Вы и мы
Директор Фонда капремонта Басулин предложил старикам сдать свои квартиры государству!
От первого лица
05.11.2015

На этой неделе наукоград посетили представители Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Калужской области. Директор этого ведомства Александр БАСУЛИН провел пресс-конференцию журналистам обнинских СМИ.

 

В ОБНИНСКЕ ВЫСОКАЯ СОБИРАЕМОСТЬ?!

Но, прежде чем ответить на их вопросы, Александр Евгеньевич дал кое-какие разъяснения и остановился на цифрах.

В очередной раз собравшиеся услышали о двух способах формирования Фонда капремонта: о спецсчете и региональном операторе. И о том, что жители вправе сами решить, какой из них им выбрать. К слову, спецсчет в нашем регионе выбрали 824 многоквартирных дома, что составляет 10,4% от общего количества домов, включенных в региональную программу. При этом 528 домов владельцем счета избрали регионального оператора, а 296 - ТСЖ, жилищный кооператив или управляющую организацию. 

Басулин подчеркнул, что собственники могут заменить владельца спецсчета, если на то будет принято соответствующее решение общего собрания.  

Опережая вопросы журналистов о большой задолженности за капремонт, Александр Евгеньевич стал убеждать, что ситуация здесь сложилась совсем не так плохо, как считают многие. Как он сказал, в прошлом году проблемы действительно имели место, но уже в этом году жители исправились, и стали лучше платить. Так, за неполный текущий год по семи муниципальным образованиям процент собираемости превысил 90%, по шести -  85%. Ниже 70% собираемость платежей имеет место только в четырех МО. А наш Обнинск вошел в почетное число муниципалитетов с самой высокой - девяностопроцентной собираемостью.

- Проект этот состоялся, и он двигается вперед, - отметил Басулин.

 

В ФОНДЕ ПРИВЕТСТВУЮТ СПЕЦСЧЕТ

Обнинские журналисты и рады были согласиться с этим утверждением, если бы практически ежедневно не получали от населения массу вопросов и жалоб по поводу оплаты за капремонт. Так, недавно жители наукограда обнаружили на своих подъездах объявления, в которых их информировали, что они могут вместо регионального оператора выбрать спецчет, но при этом распорядиться этими средствами по назначению смогут только через два года. Многие пожилые люди недопоняли сути написанного и перенервничали. Кто-то решил, что спецсчет необходимо выбрать в обязательном порядке.

- А если не выберем, то что нам за это будет? - спрашивали они.  

Басулин пояснил по этому поводу, что жильцы могут переходить как с регионального оператора на спецсчет, так и наоборот. Вот только в первом случае на перечисление собранных средств оттуда туда и возможность ими распоряжаться по назначению дается целых два года, а во втором случае - всего месяц. Выходит, что выбор регионального оператора негласно поощряется? Если рассуждать логически, то получается именно так. Но Александр Евгеньевич заверил, что все как раз наоборот.

- Мы приветствуем, если жители выбирают спецсчет, - подчеркнул он.

А по поводу разницы в сроках перечисления накопленных средств в одном и в другом случае он лишь сказал, что здесь причина кроется в неких технических механизмах, касающихся банковских перечислений. И не более того.

 

«ОПЛАТЯТ ПРИНУДИТЕЛЬНО»

Далее Басулин проинформировал, что недавно в Жилищный кодекс РФ внесены некоторые изменения. Касаются они, прежде всего, ситуации, когда у жильцов, выбравших спецсчет, образовалась большая задолженность. В этом случае Фонд капремонта вправе принудительно изменить способ формирования денежных средств такого дома.  

А конкретно: если размер поступлений составляет менее, чем 50% от размера представленных к оплате счетов, то Государственная жилищная инспекция уведомляет владельца спецсчета о необходимости проинформировать об этом собственников жилых помещений. С этого момента им дается пять месяцев для погашения задолженности.

В случае отсутствия погашения этой задолженности за два месяца до истечения установленного срока, владелец спесчета обязан инициировать проведения общего собрания жильцов, где обсудят данную проблему. Но, как пояснил Басулин, если и в этом случае жители проигнорируют предупреждения, их переведут на регионального оператора.

- А как быть, если должники не станут платить и на счет регионального оператора? Какие меры к ним будут предприняты в этом случае? - поинтересовались мы.

- Будем проводить претензионную процедуру, - ответил Александр Евгеньевич.

Здесь ничего нового - на должников подадут в суд со всеми вытекающими отсюда последствиями.

 

КТО КОГО ПЕРЕЖИВЕТ: ПРОГРАММА ЖИТЕЛЕЙ ИЛИ НАОБОРОТ?

Журналисты коснулись темы бесконечных ошибок в квитанциях по оплате за капремонт. В частности, жители муниципальных квартир, не являясь собственниками жилья, в котором проживают, почему-то получают такие квитанции. Хотя, если квартира не приватизирована, то за капремонт обязан платить муниципалитет и никто больше.

Басулин с этим доводом согласился, но пообещал, что со временем таких недоработок не будет. Программа, мол, работает недавно, а поначалу всегда бывают ошибки.

- Но ошибки ошибками, а есть ли долги за капремонт у муниципалитетов? - последовал очередной вопрос.

Оказалось, что и такое имеет место.

- У муниципалитетов тоже бывают несвоевременные оплаты, но в целом проблемы здесь нет. Больше вопросов у нас вызывают долги за нежилые помещения в многоквартирных домах. Речь идет о различных парикмахерских, магазинах и так далее. У нас девять тысяч таких домов, - ответил Александр Евгеньевич.

Разумеется, задали журналисты и самый распространенный вопрос: нужно ли внести в законодательство поправку, в рамках которой платить за капремонт не нужно будет одиноким пожилым людям, чей возраст перевалил за 80.

- Как должностное лицо, я не буду отвечать на этот вопрос, - удивил Басулин. - А как человек скажу: если кому-то за 80 и он одинок, то платить ему затруднительно. Но в этом случае надо включить процесс расприватизации жилья.  

Тогда за капремонт будет платить муниципалитет, и пожилому человеку уже не нужно будет ломать голову над вопросом, доживет ли он, скажем, до 2030 года, когда наступит срок ремонта его дома.

Но представители газет и телевидения решили пойти еще дальше. Они поинтересовались, а что если лет эдак через двадцать данная программа прекратит свое существование? Ведь может получиться и так, что человек переживет программу. И куда тогда денутся его кровные денежки, которые он платил столько лет?

- Это даже не рассматривается. Задача государства сделать так, чтобы все запланированное было выполнено, - коротко ответил Басулин.

Свою ремарку к его ответу внес и обнинский вице-мэр по ЖКХ  Вячеслав ЛЕЖНИН:

- Пока у нас катастрофы планетарного масштаба не предвидится. Как таковой капремонт - он вечен!

Инна ЕМЕЛИНА

Поделиться