Вы и мы
Хотели как лучше...
ЖКХ
06.11.2008

Реформа ЖКХ – дело новое, хлопотное и трудное. Идет она медленно, но все же идет. Все обнинские дома уже определились со способом управления, и нашли свои управляющие компании.

 

ГОСУДАРСТВО НАМ ПОМОЖЕТ

Кстати, ни один дом наукограда так и не был выставлен на конкурс, то есть обнинцы избежали самого неприятного последствия реформы ЖКХ, которое могло быть. Это несомненный плюс!

Но есть и минусы, и их немало! Новый Жилищный Кодекс возложил обязанности по содержанию домов на собственников квартир. А как быть жителям тех домов, которые не ремонтировались даже не по 15, а по 40 лет? Хроническое недофинансирование коммунальной отрасли в прежние десятилетия привело к тому, что нынешние собственники просто не в состоянии оплатить капремонт дома и уж тем более переселение из аварийного жилого фонда. Именно поэтому необходимо было изыскать дополнительные средства.

Летом прошлого года был принят 185-й Федеральный закон и создан Фонд содействия реформированию ЖКХ. На счет этого Фонда было перечислено 240 миллиардов рублей, которые на определенных законом условиях должны быть переданы в регионы. В течение четырех лет, которые будет действовать Фонд, эти средства будут выделяться на капитальный ремонт и переселение конкретных многоквартирных домов.

   Разумеется, этих 240 миллиардов явно недостаточно, чтобы обновить весь жилой фонд России. Далеко не все регионы согласились участвовать в этой программе. Но и в тех, что согласились, деньги получат лишь те дома, где инициативные собственники объединятся в товарищества собственников жилья (ТСЖ) или же сами выберут управляющую компанию и отправят заявки в муниципалитеты.

Шесть домов Обнинска уже участвуют в программе капитального ремонта. Напомню, чтобы получить деньги на капремонт дома, собственники должны подписать договор на пятипроцентное софинансирование этого мероприятия. Таким образом, 5% от суммы – заплатят собственники, городской бюджет обязан внести 32% от суммы, федеральное финансирование составит 63%.

Казалось бы, выход найден? Ан нет! И тут нашлись «подводные камни», которые выплыли наружу, как только собственники решили действовать по этой схеме.

Каким образом выделяются деньги? Так называемые «окрашенные» деньги (деньги, которые невозможно потратить на иные цели) из Фонда через казначейскую систему направляются сначала на счет региона, затем в муниципалитеты. Муниципалитет, в свою очередь, эти средства перечисляет на специальный расчетный счет конкретного ТСЖ или управляющей компании, с которой ТСЖ (собрание жильцов) заключило договор на управление домом.

Нет, с деньгами у нас все нормально - никто никого не обманывает, из бюджетов средства выделяются исправно, а управляющие компании ведут ремонтные работы. Вот только за качеством этих работ, как оказалось, следить некому.

Те несколько обнинских домов, которые уже участвуют в этой программе столкнулись с явно халтурным выполнением ремонтных работ. Оно и понятно…Деньги-то уже лежат на счету управляющих компаний. А тем осталось лишь только нанять подрядчиков, которые выполнят работу подешевле, а значит – похуже.

 

НЕТ СОЦИАЛИЗМА - НЕТ И КОНТРОЛЯ?

- Социализм есть контроль. Нет социализма - нет и контроля, - шутит депутат обнинского Городского Собрания, председатель комитета ЖКХ Нина Илларионова. – А если серьезно, то, к сожалению, в этом 185-м законе не предусмотрен механизм контроля. Особенно, что называется – «контроля снизу». «Сверху» контролируются траты денег, но мы же все прекрасно знаем, как можно красиво «нарисовать» всяческие бумажки, в том числе и акты приемки выполненных работ. Вот и получается, что деньги за ремонт с жителей взяли, за сделанные работы отчитались, а работы на самом деле не сделаны или сделаны халтурно.

Жильцы в основной своей массе, даже не знают, какие именно работы им обязаны сделать по этому самому 185-му закону. Чего уж там говорить об оценке качества?

Примерно такая ситуация сложилась с двумя домами на улице Заводской. К счастью жителей этих домов, у ТОСа - общественной организации 26, 35 микрорайонов - есть инициативный и неравнодушный руководитель – Зоя СУНЦОВА. Она начала активную кампанию с привлечением прессы, в поисках ответа на вопрос - как разорвать этот порочный круг?

На первый взгляд решение просто: надо дать возможность собственнику участвовать в приемке сделанных работ. Но тут возникают новые трудности: кто из собственников будет участвовать в этой процедуре?

Весь дом? Общее собрание? Каждому ясно, что это нереально.

Выбрать парочку бабушек-пенсионерок и доверить им контроль качества работ? Это просто смешно! Ну что могут проконтролировать бабушки, у которых нет нужных знаний, и которых любой мошенник может легко обвести вокруг пальца?

Нанять независимого эксперта? А кто будет ему платить? Управляющая компания? Ей это не надо,  да и в договоре этого пункта нет!

Вот и получается – вопросов много, а ответов нет. Сразу оговоримся, все вышесказанное касается тех домов, которые отданы Управляющим компаниям. В тех домах, где есть ТСЖ, ситуация гораздо лучше, поскольку ТСЖ – это уже организованные собственники.

По мнению Нины Васильевны, прекрасным (и единственным) выходом из сложившейся ситуации стали бы домовые советы, о которых она давно говорит. Может быть, и так… Но ведь и в домовом совете заседают обычные жильцы, которые тоже в вопросах технического контроля «не копенгаген», как скажет Нина Илларионова.

 

ВЫХОД НАЙДЕН

Между тем, на сегодняшний день выход найден. Администрация города Обнинска, которая, кстати говоря, как представитель муниципального образования, тоже является собственником квартир практически во всех городских домах, издала постановление от 26-го сентября «О создании комиссии по оценке качества и приемке выполненных работ по капремонту многоквартирных домов».

Комиссия эта создана, и в нее, помимо чиновников и технических специалистов, включены и представители собственников. И этими представителями могут быть уже и бабушки, и любые другие люди, не имеющие специальных знаний. Поскольку, они будут принимать работы не в одиночестве, а в составе комиссии, то и останется только внимательно слушать, что говорят специалисты, и делать выводы на основании их компетентного мнения.

Ну а насколько хорошо такая комиссия будет контролировать качество работ не на бумаге, а в реальной жизни – покажет время…

Марина ВОРОНЦОВА

Поделиться