09.02.2017

«Ищите корень зла в системе здравоохранения этого города!»



Вера Плашкевич готова проститься с Обнинском, но не с депутатским мандатом!

На днях стало известно, что заведующая обнинским родильным домом, которая к тому же еще и занимает кресло депутата Городского Собрания Вера ПЛАШКЕВИЧ решила проститься с первым наукоградом и перебраться в столичный регион.

Конечно, место работы и жизни каждый человек вправе выбирать себе сам, но как быть с депутатскими обязанностями? Или еще один округ окажется без представителя в местном парламенте?

 

ДОТАЦИИ «МАЛОИМУЩИМ»?

Напомним, в Обнинск Вера Плашкевич прибыла три года назад. Сюда ее направило руководство медико-биологического агентства. Тогда Вера Евгеньевна работала в городе Северске.

Переехать в первый наукоград главный акушер-гинеколог ФМБА России Вера Плашкевич решила не только из-за красивых улиц и домов, для специалиста такого уровня  одним из главных вопросов была заработная плата.

И здесь ее не обидели, учитывая цифры официальных данных о доходах за 2015-й год, которые находятся в открытом доступе на сайте обнинского Городского Собрания, заместитель главного врача по детству и родовспоможению КБ №8 ежемесячно получала 187 500 рублей. В этой сумме также присутствует и компенсация депутатам за совмещение деятельности, и добавка, которую город выплачивал Вере Евгеньевне за поднаем жилья. Хотя ее к разряду малоимущих уж точно не отнесешь. 

Конечно, обнинская медицина требует профессионалов, но справедливо ли платить дотации из городского бюджета тем, кто и так прилично зарабатывает? Или у нас как всегда получается: кому-то - все, а кому-то - ничего? Этот вопрос остается без ответа.

 

«Я СДЕЛАЛА СТАВКУ НА РУКОВОДИТЕЛЯ...»

В общем, как бы то ни было, такое особое отношение не стало для Плашкевич поводом остаться в Обнинске, и на днях она подала заявление «по собственному желанию».

- Для меня это стало неожиданностью, - комментирует главный врач КБ №8 Владимир ПЕТРОВ, - она вчера меня об этом известила, но каждый человек вправе сам выбирать, где ему работать.

Понятно, что в одночасье нового заведующего роддомом не найдешь, здесь нужен специалист экстра-класса. Но объяснять журналистам причину своего решения Плашкевич наотрез отказалась

- Я никаких комментариев давать не буду! То, что это так, - да действительно, это так! Ищите корень зла в системе здравоохранения этого города! - внесла интригу Вера Евгеньевна.

А вот свое новое место работы госпожа Плашкевич не скрывает, скоро она займет пост заместителя главного врача по акушерско-гинекологической помощи в Щелковском перинатальном центре, который открылся в прошлом году.

- Я сделала ставку на руководителя и думаю, что последующие годы будут интересными и прогрессивными! - резюмировала депутат обнинского Горсобрания.

 

«ОТНОШЕНИЕ КАК К ЖИВОТНОМУ...»

А между тем, с приходом Веры Евгеньевны в обнинский роддом многие связывали и начало перемен в лучшую сторону.

- Я должен сказать, что мы совместно ввели ряд новшеств - партнерское ведение родов и грудное вскармливание. Так что теперь обнинские специалисты могут это и дальше выполнять, - рассказывает Владимир Петров.

Однако иногда «новшеств» просто зашкаливали. Так, в феврале 2015-го на сайте deti-obninsk.ru женщина делилась воспоминанием о том, как проходило в ее жизни самое чудесное мгновение - рождение ребенка в Обнинске.

«... пришла акушерка Маша... 20-летняя девочка заставляла меня скакать на мяче... кататься на нем животом!!!... и в конце концов меня увезли на кесарево сечение... хочу сказать, что 80 процентов женщин у нас в роддоме так мучают, а потом режут».

А вот на сайте roddoma.ru в июне 2016-го года обнинский роддом оценили коротко, но емко: «Мало что говорят, роды быстрые, но отношение врача и акушерки, как к животному были».

О весьма профессиональной коммерческой «заточенности» роддома времен Плашкевич было немало и журналистских материалов, основанных на жалобах пациентов. 

В одном последних описывалась история Ирины К., которая будучи беременной двойней, не захотела платить в обнинском роддоме за «отношение» и, столкнувшись с врачебным равнодушием и хамство. Здесь ей в лоб говорили: двойня - это патология, ваши дети рождаться не должны и спасать там уже, мол, нечего...

Под угрозой потери детей, девушка была вынуждена сбежать в Калугу. Там ее история закончилась благополучно - специалисты областного центра приняли роды и выходили двух новорожденных девочек.

 

ПЛАШКЕВИЧ УГРОЖАЕТ ЗАБРАТЬ С СОБОЙ СПЕЦИАЛИСТОВ!

Конечно, это частные случаи, но в Обнинске у многих установилось мнение, что быть уверенным, что все пройдет более-менее нормально в городском роддоме, могут только «блатные», а всем остальным проще рожать, например, в той же Калуге, где работа организована профессионально.

При этом Вера Евгеньевна всегда своих врачей защищала, и даже когда в этом году оказалось, что два ее подчиненных не получат компенсацию за поднаем жилья, Плашкевич восприняла это близко к сердцу, сказав, что таким образом город в скором времени может лишиться специалистов.

- У меня очень хорошие взаимоотношения с работодателем в Обнинске, просто сама система построена таким образом, что позитивной динамики здесь нет, - заявила журналистам экс-руководитель роддома. -  А касаемо  молодых врачей, если в отношении них не будет сделано каких-либо шагов, я и им найду рабочие места.

 

ИЗБИРАТЕЛИ ПОДСТРОЯТСЯ ПОД ДЕПУТАТА?

А между тем, добровольно слагать с себя депутатские полномочия в Обнинске  и отказываться от денег за совмещение деятельности Вера Плашкевич не собирается, аргументируя, что поменяла только место работы, а не жизнь.

Естественно, находясь фактически в другом городе, представлять интересы избирателей весьма затруднительно. Поэтому, у коллег по цеху иное видение вопроса.

- Она-то может и будет принимать участие в заседаниях, а вот как будет вестись работа с гражданами? - недоумевает глава городского самоуправления Владимир Викулин. - Я думаю, что мы будем решать этот вопрос на Президиуме. 

 

Напомним, в 2015-м Плашкевич баллотировалась по 12-му одномандатному округу, если по-простому, то избиратели ее живут как раз недалеко от больницы - на улицах Жукова, Кончаловского, Шацкого, части проспекта Ленина, улицах Победы и Мира.

И всем им давались предвыборные обещания, которые будет сложно воплотить в жизнь, будучи за сотни километров от Обнинска, однако саму Веру Евгеньевну это, похоже, не смущает. 

- Очень много вопросов решается по телефону, наши заседания носят регулярный характер, поэтому официальные Горсобрания я точно посещать буду, - обещает Плашкевич, - а приезжая на них, я в этот же день смогу пообщаться с избирателями и выслушать их наказы.

А между тем, даже работая в Обнинске, Вера Евгеньевна нередко оказывалась в списке прогульщиков. Так, не почтила она своим вниманием самое первое заседание депутатов нынешнего созыва, да и когда в декабре 2015-го года вносили изменения в главный финансовый документ города - бюджет, она тоже по каким-то причинам не смогла присутствовать, хотя вопрос тогда напрямую касался медицины, ее же коллегам-врачам сокращали надбавки.

Тогда прогулы связывали с профессиональной деятельностью, ведь в этот момент заведующая роддомом теоретически может спасать чью-то жизнь, по сравнению с которой заседание - пустая формальность.

Можно представить, сколько оправданий найдется у обнинского парламентария, который живет и работает в Москве! Вот только зачем они нужны тем, кто отдал за нее свои голоса?..

 

ДВА РАЗА НА ОДНИ ГРАБЛИ

К тому же опыт подобной «удаленной работы» у госпожи Плашкевич уже был, в Обнинск Вера Евгеньевна прибыла, будучи депутатом Городской Думы в Северске. И оставалась им даже тогда, когда баллотировалась в наше Горсобрание! 

Между тем, в век компьютерных технологий общаться с электоратом, уверяет Плашкевич, можно и через интернет. Только вот как обучить избирателей, в числе которых немало пенсионеров, подобному ноу-хау?

На вопрос, будет ли она баллотироваться в обнинское Городское Собрание в следующий раз, Вера Евгеньевна сказала, что так далеко пока не заглядывает.

- Давайте доживем до 2020-го года, может быть, я еще через полгода вернусь обратно в Обнинск, - сострила Вера Евгеньевна.

- Вы не исключаете этой возможности? - поинтересовались журналисты.

- Абсолютно. Сейчас я живу по принципу: «Никогда не говори никогда!»

Только вот то, что Веру Евгеньевну захотят принять в КБ №8 во второй раз, сегодня можно поставить под большое сомнение, да и вернуть кредит доверия у брошенных избирателей тоже вряд ли удастся.

И еще не факт, что коллеги по депутатскому корпусу оставят такое вольготное существование до окончания срока полномочий. Репутационные издержки еще пока никто не отменял...

Видимо, патриотизм у депутата-гастролера Плашкевич настолько большой, что ни клятва российского врача, ни мандат депутата не смогли удержать ее на очередной «малой Родине, которой она обещала служить, честно работая на благо Обнинска.

Нужны ли такие депутаты городу - решит Президиум. Это послужит уроком избирателям, которые голосовали не за местных, а за пришлых и никому неизвестных кандидатов!

Евгения НИКИТИНА

Другие статьи из рубрики «Политика»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2017

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
18
августа
2017

























Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление