27.11.2008

Шекспировские страсти в отделе взыскания алиментов



Говорят, что все возможные сюжеты трагедий уже не только произошли, но и нашли свое отражения в мировой литературе. А повторяются они в наше время лишь с изменением некоторых деталей. Обнинским приставам-исполнителям Татьяне ЛИПАТОВОЙ и Елене ДЕМЧЕНКО, вместе с судебным дознавателем Ириной ЛОБАНОВОЙ приходится каждый день наблюдать шекспировские страсти и сюжеты античных трагедий прямо в своем кабинете.  Работа судебных приставов–исполнителей это не только работа высокопрофессиональных юристов, но зачастую и психолога, и милиционера. Особенно когда речь идет об отделе, работающем по взысканию алиментов. Вероятно, вопрос финансового обеспечения своих потомков вызывает у некоторых родителей такие эмоции, что непонятно, как природа вообще допустила, чтобы эти люди размножались.

 

СОВРЕМЕННЫЕ РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА

            История любви современных Ромео и Джульетты часто выглядит совсем не так романтично, как у Шекспира, и основная часть драмы разворачивается обычно на глазах у судебных приставов.

            Начинается все достаточно трогательно: любовь до гроба со школьной скамьи, первые поцелуи и прочие радости полувзрослой жизни. Большинство несовершеннолетних пар все-таки реально оценивают ситуацию и в состоянии вовремя остановиться. Но есть и такие, которые бросаются в свои чувства с головой (или без головы). Семнадцатилетние молодожены преодолевают все препятствия на своем пути: сопротивление родителей, уговоры подруг и учителей, препоны действующего законодательства и, наконец, получают разрешение администрации на брак.

 Оно и понятно, если невеста  беременна, то ее родители, как и администрация,  недолго размышляют на тему «разрешать или не разрешать молодым людям регистрировать свои отношения».

 Когда молодые люди наигрались во взрослые игры и обнаружили, что кроме прелестей взрослой жизни, есть еще какие-то обязательства, их ребенку было уже два года. Ромео и Джульетта развелись, ребенок остался с мамой. А 19-летний папа, естественно, должен платить алименты.

 И в этом случае не играет роли 19 лет родителю или 17, работает он или учится, поскольку, раз ему разрешили вступать в брак, значит, он тем самым признан полностью дееспособным и обязан подчиняться действующему законодательству. Согласно которому, в случае, если должник нигде не работает, то для него устанавливается фиксированная сумма в размере 3597 рублей (четвертая часть от средней заработной платы по стране). Зато, если человек устроился на работу и получает официальную зарплату в 4 тысячи рублей, то платить он будет целую тысячу (четвертую часть от своей зарплаты). Правда, если у него трое и более детей, то придется заплатить со своей зарплаты в 4 тысячи целых 2 тысячи рублей (половину).  

 

                        «ТАК НЕ ДОСТАВАЙСЯ ЖЕ ТЫ НИКОМУ!»

Но даже такую сумму многие платят с неохотой (мягко говоря). Это неудивительно, когда человек ведет асоциальный образ жизни, пьет, нигде не работает.

Судебным приставам приходится выписывать направление в центр занятости.

– В месяц таких направлений выдается около десяти, – говорит судебный исполнитель Татьяна ЛИПАТОВА. – Но это не значит, что если мы выписали направление, то человек обязательно пойдет и устроится на работу. Хотя и такие случаи в нашей практике бывают. Совсем недавно один из таких отцов, который полтора года не платил алименты, пил, нигде не работал, все-таки устроился на работу.

И судебные приставы рассматривают как достижение то, что человек третий месяц работает и уже начал выплачивать задолженность.

Но тихие алкоголики обычно не имеют привычки отстаивать свое право не платить алименты. Чаще этим страдают вполне приличные на первый взгляд граждане. Вот, например, один такой гражданин не уходит из кабинета судебного пристава без милиции.

Работает гражданин шофером такси и «развлекает» судебных приставов каждый раз чем-нибудь новеньким. Однажды он пытался расплатиться фальшивой купюрой, в другой раз – разбил об стену свой мобильный телефон, который судебные приставы описали, как имущество в счет уплаты долга. Такой обиды таксист не стерпел, мол, если любимый телефон достанется ребенку, так пусть не достанется никому – и со всей дури долбанул трубкой в стенку. Теперь судебные приставы ведут с ним беседы исключительно в присутствии свидетелей.

 

«О, ЖЕНЩИНЫ, ВАМ ИМЯ ВЕРОЛОМСТВО»

Но не нужно думать, что в отношениях бывших супругов мужчины всегда монстры, а женщины невинные овечки, которых не пускают на травку. Нередки случаи, когда «овечки» не прочь попастись на чужом поле.

– Бывают ситуации, когда мужчины передают деньги бывшей жене, но не заручаются никакими документами, а женщина через какое-то время решает получить алименты еще раз. В этом случае, если мужчина не имеет письменных доказательств того, что деньги были переданы, мы высчитываем у него алименты за три года. Письменными доказательствами передачи денег могут служить квитанции о денежном переводе, расписки или сберкнижка. При этом, не стоит забывать, что сберкнижка должна быть оформлена на имя жены, поскольку деньги взыскиваются в пользу супруги на содержание ребенка.

Есть в Обнинске несколько случаев, когда отцы доказали, что они и не отцы вовсе своим детям. Существующая нынче экспертиза ДНК позволяет за 30 тысяч определить степень родства или его отсутствие. Да, в былые времена подобные сюжеты были невозможны из-за недостаточного развития науки.

Молодой человек, узнав о беременности своей подруги, честно на ней женился. Однако их семейная жизнь не была безоблачной. В том числе и потому, что свекровь, глядя на внука, каждый раз чуть ли не слезами заливалась и повторяла, что ребенок-то не их! И, несмотря на то, что народная мудрость говорит, мол, где бы коровка не гуляла, а теленочек-то наш, свекровь все же заставила выяснить, а чьего же ребенка собирается содержать ее сын. Оказалось, к рождению малыша молодой человек никакого отношения не имел. В результате рассеянная мамаша не только не получила алименты, но еще оплатила экспертизу и услуги адвоката. 

 

ХОТЬ В ТЮРЬМЕ ОТДОХНУТЬ!

В Древней Греции если мать не хотела содержать ребенка, она укладывала его в плетеную посудину, которую потом отпускала в плаванье по реке. Печальная участь постигла даже некоторых царских особ. А в Германии, если верить сказкам братьев Гримм, детишек просто отводили в лес и там бросали, чтобы не заморачиваться с кормежкой и прочими проблемами. Сейчас, конечно, общество такие шалости не поощряет, но случаев, когда родители не хотят заботиться о своем ребенке, по-прежнему хватает. 

В нашем обществе принято оставлять ребенка с матерью, как существом более ответственным, поэтому, когда речь идет об алиментах, как-то само собой разумеется, что их выплачивают мужчины. Но в последнее время год от года увеличивается количество случаев, когда алименты платят женщины.

– Когда я начинала работать в 2004 году, таких случаев было 4-5 на весь город, – вспоминает судебный пристав Елена ДЕМЧЕНКО. – А сейчас таких случаев около 20. Одна из женщин даже привлечена к уголовной ответственности за невыполнение решений суда об уплате алиментов. Есть и такие «мамы», которые сами просят, чтобы их отправили в тюрьму: «Хватит мне нервы трепать, – заявляет такая мамаша судебным приставам. – Лучше в тюрьму отправьте. Хоть там от вас отдохну».

Но отсидеться в тюрьме, не выплачивая алименты, не удастся. У одной такой мамаши долг своему ребенку составил 50 тысяч рублей.

 В другом случае, муж обвинил свою бывшую жену в том, что она его «заказала». Сейчас двое детей 5 и 8 лет живут с отцом в Москве, а мать исправно платит алименты на их содержание. Бывший супруг хочет лишить жену родительских прав, но пока она платит алименты это, практически, невозможно.

 

                                   ПРИТЧИ ЦАРЯ СОЛОМОНА

Часто супруги обращаются в суд не за деньгами, а с целью поделить ребенка, определить порядок общения с ним. Впрочем, благо ребенка в этом случае вообще перестает быть значимым для некоторых родителей. Они просто продолжают выяснение своих отношений, а ребенок выступает как орудие возмездия.

Библейский царь Соломон,  в свое время, умел жестко улаживать подобные разногласия: двум женщинам, которые не могли поделить ребенка, он предложил разрезать дитятко пополам. А потом отдал ребенка той, которая отказалась это делать. Современное законодательство такие кардинальные меры не применяет, поэтому несчастные дети должны отрабатывать родительские обиды до тех пор, пока бывшим супругам не надоест вести военные действия.  

Отец двухлетнего ребенка долго добивался права проводить с ребенком выходной. Суд постановил, что с 10 часов утра до 8 часов вечера папа может проводить время с сыном. Два месяца, каждое воскресенье родитель в сопровождении судебного пристава-исполнителя отправлялся к бывшей супруге, где и происходила процедура передачи ребенка. Но потом папа как-то подустал и стал прохладно относиться к вожделенным встречам с ребенком: то папа заболеет (правда, справок судебным приставам не предоставит), то навалятся какие-то свои проблемы в новой семье. В результате, приставы исполнительный лист вернули, поскольку взыскатель препятствует исполнению суда.

Что чувствует при этом дитя раздора, его самых близких людей вообще не волнует.        

 

«БЕЖАЛ ЧЕРЕЗ ЛЕСОЧЕК, СХВАТИЛ КЛЕНОВЫЙ ЛИСТОЧЕК»

Конечно, люди, которые отказываются содержать собственных детей совсем не простые в общении. Многие из них готовы винить в своих проблемах всех, кто подвернется под руку. А приставы-исполнители обычно как раз и подворачиваются. И нерадивые родители готовы всем рассказывать ужасные истории о том, как плохо с ними обращаются. В этом они очень напоминают сказочную козу, которая на всех жаловалась, что за ней плохо смотрят: не кормят, не поят.

– Часто ли на вас подают в суд? – поинтересовались мы у судебного пристава Татьяны ЛИПАТОВОЙ

– Да, недавно к нам обратилась женщина, ее бывший муж не в полной мере погасил задолженность по алиментам. Долг составил 8 500 рублей. Мы вызвали должника, который работает директором фирмы, попросили предоставить расчет задолженности. Но и это требование выполнено не было. За неисполнение распоряжения судебного пристава был вынесен штраф 15 тысяч рублей, о чем должнику сообщили в присутствии 4 человек.

Однако в ответ должник обратился в ОБЭП, прокуратуру с заявлением, в котором просил привлечь пристава-исполнителя к суду за вымогательство. Заодно обратился в суд, чтобы обжаловать решение. Хотя юридически он должен был сам определиться, что же это было: вымогательство или официальное решение.

В ОБЭП мужчину снабдили диктофоном, и он пришел к исполнителям на переговоры. Полтора часа он задавал один и тот же вопрос: «А деньги куда нести? Прямо Вам?» Полтора часа Татьяна Липатова и все присутствующие в кабинете объясняли, куда и зачем нести деньги.

– Мы, действительно, занимаемся приемом денежных средств. У нас есть специальная книжка с квитанциями. Квитанция отдается должнику, а «корешок» остается у нас. Денежные средства в течение суток сдаются в бухгалтерию. Все книжки при сдаче проверяются, система достаточно простая и прозрачная. Это сделано для удобства людей. Но желающие могут отправить перевод по почте. Все это мы пытаемся донести до сознания должника. Тем не менее, в суде он говорит, что у него вымогали деньги.

Суд мы, в конце концов, выиграли, но расчет задолженностей нам все равно не предоставили даже в суде, даже с адвокатами. Следующий запрос на фирму был утерян. В результате, должник оштрафован еще на 50 тысяч рублей.

 

ХЭППИ ЭНД?

Конечно, ожидать счастливого разрешения всех этих конфликтов было бы очень наивно, тем более, что частенько все участники процесса стараются усугубить ситуацию.

Например, работодатели при приеме на работу часто спрашивают, нет ли у человека алиментных обязательств. И отказывают в приеме на работу, под каким-нибудь благовидным предлогом. И не только потому, что, по действующему законодательству, ужесточились правила контроля предприятий за процедурой начислением алиментов и руководители опасаются, что их замучают проверками. Тем более, что сами женщины часто «подогревают» обстановку бесконечными жалобами, временами совсем необоснованными.

Утаить от работодателя исполнительный лист не удастся, потому что он сразу отправляется на работу. Даже если родители отказались от ребенка или лишены родительских прав, они обязаны участвовать в содержании ребенка. И в случае, когда женщина отказалась от ребенка-инвалида, но готова платить деньги на его содержание, исполнительный лист все равно пришел к ней на работу.

Но чудеса все-таки случаются и в отделе по взысканию алиментов.

– Мать и отец троих детей были лишены родительских прав, потому что пили, допились до того, что костры дома жгли. Детей определили в детский дом. Но в конце прошлого года родители устроились на работу, прекратили пить, и сейчас восстановлены в родительских правах. Но за все время моей работы это единственный такой случай, – вздыхает Елена Демченко.

Анна ХРЕКОВА

 

Другие статьи из рубрики «Год семьи»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы