19.12.2008

Отец-одиночка и два сына мечтают о полноценной семье



Одинокой мамой, даже с двумя детьми мало кого сегодня удивишь. Как они выживают, где берут силы и средства для того, чтобы растить и воспитывать детей общество предпочитает не задумываться. Некоторые вообще говорят: «Сама нарожала, надо было думать, что делаешь». А вот одинокий отец с двумя детьми - это для Обнинска редкость. Легче ли сильной половине человечества выживать без женской заботы и участия?

 

ТРОЕ В ЛОДКЕ, НЕ СЧИТАЯ СОБАКИ

            Сергей БРОЗОВСКИЙ живет с двумя сыновьями в крошечной комнатке общежития на улице Мира. Жилая площадь - метров шесть, остальное - так называемый, «предбанник». В крошечной комнатенке, размерами с кухню в хрущевской квартире, расположились трое мужчин: сам Сергей и его два сына, семнадцатилетний Олег и тринадцатилетний Володя.

Три года назад мама от них ушла, мальчишки говорят, что иногда они встречают ее на улице, но она не обращает на сыновей внимания - или не узнает, или не замечает. Три года мужчины живут одни, они научились сами себе готовить и сами о себе заботиться. И даже смогли приютить бездомную таксу Феону со сложной судьбой. Говорят, что предыдущий хозяин собаки был наркоманом, поэтому Феона хлебнула с ним горя. Зато теперь отлично выглядит, ест все подряд и защищает своих хозяев со всей преданностью маленького собачьего сердечка. Почувствовав, что ребятам ничего не угрожает, такса успокаивается и, свернувшись колечком, устраивается поудобнее на коленях у Олега.

Из мебели в крошечной комнатке смогли поместиться только диван и два кресла. В полуметре от дивана - письменный стол с телевизором. В «предбанник» удалось впихнуть холодильник и шкаф. Кажется, что даже на подводной лодке просторнее. Принято говорить, что с подводной лодки никуда не денешься, но там есть реальная надежда на то, что когда-то из нее все-таки выберешься.

 

КАК ЖИТЬ, НЕ ВСПОМИНАЯ МАМУ

Обычно в тяжелых ситуациях из семьи бегут мужчины, но здесь ушла женщина. Возможно, не смогла выдержать прелестей жизни в шестиметровке. Но и Сергей, и дети считают, что виной всему алкоголь. Именно он заставлял женщину три раза продавать мобильные телефоны сына, именно из-за пристрастия к спиртному дети не могут вспомнить ни одного светлого мгновенья связанного с мамой.

- Мы ее забыли, - говорят ребята.

Они давно научились сами заботиться о себе:

- Я умею готовить все, - говорит Олег, - картошку, гречку, вермишель яичницу.

- А что вы любите больше всего?

            Мальчишки даже не могут понять, о чем идет речь:

            - Да мы все любим.

            - Даже манную кашу? - спрашиваю я.

            - Да, - неуверенно отвечает младший.

Папа смеется:

            - Да я и не готовил никогда манку, где ты ее ел?

            - В детском саду, - отвечает Володя.

            Мужчины научились выживать, но радость как будто ушла из их дома. Или ее никогда не было здесь?

 

ЗАБЫВШИЕ РАДОСТЬ СВОЮ

            Но ведь когда-то, в 89 году, когда Сергей только вернулся из армии и обратил внимание на свою соседку по дому, была и радость, и любовь. Да такая любовь, что трех месяцев хватило, чтобы и погулять, и посвататься, и пожениться. Многие девушки заглядывались на молодого красавца, участника двух парадов на Красной площади.

- Сто шестнадцатого и сто семнадцатого, - с гордостью сообщает Сергей. - Я родился 7 ноября, и два своих дня рождения встретил на параде. 

И, кажется, что все самое лучшее осталось в армии. А дома как-то незаметно кончились и радость, и любовь. Что было дальше - борьба за семью, за еще любимую женщину. Мужчины в этой борьбе проиграли.

Но жизнь продолжается и теперь каждый из них понимает, что не отвечает не только за себя. Олег научился не только готовить, но еще и воспитывать младшего. Потому что папы иногда целыми днями не бывает дома. Но это не значит, что парни заброшены, отец старается проверять уроки и очень переживает, когда не в состоянии решить задачу по математике. Учатся парни в 8 школе, которая дает своим воспитанникам не только знания, но еще и разные профессии: программиста, плиточника, водителя, строителя. Олег уже освоил некоторые специальности.

 

ЗАГАДАЙ ЖЕЛАНИЕ

В Новый год принято не только ставить елку и готовить салат оливье, в Новый год принято загадывать желание. О чем мечтают трое мужчин в каморке на улице Мира?

- Я хочу, чтобы у нас была нормальная, полноценная семья, - говорит Олег.

Папа Сергей и брат Володя с этим полностью согласны.

- А еще?

- Да ничего больше не надо, - с тоской говорит Олег. - Кроме семьи, ничего не надо...

Им не надо. Может быть, они боятся загадать два желания, чтобы не дай Бог, не спугнуть исполнение самой главной мечты? Их не угнетает тесная комнатка, потому что они мужественно привыкли выживать и не чувствовать боль.

Чем можно помочь семьям, оказавшимся в такой ситуации? Мы можем только пожелать, чтобы в Новом году ваши мечты исполнились!

Рената БЕЛИЧ

Другие статьи из рубрики «Год семьи»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы