08.12.2008

Обнинский военкомат теряет кадры, но увеличивает количество призывников



Осенний призыв в самом разгаре. В этом году он проходит на удивление спокойно, несмотря на то, что план для обнинского призывного пункта увеличили вдвое. К первому дню зимы в ряды вооруженных сил уже призвано 172 из 178 человек, однако отправлено к месту несения службы только 54 человека. За первую неделю декабря планируется отправка еще сорока призывников.

 

НУЖНЫ ЛИ АРМИИ ОБНИНСКИЕ ПРИЗЫВНИКИ?

Призывники и даже официальные лица рассказывают истории о том, что, якобы, в Калуге наши ребята никому не нужны, поэтому некоторые пойдут служить в следующем году, а других вообще записали в резерв. А те, кто еще надеется попасть в армию, вынужден сидеть по пять дней в Калуге, чтобы дождаться своего отправления.

 «И как же теперь быть молодым людям, которые уволились с работы, или взяли академический отпуск, чтобы пойти в армию, если армия их не принимает? Что же им год терять?» – паникуют сочувствующие.

– Неужели российской армии не нужны обнинские призывники? – поинтересовались мы у начальника призывного пункта Алексея БОРИСОВА.

– До 26 декабря обязательно отправим всех призывников, – заверил нас майор.   

 

СКРЫТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

            Алексей Владимирович очень удивился, узнав о том, что кому-то пришлось ждать отправки пять дней, поскольку, по закону, больше трех суток на пересылочном пункте  подростки не могут находиться. Правда, как позже выяснилось, в резерв, одного призывника, действительно все же отправили.

Александр П. попрощался с друзьями и  родными, прошел медкомиссию в Обнинске, и отправился отдавать долг Родине. Но из Калуги его отправили домой. Но вовсе не потому, что не смогли найти ему применение, а потому, что на медицинской комиссии в Калуге обнаружили у призывника скрытое заболевание – нейродермит, сезонное обострение которого случилось как раз перед отправкой по месту службы.

 – Может быть, в военкомате проигнорировали справки от врачей? – спросили мы у Александра П.

            – Нет, – ответил молодой человек. – Я даже не знал, что у меня нейродермит. Ну, чесалась рука, когда сладкого поем.

            – Призывники проходят три медицинские комиссии: в Обнинске, в Калуге и в части по месту прохождения службы, – говорит майор Борисов. – Возврат из части – это уже повод для работы прокуратуры, больных и негодных в армию брать нельзя! Хотя бывают случаи, когда ребята хотят служить и скрывают заболевания. И это тоже предмет для разбирательств в прокуратуре, поэтому мы просим и призывников, и их родителей внятно озвучивать свои диагнозы и проблемы со здоровьем.

 

ОДИН СОТРУДНИК ПРИЗЫВНОГО ПУНКТА СЕМЕРЫХ СТОИТ

            Медики на призывном пункте вынуждены работать и за себя и за тех парней, которые называются техническими сотрудниками. В этом подразделении по штату положено семь человек, которые работали бы с документами, носили папки из кабинета в кабинет и выполняли прочую не Бог весть какую квалифицированную работу. Но Министерство обороны не оплатило ни одной подобной ставки. В результате, врачи должны не только проводить медосмотр, но еще и бегать по кабинетам искать папки, обзванивать призывников и заниматься прочими, далекими от медицины, делами.

            В прошлый призыв с техническими сотрудниками помог городской Центр занятости, прислав двух безработных сотрудников, которые получали зарплату от службы занятости, а не от Министерства обороны.

Но поскольку армия стоит на пороге очередных сокращений, власти решили, что миллиона профессиональных военных для нашей страны вполне достаточно, то вскоре, вероятно, значительную часть военных должностей будут занимать штатские. Будут ли штатские отлавливать уклонистов в 11 часов вечера – это уже другой вопрос. А пока мы можем наблюдать горький катаклизм: план призыва растет, а количество сотрудников призывного пункта уменьшается.

                  

                                   УЧЕНЬЕ – СВЕТ, НО ОТСРОЧКА ТОЛЬКО ОДНА

            – В этот призыв хотели пойти многие. Ребята оформили академку, чтобы попасть в этот призыв. Они будут отправлены служить? – спросили мы у начальника призывного пункта.

            – Тех, кто взял академический отпуск, мы отправляем в первую очередь, так что таких случаев, что ребята потеряют год в учебе – вообще нет. Хотя случаи, когда призывников возвращают из Калуги, конечно, бывают. Дело в том, что мы делаем только предварительное распределение, а на областном пункте с молодыми людьми беседуют старшие команды, именно они решают: подходит им тот или иной кандидат или нет. Могут отказаться взять из-за неаккуратного или вызывающего внешнего вида, или не понравится, как призывник отвечает на вопросы. Это уже от нас не зависит.

            – С теми, кто хочет служить – понятно. А как с теми, кто закончил профтехучилища и теперь поступил в университет? Они не имеют права на вторую отсрочку?

            – Да, им придется служить. И это соответствует требованиям закона.  Недавно к нам приходил молодой человек вместе с юристом одного из московских вузов. Юрист утверждал, что молодой человек имеет право на отсрочку, но мы доказали с документами в руках, что это не так. По всей видимости, не все юристы знакомы с новыми законами. Молодой человек и его родители извинились, и сейчас призывник готовится к прохождению службы в Чехове.

            – Правда ли, что некоторых ребят отпустили для сдачи сессии?

            – Да, некоторые призывники, действительно, уже приехали в учебный отпуск. Устав это допускает, но все решает командир части.

           

ПОЧЕМУ ПРИЗЫВНОЙ ПУНКТ НЕ ОТКРЫЛ

В ОБНИНСКЕ КОМИТЕТ СОЛДАТСКИХ МАТЕРЕЙ?

            Наш разговор прерывается телефонным звонком. Взволнованная женщина просит сообщить телефон общества солдатских матерей в Обнинске.

            – В Обнинске нет отделения общества солдатских матерей, – терпеливо объясняет Алексей Владимирович.

            – Вам выгодно не давать телефон. Это Ваша недоработка, – возмущается неизвестная.

            – Это недоработка комитета солдатских матерей, что они не открыли свое отделение в Обнинске. Если у Вас есть какие-то вопросы, может быть, я помогу Вам их решить, – предлагает майор.

            – Я не хочу с Вами разговаривать, – почему-то обижается женщина и бросает трубку.

 

ГДЕ БУДУТ СЛУЖИТЬ ОБНИНЦЫ ПРИЗЫВА ОСЕНЬ-2008?

            Место будущей службы волнует не столько призывника, сколько его родителей. Конечно, мама хочет, чтобы ребенок был поближе к дому. И, действительно, в нынешний призыв очень много ребят из Обнинска отправятся в Московскую  область и в части под Брянском.

С одним из призывников пришла мама, чтобы попросить распределить его поближе. Нынешнее понятие «далеко от дома» – это Ростов-на-Дону. Почему-то мама думает, что служить в теплом и сытном месте будет хуже, чем в нашей промозглой и слякотной полосе России.

            Конечно, если у призывника «тяжелое семейное положение», например, маленький ребенок или родители пенсионеры, то место службы стараются найти как можно ближе к дому.

В этом году обнинцы будут служить в Кореновске, под Петербургом, в Севастополе, Ростовской области, Зернограде, Коврове, кое-кого отправили служить на базу отдыха. Два человека уедут в Уссурийск, причем один из них сам выразил желание служить именно в тех местах.

 Еще двое отправятся проходить службу на корабле «Петр Великий», тот самый, который сейчас находится на учениях в Венесуэле. На судне уже есть два наших земляка, они были призваны этой весной, но поскольку срок службы у ребят закончится уже в плавании, с ними подписали контракт. Так что, мы можем увидеть матросов АНТИПОВА и БРИЗЖИНОВА в репортажах о «Петре Великом» из Венесуэлы.

 

КАК ТАМ СЛУЖИТСЯ?

            – А не обижают ли наших ребят в армии? – пытаем мы майора Борисова.

            – А вы у них спросите, – отвечает начальник призывного пункта и знакомит нас с только что отслужившими полтора года братьями-близнецами Ивановыми.

Андрей и Сергей Ивановы – выпускники школы № 7, были призваны летом 2007 года. Отслужили в Подмосковье, электриками в войсках стратегического назначения.

– Дедовщины сейчас меньше, – со знанием дела говорят братья.

– «Меньше», значит, все-таки есть?

– Ну, да, есть. Например, когда мы год уже отслужили, нас уже не пошлют копать или территорию убирать. И в наряд не поставят, потому что у нас основная работа есть.

Ну, если дедовщиной ребята называют неравномерное распределение обязанностей, так это никого из родителей особенно не напрягает.

– Понравилось в армии?

– Не понравилось, но это нужно пройти каждому, – твердо отвечают братья Ивановы.

  Впечатление от армии у ребят двойственное: вроде и не нравится, а надо, Устав суров, но и без него никак нельзя. Зато патриотизма у них за время службы в армии точно прибавилось.

Анна ХРЕКОВА

Ольга ЕГОРОВА

 

           

Другие статьи из рубрики «Призыв-2008»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы