10.03.2016

Непомерный земельный налог в Калужской области может окончательно угробить бизнес!



«Экономическое чудо» - именно так часто говорят о развитии промышленности Калужского региона.

В условиях кризиса, политики очень часто заявляют о всевозможной поддержке малого бизнеса и снижение налоговой нагрузки на него.

Но всё это только на словах. Проведенная год назад переоценка кадастровой стоимость земли может похоронить любой даже самый продвинутый бизнес.

 

ОДНА РУКА ДАЁТ, ВТОРАЯ ЗАБИРАЕТ!

С одной стороны, правительство региона заявляет, что в Калужской области созданы максимально комфортные условия для бизнеса. А с другой - налоги все растут и растут. 

Так, ровно год назад в области прошла массовая переоценка кадастровой стоимости земли, которая во многих случаях возросла даже не в десятки, а в сотни раз!

Первыми от этого «взвыли» предприниматели, ведь налоговой базой, на основании которой исчисляется налог на землю, является именно кадастровая стоимость земельного участка.

Как рассказал нам адвокат Роман Балакаев, в своей работе с этими проблемами ему приходится сталкиваться все чаще и чаще. Многие бизнесмены просто не понимают, как так получилось, что за землю в 2015 году они должны заплатить в десятки, а то и в сотни раз больше чем в 2014-м!

- Для того, что бы прояснить этот вопрос надо понимать, что такое кадастровая стоимость и как она определялась, - говорит Роман Викторович. - В соответствии с законом под кадастровой стоимостью понимается стоимость объекта недвижимости, сведения о котором внесены государственный кадастр недвижимости. Кадастровая стоимость определялась независимым оценщиком раз в 3-5 лет по заказу региональных органов власти или органов местного самоуправления. Оценка земли проводилась массово, то есть каждый земельный участок в отдельности никто не оценивал. Мы все понимаем, что каждый объект недвижимости, в том числе и земельный участок, имеет свои индивидуальные особенности, а значит, имеет свою определенную цену. 

К примеру, на одном земельном участке располагается торговый центр, а второй - такой же по площади, используется под «лоточную торговлю». Несмотря на то, что каждый предприниматель получает разную прибыль от использования земельных участков, налоги они должны заплатить одинаковые. Во многих случаях установленная в отношении земельного участка кадастровая стоимость явно завышена, поэтому предприниматель вынужден ее оспаривать.

 

СЕМЬ КРУГОВ АДА

Для того, чтобы доказать, что кадастровая стоимость земельного участка не соответствует рыночно (а именно это является одним из оснований для изменения суммы налога) могут уйти месяцы.

Бумажная волокита колоссальная, но многие собственники на это идут. Во-первых, людям необходимо обратиться к оценщикам, которые должны подготовить соответствующий отчет об оценке рыночной стоимости земли. На это, как правило, нужно не менее месяца.

Потом данный отчет на соответствие требований действующего законодательства проверяет Российское общество оценщиков (РОО), которое дает положительное заключение. На это нужно еще не менее месяца.

Затем, с соответствующим заявлением, приложив к нему отчет оценщика и заключение РОО, необходимо обратиться в кадастровую службу. Там один раз в месяц собирается комиссия, которая выносит свой вердикт.

И здесь результат, по словам адвоката Романа БАЛАКАЕВА, во многом зависит от того, на сколько вы просите снизить установленную в отношении земельного участка кадастровую стоимость. 

- На практике, если эксперты, хотя бы наполовину уменьшают кадастровую стоимость земли, комиссия доводы специалистов не принимает, как правило, отказывая в снижении по формальным основаниям.  

           

АДМИНИСТРАЦИЯ ОБНИНСКА ДЕНЬГИ НА СУДАХ НЕ ЭКОНОМИТ!

В общем, после отказа в кадастре, изменить пресловутую стоимость земли, у людей остается прямая дорога в Калужский областной суд (даже не в обнинский городской!) - именно он рассматривает вопросы  переоценки земель региона.

Одним из ответчиков по таким делам выступает администрация того района, к которому относится участок земли.

Казалось бы, соглашаться с изменением кадастровой стоимости земли в меньшую сторону, чиновникам не выгодно, так как земельный налог поступает именно в бюджет муниципального образования. Но, как правило, в суде споров с районными администрациями в этом вопросе не возникает. Ведь если чиновники заартачатся, они должны за счет казны провести новую оценку и не факт, что она не будет отличаться от той, которую уже провел собственник.

Как правило, тратить реальные средства, которых в муниципалитетах и так недостаточно, на призрачный доход бюджета, никто не хочет. Но исключения тоже есть. К примеру, администрация города Обнинска, не против посудиться и провести еще одну оценку за счет бюджета. Оно и понятно, Обнинск богаче соседних районов, поэтому и деньги на такие вещи здесь есть.

           

ДЛЯ МАЛЕНЬКИХ УЧАСТКОВ ИГРА НЕ СТОИТ СВЕЧ

Дачники, как правило, в суды не идут - мороки много, а результат под вопросом. И даже юристы, которые знают, что понизить кадастровую стоимость реально можно, собственникам маленьких земельных участков судиться не советуют.

- Тут надо всё взвесить, быть может, налог, который человек заплатит за пять лет, будет намного меньше той суммы, в которую ему обойдётся подготовка отчета оценщика, получение заключения РОО, а затем представительство юриста в суде, - констатирует Роман Балакаев.

А цены и вправду о-го-го! Пересмотр кадастровой стоимости земельного участка площадью в пятнадцать соток обойдётся около 100 тысяч рублей. Откуда у пенсионеров-дачников, которые живут на пенсию, возьмутся такие деньги?

А значит, старики будут платить налоги, исходя из завышенной цены участка. И тем самым сотни пенсионеров будут отдавать последние крохи, платя земельный налог и обеспечивая наполнение казны муниципалитета.

           

ГОСУДАРСТВО ГОТОВИТ ОЧЕРЕДНОЙ «СЮРПРИЗ»

По информации Романа Балакаева массовая переоценка кадастровой стоимости земли, проведенная в 2015 году и выросший в связи с этим земельный налог - это не последний шаг наших властей по увеличению на граждан налоговой нагрузки. 

В ближайшее время калужане будут уплачивать налог на имущество физических лиц, исходя из его кадастровой стоимости. А это значит, что жилые дома, квартиры, гаражи, объекты незавершенного строительства, иные здания, строения и сооружения будут являться объектами налогообложения по фактически рыночным ценам, за которые нам всем также придется платить.

При этом та самая пресловутая «кадастровая стоимость» скорее всего также будет установлена массово, независимо от состояния той же самой квартиры или дачи. 

            Евгения  НИКИТИНА

ГОТОВЫ БОРОТЬСЯ? ПРИХОДИТЕ К АДВОКАТУ!

Если вы считаете несправедливой установленную государством кадастровую стоимость вашей земли и готовы побороться за ее снижение с целью экономии семейного бюджета или бюджета предприятия, приходите на консультацию к Роману БАЛАКАЕВУ. Он принимает по адресу: г. Обнинск, ул. Белкинская, 44, вход справа, офис №309. Телефон: 2-09-90.

Другие статьи из рубрики «Дискуссия»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2017

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
22
ноября
2017































Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление