Вы и мы
Радиационные агробиотехнологии:обнинские ученые обеспечат продовольственную безопасность России
Инновации
19.10.2016

Говоря об инновациях в Обнинске, мы подразумеваем не только новые промышленные зоны, технопарки и основные развивающиеся в городе кластеры. Инновации первого наукограда России - это, прежде всего, научные достижения, востребованные в современном производстве. И сегодня в этом направлении очень успешно работает институт нашего наукограда -ВНИИРАЭ (Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии).

 

ОБЛУЧЕНИЕ - ЭТО ПОЛЕЗНО

Как рассказал ведущий научный сотрудник этого учреждения, заведующий лабораторией радиобиологии и экотоксикологии сельскохозяйственных животных Владимир КОБЯЛКО, в настоящее время ВНИИРАЭ занимается разработкой  технологических регламентов, которые используются для радиационной обработки различных пищевых продуктов в целях сохранения продукции и ее микробиологической безопасности.

- В настоящее время ежегодно в мире портится треть всей произведенной сельскохозяйственной и пищевой продукции. - пояснил Кобялко - В нашей стране по отдельным видам товаров эта величина достигает 40 %. Чтобы сохранить продукты питания во многих странах мира, а их более семидесяти, с успехом применяется облучение.  Термин «радиационная обработка» с позиции обывателя воспринимается настороженно. Существует мнение, что этот процесс может повлиять на качество продукта. Наши исследования, как впрочем, и зарубежные, свидетельствуют о том, что это не так, если используются научно обоснованные регламенты облучения. В тех дозах, которые применяются для обработки продуктов, а они соответствуют международным рекомендациям - их облучение безопасно и не приводит к нарушению показателей качества. Кроме того, радиационная обработка прекрасная альтернатива применения различных химических веществ, которые оказывают негативное воздействие на организм человека.

Как отметил Владимир Олегович, одна из основных задач - создание в нашей стране нормативной базы применения радиационной обработки, которая на сегодняшний день находится в начальной стадии.

Облучение сельскохозяйственного сырья и пищевой продукции, как правило, осуществляется на специальных гамма-установках или электронных ускорителях.

Коллега Владимира Олеговича - Павел ЦЫГВИНЦЕВ - рассказал, что сейчас  ученые ВНИИРАЭ выполняют экспериментальные исследования таких продуктов, как:  картофель, овощи, зерно, специи и рыбные пресервы. В дальнейшем планируется этот список существенно расширить.

 

СОХРАНИТЬ И НЕ НАВРЕДИТЬ

- А в чем суть этих экспериментов? Можете рассказать подробнее? - попросили мы обнинских биологов.

Нам, журналистам, они разъяснили буквально на пальцах. Каждый продукт подвергается радиационной обработке с определенной целью. Скажем, картофель облучают для того, чтобы он не прорастал.

- Если вы купили на рынке импортную картошку, и она у вас долго хранится, то есть большая вероятность, что этот продукт был как-то обработан или, возможно, облучен. В последнем случае важно учитывать максимально допустимую дозу, чтобы овощ не потерял своих полезных качеств. И этим как раз занимаются наши ученые. Цель - помочь сохранить продукт как можно дольше и в то же время не навредить ему, - рассказал Павел Николаевич. - Зерно и крупы подвергаются радиационной дезинсекции, т.е. облучению с целью уничтожения насекомых-вредителей. И в этом случае необходима уже другая доза. Специи и сухие травы обрабатывают в еще больших дозах для обеспечения микробиологической безопасности. Овощи и рыбные пресервы облучают, чтобы увеличить срок их хранения. Большое значение играет наличие современной упаковки, которая обеспечивает сохранность полученного эффекта. 

- А почему внимание ваших ученых привлекли рыбные пресервы? - поинтересовались мы.

- Эта продукция у нас продается и потребляется массово, растет ее производство, а тепловой обработке, как консервы она не подвергается и потому существует риск ее микробиологического загрязнения, что опасно для потребителя. Кроме того, из-за этого, сокращаются сроки ее безопасного хранения  - ответили ученые. 

 

Далее они рассказали, что радиационная обработка различных видов зерновых культур уничтожает микроскопические грибы, продуцирующие опасные микотоксины и может также способствовать их разрушению.

Ряд продуктов уже разрешено облучать в рамках действующих ГОСТов, например специи. Но разрешения на облучение других видов товаров, создание технологических регламентов планируется постепенно вводить в последующие годы, параллельно с созданием специальной техники, количество которой катастрофически уменьшилось после распада Советского Союза

 

ЗАДАЧА ПОСТАВЛЕНА - ИНСТИТУТ РЕШАЕТ

Рассуждая о таком явлении как радиофобия (страх населения перед радиационным фактором), Владимир Кобялко отметил, что, выбирая между обработанным и необработанным продуктом, потребитель скорее отдаст предпочтение второму. Люди купят не облученный товар даже в том случае, если он выглядит гораздо хуже. И, по его мнению, в этом есть существенная недоработка в деле пропаганды знаний о природе, целях и безопасности радиационных технологий.

- Сейчас во всем мире усиливается интерес к экологически безопасным технологиям, основанным на использовании ионизирующего излучения. В частности, в  70 странах мира действует разрешение на «радиационную обработку» более чем 80 видов товаров, около 40 стран проводят облучение пищевой продукции на постоянной основе. В настоящее время в мире создано порядка 220 специализированных центров по облучению сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, - рассказал Кобялко. - За период с 2011 по 2015 годы радиационная обработка сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов получила разрешение в Монголии, Малайзии, Непале, Мьянме и в странах Евразийского Союза. Правительством нашей страны перед учеными тоже была поставлена задача по разработке отечественной нормативной базы применения радиационных технологий в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. И они ее успешно решают.

Как рассказали сотрудники ВНИИРАЭ, благодаря усилиям директора этого института Натальи САНЖАРОВОЙ, их учреждение сотрудничает с другими НИИ, что, позволяет повысить эффективность проводимых исследований. Обнинские ученые объединяются со своими коллегами из других регионов для того, чтобы вместе решать важнейшую задачу продовольственной безопасности страны в сложных условиях нашего времени. 

Инна ЕМЕЛИНА

Поделиться