэр Обнинска:

– Все мы живем в едином экономическом пространстве. Говорить, что мировой финансовый кризис не окажет никакого влияния на горожан, лично у меня язык не повернется. Хотелось бы, чтобы уровень этого негативного влияния был минимален. С другой стороны, мы уже столько собственных кризисов пережили, что американский вряд ли скажется на нас сколь либо критично.

 

 

 

 viculin_krizis_240

ВИКУЛИН:

«ПРОИСХОДИТ ПЕРЕЛОМ ИСТОРИИ»

 Владимир ВИКУЛИН, генеральный директор НПО «Технология», глава городского самоуправления:

То, что сейчас происходит – это не только финансовый кризис, а перелом истории. Может быть, на переломе тысячелетий происходит изменение не только финансово-экономической структуры, но и государственной политики. Любой кризис сказывается на обычных людях, но я думаю, что российские граждане привычны к кризисам, поэтому они переживут его легче, чем европейцы и американцы.

Если говорить о «Технологии», то пока мы не собираемся ни урезать сотрудникам зарплату, ни проводить сокращения. Но мы пока не знаем ситуацию с нашими партнёрами, коллегами. Заказов у нас много, а вот как платежи будут проводиться – неизвестно. Но я рассчитываю, что всё будет нормально. Хотя легко не будет никому, это однозначно…

sarichev_krisis_247 

САРЫЧЕВ:

«ПРОБЛЕМЫ, БЕЗУСЛОВНО, ЕСТЬ»

            Владимир САРЫЧЕВ, крупный бизнесмен, владелец сети магазинов «Форум»:

            – Безусловно, кризис на нас сказался. А на ком он не сказался? В дальнейшем он пойдет по-нарастающей и затронет все больше и больше предприятий. Я не буду говорить за всех, но у нас было несколько инвестиционных проектов. И почти во всех случаях мы доведем стадию проектирования до логичного конца, а вот строительство заморозим. Единственный объект, который мы продолжим строить – это фитнес-центр, который мы сдадим в феврале. Остальные четыре крупных проекта будут ждать лучших времен, когда банки снимут нынешние серьезные ограничения по кредитованию. Получается, что из-за кризиса изменились имевшиеся планы развития бизнеса. Да и в основном нашем виде деятельности – продаже обуви – есть тенденция к снижению…

 

 

esinsky_krisis_240 

ЕСИНСКИЙ:

«ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ БАНК НЕ ПОДВЕЛ»

            Олег ЕСИНСКИЙ, генеральный директор ООО «Компаньон», Президент Фонда «Усадьба Белкино»:

            – На нас пока кризис никак не отразился. И, если не подведет банк, то не отразится. Хотя для этого никаких предпосылок нет – мы уже 15 лет работаем с одним и тем же банком, и пока он выполнял все свои обязательства.

 

 

miheev_krisis_240 

 

МИХЕЕВ:

«НАДОЕЛИ РЕВОЛЮЦИИ!»

            Юрий МИХЕЕВ, бизнесмен, владелец сети магазинов «Михалыч»:

            – Я могу сказать, что нам всем уже надоели революции. А в остальном, мне кажется, что все подчиняется конкретным законам: есть и взлеты, есть и падения. Я боюсь сейчас что-то говорить конкретное. В любом случае, лично я пока никакой критичности международного кризиса не ощущаю. Но надо понимать, что любая фирма связана партнерскими отношениями с другими компаниями. И если у кого-то начинаются проблемы, то они сказываются на всех.

 

berezner_krizis_240 

 

БЕРЕЗНЕР - ОПТИМИСТИЧНЫЙ ФАТАЛИСТ

Лев БЕРЕЗНЕР, генеральный директор ООО «Фита-Фарма», депутат Горсобрания:

– Я полагаю, что кризис коснулся пока только банковской сферы услуг и, в первую очередь, «кредитных монстров», выдающих кредиты в больших объёмах. Думаю, малый бизнес это если и коснётся, то нескоро. Надеюсь на лучшее, но готов ко всему. Есть оптимисты, есть фаталисты, есть оптимистичные фаталисты. Я лично смотрю на всю ситуацию с оптимистичным фатализмом.

 

 

kats_krisis_240 

КАЦ:

 «НАДЕЮСЬ, НАС ЭТО НЕ КОСНЕТСЯ»

Вадим КАЦ, генеральный директор управляющей компании ЗАО «БытСервис»:

– Я пока ещё на себе влияния кризиса не ощутил. Так что ничего не могу сказать. Надеюсь, что управляющих компаний он не коснётся. Кредиты нам не нужны, мы пока без них обходимся. Деньги, которые к нам поступают, банк выдаёт регулярно. Операции банковские не задерживают (три раза стучит по столу), поэтому комментировать пока нечего. Сокращений и понижения зарплат у нас пока не будет.

 

 

shneyderman_krisis_240 

ШНЕЙДЕРМАН:

 «НА «СИГНАЛЕ» УВЕЛИЧАТСЯ ЗАРПЛАТЫ»

Валерий ШНЕЙДЕРМАН, председатель профкома приборного завода «Сигнал»:

– Я пока не ощутил этот кризис. Меня лично волнует рост цен на продукты питания. Ещё волнует то, что зарплата за время кризиса не повысилась ни на рубль, несмотря на то, что цены растут. Причем не только у меня, но и у всех работников завода «Сигнал». Планируется, что зарплата к Новому году будет повышаться. Это у нас записано в коллективном договоре, администрация все это выполняет. И в связи с ростом цен на продукты питания, повышает зарплату. В основном людей волнуют глобальные вопросы, например, почему Россия держит свой стабилизационный Фонд в США. Ну и, разумеется, волнуются, насколько увеличится зарплата, превысит ли она инфляцию. Потому что инфляция планировалась в пределах 10-12%, а сегодня перешагнула этот рубеж.

 

savelyeva_krisis_240 

САВЕЛЬЕВА:

«У ВСЕХ РАЗНОЕ ФИНАНСОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ»

Анжела САВЕЛЬЕВА, генеральный директор ООО «Информ-Сервис», председатель НП «Гильдия Предпринимателей»:

            – Безусловно, мировой финансовый кризис отразится на обнинских предпринимателях. Другое дело, что на всех по-разному – у всех изначально разное финансовое положение. Но делать какие-либо выводы еще рано – кризис в разгаре. Кроме того, я не финансист и не аналитик, поэтому не могу точно сказать, в какой степени кризис уже повлиял на Обнинск.

Другие статьи из рубрики «Актуально»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы