30.10.2008

Забор или не забор?



Недавно в нашу редакцию пришло коллективное письмо жителей дома №9/20 по ул. Энгельса, в котором жильцы жаловались, что управление архитектуры никак не хочет давать разрешения на строительство забора вокруг дома. Сомнения вызвала и готовность управления разрешить строительство парковки для 22 машин.

            Если парковки – проблема для города насущная, и их создание, как рассказала нашему корреспонденту заместитель главного архитектора Обнинска Ольга ЛАПИНА, вызывает одобрение, то вот с ограждениями все не так просто.

            Понятно, почему жители дома решили устанавливать забор: дом находится прямо на углу Аксеновской площади, на которой ночами творится, скажем прямо, черт знает что. Здесь устраивают тренировки любители фаер-шоу, гонки – любители скорости, тусовки – просто желающие активно отдохнуть. Кроме того, именно в этом районе проводятся все городские праздники, после которых, и это тоже ни для кого не секрет, остаются горы мусора, в том числе – на земельном участке данного дома. А значит, платить за вывоз остатков народных гуляний вынуждены жильцы. Да и просто, если взглянуть на расположение дома, можно увидеть, что рядом с ним не предусмотрено пешеходной зоны, а машины, пытающиеся объехать пробки, несутся прямо мимо заборов. Малоприятно и травмоопасно.  К слову, Энгельса 9/20 – единственный дом в городе, жильцы которого находятся в таких условиях.

            Все эти факты и заставили обнинцев задуматься над установкой нормального ограждения. Декоративный заборчик, который существует сейчас, не в состоянии решить проблем. Но в управлении архитектуры жильцам ответили, что забор может испортить внешний облик площади. Получается, что в погоне за красотой можно забыть о людях?

            – Дело еще в том, – поясняет Ольга Лапина, – что ни одними правилами, ни правилами землепользования и застройки, ни строительными СНИПами, не регулируется вопрос строительства ограждений. Сейчас, когда многие дома оформили собственны земельные участки, нельзя допустить самовольного установления ограждений. Ведь в каких-то местах проходят коммуникации, а, кроме того, жители могут перегородить междомовые проезды, ухудшить условия жизни своих соседей.

            Эти доводы, безусловно, понятны. Но на Аксеновской площади уже есть прецедент строительства забора вокруг объекта – прямо здесь располагается храм. И за этот забор никто не лазает. Да и в «архитектурный облик города» он спокойно вписывается…

Ксения БУРЫХ

Другие статьи из рубрики «Проблема»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы