13.11.2008

Четырехлетних детей в садах Обнинска кормят селедкой и венигретом!



Кормежка детей в детских учреждениях – это процесс тонкий и увлекательный, родители частенько и не догадываются, что там происходит за дверью пищеблока. Однако и то, что порой приходится наблюдать «на выходе из кухни», временами настораживает.

 

РАНЬШЕ БЫЛИ ВРЕМЕНА

Да раньше, конечно, и сахар был слаще и вода мокрее. «И за детским питанием советская власть наблюдала куда как лучше власти нынешней», – вздыхает старая медсестра детского садика. А как боялись СЭС! В былые времена санитарные врачи посещали с неожиданными проверками, врывались в пищеблоки и брали смыв с рук сотрудников кухни. И если не дай Бог, в этом смыве что-то найдут! Повара так боялись ревизоров, что однажды кухарка, увидев приближение санитарного врача, сунула обе руки в кипяток и при этом была безмерно счастлива, что обманула СЭС.

Но как бы ностальгически не вспоминались советские времена, проблем и тогда хватало. Например, воровали повара виртуозно. Как говаривал один опытный повар в пионерском лагере не в меру ретивой старшей вожатой: «Ты можешь меня целый день за халат держать, а я свое все равно возьму!» Да и пищевые отравления в детских садиках были такие, что весь Советский Союз вздрагивал, хотя средства массовой информации и не особо распространялись о таких трагических происшествиях.

Трагические события, в результате которых погибли дети из-за отравления несвежим винегретом, который стоял сутки в алюминиевой кастрюле, привели к тому, что были запрещены и алюминиевые кастрюли, и винегрет. Но события те остались в памяти только самых старых сотрудников. Нынче совершенно другие проблемы волнуют родителей, дети которых вынуждены питаться в детских садах.

 

                                               ПОЧЕМУ НЕТ ПОЛДНИКА?

А беспокоит странно изменяющееся меню, да и подбор продуктов не всем по душе. Например, родители детей в обнинском детском саду №32 несколько удивлены тому, что четырехлетним детям на ужин предлагают селедку с винегретом. Полдник в этот день вообще отсутствовал. По садику поползли слухи, что с поставщиками не расплатились и те, якобы перестали отгружать продукты.

Чтобы прояснить ситуацию, мы связались с руководителем центральной бухгалтерии образовательных учреждений Валентиной ВЕСЕЛОВСКОЙ, которая очень удивилась таким сведениям и заверила нас, что все деньги перечисляются вовремя, да и поставщики соблюдают все положенные условия. Поэтому финансовых причин для отмены полдника никаких нет.

Однако полдника все же не было! Возможно, в нынешних правилах детского питания четырехлетние дети могут обходиться без промежуточного приема пищи?

 Но главный технолог по детскому питанию Людмила СУКСОВА сначала заверила нас, что, если не было бананов, значит, должен был быть сок. Не может отсутствовать полдник, потому как его никто не отменял! Однако в ходе беседы признала, что, возможно, из бананника поставили зеленые бананы, а их давать детям точно не следует. И с этим сложно не согласиться. Хотя непонятно: как это выполняется без нарушений муниципальный заказ, если детям поставляют зеленые бананы, которые и есть нельзя? Но поскольку все это Людмила Дмитриевна высказывала в виде предположения, то понять, куда делся полдник, оказалось все равно невозможно.

 

ВСЕ ПО ПРАВИЛАМ!

Директор детского сада Наталья БАРСУКОВА развеяла все родительские опасения.

– Мы обычно заказываем продукты заранее. Но перед праздниками не завезли, потому что по нормам мы не имеем права хранить фрукты три дня даже в холодильнике. Поэтому 5 ноября после выходных действительно не было полдника. Но это было только один день, и никаких поводов для беспокойства у родителей нет.    

  Главный технолог Людмила Суксова успокоила родителей, сообщив, что все требования санитарных врачей остались неизменными и соблюдаются не менее строго, чем в былые времена. Меню тоже утверждается в СЭС, поэтому, если бы винегрет и селедка были запрещены, то его было бы невозможно согласовать. Хотя винегрет, действительно, разрешено давать детям только с сентября по март.

Так что по словам обнинских чиновников от образования, в детских садах все осталось по-прежнему: и четырехразовое питание, и суровые санитарные врачи, и научно составленное меню. А то, что кто-то считает селедку пищей не для детского организма, так есть теория, что организм нужно приучать к трудностям с детства.                     

Анна ХРЕКОВА      

 

Другие статьи из рубрики «Актуально»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы