21.11.2008

Сколько можно издеваться над стариками?



Их осталось совсем немного, тех, кто когда-то не позволил фашистам завоевать нашу землю. Тем, кто не думал ни о своем здоровье, ни о жизни, ни о том, что на старости лет им придется выпрашивать человеческое отношение к себе как величайшую милость. Это в Белоруссии, над которой так весело смеются наши чиновники, ветераны даже в перестроечные и постперестроечные годы ни в чем не нуждались: ни в достойном лечении, ни в зубном протезировании, ни в человеческом участии живущих рядом людей. В некоторых уголках нашей страны гораздо прохладнее относятся к своим героям. Но кое-какие, очень малочисленные, льготы этим людям все же положены.

Например, бесплатный проезд в общественном транспорте, не Бог весть какая льгота, скорее, символическая дань уважения тем, кому скоро нельзя будет отдать свою благодарность никакими средствами.

Но, практически, ежемесячно в редакцию «ВЫ и МЫ» звонят обиженные ветераны, которым не удается воспользоваться даже этим правом.  

 

ДВЕ ОСТАНОВКИ: ОТ ПОЛИКЛИНИКИ ДО ЦЕРКВИ

На днях на остановке «Поликлиника» бабушка с палочкой осторожно открыла дверь маршрутного такси, в котором сидело два пассажира, и несмело спросила водителя, можно ли ей проехать две остановки по удостоверению или нет.  

– Проезд без льгот. Мне никто не оплачивает перевоз пассажиров! – резко ответил шофер.

Бабушка попыталась закрыть дверь, но одна из пассажирок решила сама оплатить проезд пенсионерки.

– А какие у Вас льготы? – поинтересовались мы у старушки.

– Я ветеран Великой Отечественной войны.

– В вашем такси нет льгот для ветеранов войны? – обратились мы к водителю.

– Нет! Это частное такси. Вы же на своем автомобиле бесплатно никого не возите, а почему я должен? – возмущался водитель. – Бензин дорожает, запчасти дорожают. Мне мэрия ничего не платит.

– Я только до церкви, – сквозь слезы оправдывалась старушка…

 veteran_2_320

ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ТАКОЕ ВЕЛИКАЯ

 ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА

Водителю маршрутки стыдно не было: у него на машине висела табличка «без льгот» и он вел себя так, как будто жизнь его безмерно обидела, а виновата в этом щуплая пенсионерка. У бабушки, конечно, все прекрасно: пройти войну и жить в нашей стране на нищенскую пенсию – это мелочи, по сравнению с тяготами жизни крепкого шофера.  

Возможно, водитель не знает, что такое Великая Отечественная война, поскольку он тогда еще не родился, а российскую школу он, судя по всему, не заканчивал или учителя были такие плохие, что их уроки не запомнились.

 Так вот, специально для тех, кто забыл, напоминаем: больше шестидесяти лет назад вот такие старики и старушки, которые тогда были молодыми и здоровыми, жертвовали своей жизнью в борьбе с иноземными захватчиками. Да, и после войны наши ветераны от работы не прятались. Неужели они не заслужили уважения и признательности? Почему мы позволяем так обращаться с нашими дедушками и бабушками? Сначала мы спокойно смотрим, как оскорбляют их память и чувства в сопредельных государствах, вырывая могилы и снося памятники. А потом позволяем глумиться над героями войны прямо у себя в городе?

И как-то совсем неубедительно звучит лепет властей о том, что маршрутные такси – это частные предприятия. Поскольку деятельность частников тоже лицензируется. И непонятно, почему одним из условий работы в нашем городе нельзя сделать требование о предоставлении льгот ветеранам войны! 

 

ЧАСТНЫЕ ЛАВОЧКИ

 Известно, что в Обнинске проводится тендер для компаний на предоставление услуг по перевозке пассажиров в маршрутных такси. 8 легальных фирм-перевозчиков имеют разрешение на осуществление подобной деятельности. В машинах, принадлежащих этим предприятиям, льготы ветеранам предоставляются, а остальные предприятия могут вести себя как угодно, устанавливать свои правила.  

Во время работы над этой статьей в редакцию позвонила жена водителя этой маршрутки. Начала женщина с претензий, мол, вы знаете, что мой муж сам владелец этой машины, и он имеет право не возить льготников. Но в процессе разговора она согласилась, что кроме юридических законов, есть еще законы нравственные. Именно поэтому мы не называем фамилию водителя частной маршрутки, тем более, что он не один такой свободный от обязательств перед ветеранами войны.

veteran_3_240 

ОФИЦИАЛЬНЫМ ПЕРЕВОЗЧИКАМ – МАШИНЫ ЖЕЛТОГО ЦВЕТА

На наш взгляд ситуация, когда ветераны войны не могут понять, в каких маршрутках они имеют льготы, а в каких нет – совершенно непозволительна. И разрешается она совершенно элементарно: машины предприятий, выигравших тендер должны быть желтого цвета, а частные машины-перевозчики не имеют право использовать этот цвет.

А уж если используют, то пусть предоставляют льготы, а не маскируются под расцветку официальных перевозчиков. В конце концов, почему город и администрация должны отвечать за моральный облик и прихоти частников, для которых нет ничего святого?

Рената БЕЛИЧ

           

 

 

 

г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы