13.11.2008

"ФАСа" на них не хватает



Бесконечные «проделки» Обнинского отделения Калужского филиала ОАО «ЦентрТелекома» уже давно не дают покоя жителям Обнинска. Наша газета неоднократно писала об очередях в пунктах приема платежей, о хамском обслуживании в отделе договоров, об отвратительной работе справочной службы «009», которая за немалые деньги выдает неправильные номера телефонов.

Но больше всего поражает и возмущает даже не все вышеперечисленное. Возмутительнее всего наплевательское отношение руководства «ЦентрТелекома» и тех, кто должен контролировать его деятельность, на жалобы клиентов, запросы СМИ и органов власти.

 

ЧАША ТЕРПЕНИЯ ПЕРЕПОЛНИЛАСЬ

В целом, обнинцы люди терпеливые и некапризные и нужно очень сильно постараться, чтобы довести наших горожан до состояния, когда они начинают жаловаться во все мыслимые и немыслимые инстанции. Поскольку все быстро поняли, что обращаться к руководству «ЦентрТелекома» совершенно бесполезно (там судя по всему не принято реагировать на жалобы простых смертных), письма жителей стали поступать в Администрацию города.

Чтобы привести в чувство нерадивый «ЦентрТелеком», мэр Обнинска Николай Шубин обратился к заместителю генерального директора Калужского филиала этого «телекоммуникационного кошмара» господину ЛЕДКОВУ: «В связи с закрытием пунктов по приему оплаты за оказанные услуги, в городе функционирует только один пункт (одно рабочееместо оператора-кассира) по адресу Ленина, 123. Счета-квитанции за услуги связи поступают к абонентам только после 20-го, а зачастую и после 25-го числа текущего месяца. В почтовых отделениях и подразделениях Сбербанка оплатить услуги можно только при наличии счета-квитанции, то есть только в последних числах месяца. В связи с нехваткой персонала часы работы почтовых отделений значительно сокращены.» Градоначальник, проанализировав многочисленные обращения граждан, потребовал от руководства «ЦентрТелекома» принятия срочных мер по наведению порядка с оплатой услуг связи и прекращения издевательства над обнинцами.

Между тем, взамен привычных способов оплаты монополист с настойчивостью маньяка предлагает всем (в том числе и старушкам) пользоваться компьютерными терминалами. Да, во всем цивилизованном мире эта форма оплаты выходит дешевле, поскольку в процессе не задействованы живые люди и, следовательно, это менее затратно. Но «ЦентрТелеком», прямо как Ленин опять пошел своим путем: оплата через терминал здесь дороже. И комиссионный сбор, который взимается за услугу, составляет существенную сумму для социально-незащищенных слоев населения.

Отличное управленческое решение: у руководства компании не хватает профессионализма и желания наладить нормально работу, а платить за это должны потребители, в частности, несчастные пенсионеры, которые не в состоянии выстоять дикие очереди.

 

НА ОБРАЩЕНИЯ МЭРИИ «ЦЕНТРТЕЛЕКОМ» НЕ РЕАГИРУЕТ

В общем-то, ничего нового для жителей Обнинска в истории с платежами нет. Неожиданным было другое: администрация города так и не смогла связаться с руководством Обнинского отделения «ЦентрТелекома»! Местное начальство не подходит к телефонам, не реагирует на письма. В общем, ведет себя крайне вызывающе.

Что уж говорить о простых клиентах, если даже мэрия не в состоянии повлиять на хамские выходки! Но поведение обнинского руководства «ЦентрТелекома» объяснимо: начальство из Калуги, в ответ на обращение обнинской администрации, поведало, что у них все хорошо.

«Абоненты и пользователи КФ ОАО «Центртелеком» имеют возможность выбора наиболее удобного места и способа оплаты за услуги связи!» – утверждает заместитель директора Филиала по коммерческим вопросам госпожа КАЛЯЦКАЯ. Вот так вот! Жители стонут и плачут, газеты и официальные учреждения забиты жалобами горожан, обнинское руководство превратилось в какое-то нереальное, почти мифическое существо, но в Калуге считают, что так и надо работать.

А как вам понравится эта дивная фраза: «…закрытие сервисных пунктов не должно повлечь за собой ухудшение для населения г. Обнинска ситуации с оплатой услуг связи, учитывая неизбежность периода привыкания к новой схеме оплаты услуг». Что значит «не должно повлечь ухудшения», если суть претензий именно в том и состоит, что это ухудшение уже наступило? Особенно впечатляет странная причинно-следственная связь, мол, все хорошо, «учитывая неизбежность периода привыкания».

Так что не волнуйтесь товарищи, скоро привыкните к очередям и беззастенчивой обдираловке, а заодно и к отвратительному сервису. Сейчас просто переходный период у вас, дорогие клиенты, но скоро вы перестанете сопротивляться. Вероятно, в Калужском офисе живут по принципу «раз ударят, два ударят, а потом привыкните!»

Неудивительно, что после таких ответов администрация города 29 октября обратилась к Министру конкурентной политики и тарифов Калужской области, Председателю межведомственного координационного совета при Правительстве Калужской области по защите прав потребителей Николаю ВЛАДИМИРОВУ с предложениями по упорядочению работы ОАО «ЦентрТелеком» для вынесения вопроса на очередное заседание межведомственного координационного совета.

 

ОНИ МОГУТ РАБОТАТЬ ЕЩЕ ХУЖЕ!

Пессимистически настроенные жители нашего города считают, что хуже, чем «ЦентрТелеком» работать уже некуда, а зря. Мы-то знаем, что нет предела непрофессионализму и наплевательскому отношению на клиентов в этой компании-монополисте.

Как вам, например, понравится, если вы узнаете, что ваш телефон прослушивается, а телефонистка беззастенчиво вмешивается в ваши разговоры? Вам это понравится?

Или предположим, у вас отключился телефон, и он не работает несколько дней. Позвонить с мобильного в сервисную службу, конечно, невозможно. Специально, чтобы усложнить жизнь своим клиентам, «ЦентрТелеком» использует такой номер, который набирается только со стационарного телефона. Следовательно, вы должны бежать к соседям или звонить по мобильнику знакомым, чтобы те со своего телефона обратили внимание сервисной службы на то, что ваш телефон не работает.

Когда знакомые позвонят, выяснится, что девушка-телефонистка их почему-то не любит и поэтому хамить начинает уже с первых слов, вывалив на совершенно посторонних людей претензии по поводу того, что, вероятно, кое-кто не положил трубку на рычаг. Естественно, эти претензии вызовут у любого человека вполне предсказуемую реакцию и желание прояснить ситуацию:

– Во-первых, с чего вы взяли, что она лежала плохо? А, во-вторых, как быть с оплатой, если услуга не предоставлялась?

«А за это мы будем наказывать и штрафовать, потому что у нас напряжение на линиях возрастает», – грозно сообщит вам невидимая собеседница.

Когда барышне-телефонистке надоест с вами препираться она, конечно, включит телефон. И вот когда вы перезвоните своим соседям и начнете пересказывать все, что только что услышали, в ваш разговор вмешается та самая телефонистка со своими замечаниями по поводу вас и вашего телефона.

Каковы будут ваши ощущения? Жаловаться, конечно, бессмысленно. Попробуйте доказать, что в ваши разговоры нагло вмешиваются посторонние, если центртелекомовцам весь город не в состоянии доказать, что оплата платежей не выдерживает никакой критики!

 

СКОЛЬКО СТОИТ УСЛУГА ПО НЕПОЛУЧЕНИЮ ИНФОРМАЦИИ?

Еще может неделями не работать Интернет, а недоразвитая служба «009» будет пять минут (за ваши деньги, естественно) искать номер телефона, а потом, чтобы не париться, даст первый попавшийся. Нет, когда мы искали телефоны московских начальников «ЦентрТелекома», а нам давали неизвестно что, это еще не самый страшный случай. Страшнее, получилась ситуация у нашей читательницы Галины ХАНИНОЙ:

«Днем 6 октября я позвонила в платную справочную, чтобы узнать телефон больницы в Аненках, у меня болеет ребенок, и мне нужно было знать, как работает врач. 5 минут специалист искал номера телефонов, дал целых три. Но все они оказались неправильными». Нам вместе с Галиной хотелось бы узнать, сколько стоит такая услуга? 42 рубля за каждую полную и неполную минуту?

На наш взгляд, разбираться в этом вопросе должны в Министерстве конкурентной политики и тарифов Калужской области. Чтобы узнать номера телефонов, звоним в «009». Вместо Министерства, нам, как это, вероятно, принято в «ЦентрТелекоме», дают неверную справку, а точнее номер телефона Калужской сбытовой компании. Вторая попытка получения информации оказывается более удачной.

 

СОВЕЩАНИЕ «ДЛЯ ГАЛОЧКИ»

В Министерстве конкурентной политики и тарифов Калужской области главный специалист отдела потребительского рынка Татьяна ЩУКИНА сообщила:

– Мы запланировали рассмотрение вопроса на заседании межведомственного координационного совета при правительстве Калужской области прав потребителей на 25 ноября.

– Будет ли кто-нибудь из «ЦентрТелекома»? – засомневались мы.

– Обязательно. Именно для этого мы собираемся, – заверила нас Татьяна Викторовна.

Неизвестно как пройдет это совещание, но ясно одно: оно будет не более, чем для галочки. Никаких волевых решений областные чиновники в отношении нерадивого оператора связи принять не могут, как не могут и заставить что-либо изменить по причине отсутствия соответствующих полномочий. «ЦентрТелеком» - предприятие акционерное. Его учредителям, судя по всему на нашу область плевать с высокой колокольни, они уютно устроились в Москве, и влиять на бардак, устроенный местным руководством «ЦТ» (под ширмой «оптимизации работы») никак не собираются.

 

КУДА СМОТРИТ «ФАС»?

Но зато всем известно другое: услуги связи – вид деятельности лицензируемый, и одним из условий получения лицензии является качественное предоставление этих самых услуг. На сегодняшний день работа «ЦентрТелекома» по предоставлению услуг связи в нашем регионе превратилась в сплошное издевательство над жителями: в сельских районах отключают телефоны-автоматы, закрываются телеграфы, отсутствует связь с некоторыми населенными пунктами и прочее, прочее, о чем уже неоднократно писали местные средства массовой информации. Жалобы идут давно, но результатов, по-прежнему, нет.

Кто-нибудь видел в глаза директора Калужского отделения «ЦентрТелекома»? По всей видимости, опять на областной комиссии появится кто-то из заместителей, невнятно проблеет уже известные «отмазки» и уйдет восвояси.

В ситуации, в которой жители нашего региона оказались заложниками недобросовестного оператора связи не совсем понятно - для чего вообще создана федеральная антимонопольная служба? Она ведь обязана реагировать на жалобы граждан! Жалобы давно идут, причем во все инстанции, а результата нет! Кто слышал о мерах, которые принимает ФАС? А ведь эта структура имеет большие права и все рычаги влияния на профнепригодного директора калужского филиала «ЦентрТелекома»! Почему этот монополист остается вне зоны их внимания?..

Рената БЕЛИЧ

 

 

Другие статьи из рубрики «Беспредел»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы