Секрет его успеха
Интервью
19.01.2009

С Николаем Скворцовым мы встретились в декабре - вскоре после его сокрушительного успеха на Чемпионате Европы в Хорватии. Беседа наша проходила во вновь отремонтированном бассейне обнинского Дворца Спорта - том самом, где чемпион делал свои первые шаги по голубым дорожкам.

«МОЙ РОДНОЙ ГОРОД - ОБНИНСК»

Николая Скворцова считают своим спортсменом не только Обнинск, но еще и Калужская область (что, в целом, логично), а также...Пензенская - за сборную этой области Николай тоже выступал.

Конечно, назвать «своим» такого успешного пловца лестно всем, но «чьим» же считает себя сам спортсмен?

- Вы, журналисты, всегда спрашиваете то, о чем я никогда не задумывался, - смеется Николай. Но, все же, подумав, отвечает. - Я считаю себя, прежде всего, Российским пловцом. А мой родной город - Обнинск. Здесь я учился в школе, здесь делал мои первые успехи под руководством моего тренера Алексея Бачина, живут мои друзья, и до сих пор я провожу в Обнинске большую часть своего времени. В общем, здесь мой дом!

Родители Николая Скворцова тоже живут и работают в Обнинске на НПО «Технология». Кстати говоря, они не сразу приняли выбор своего сына:

- Вообще они настаивали на том, чтобы я был инженером. Но я, когда выиграл свои первые соревнования, объяснил родителям, что плавание - это тоже работа, что за это платят деньги. И они смирились. И не просто смирились, а стали меня поддерживать. И, конечно, они гордятся мной, с удовольствием принимаю поздравления от своих друзей, знакомых и незнакомых.

- А у тебя друзей здесь много?

- Нет, я же все время в разъездах, поэтому друзей немного. Но есть. Например, велосипедисты из клуба «Вело-Обнинск». Я с ними летом и весной катаюсь на велосипеде. Они меня звали и в соревнованиях их поучаствовать, но я отказался.

- Почему?

- Я знаю, что там не займу призовых мест, поэтому не хочу. Я просто катаюсь с ними потому, что мне  это нравится. И моя девушка - Полина - разделяет это мое увлечение.

- А как она вообще терпит твои частые отъезды - тренировки, соревнования и прочее? Трудно ли поддерживать отношения при таком жестком режиме?

- Ну мы с Полиной встречаемся, на мой взгляд, достаточно часто. А потом, в этом же есть свой плюс - мы не надоедаем друг другу, и каждая встреча у нас как первая, хотя мы с ней вместе уже давно- 6 лет.

«ХОЧУ БЫТЬ ЛУЧШИМ ВО ВСЕМ!»

Несмотря на то, что Николай Скворцов успешный спортсмен, специальность он выбрал от спорта, на первый взгляд, далекую. Николай учится на менеджера в Обнинском филиале МЭСИ.

- А почему ты выбрал специальность не связанную со спортом?

- Я, в общем-то, еще не определился, кем буду. Мое образование позволяет мне работать в разных областях. В том числе и в спорте. Здесь тоже нужны грамотные управленцы. Вот взять, например, нашего директора Александра Силуянова. Он тоже раньше был спортсменом, а сейчас, по сути, занимается управленческой деятельностью. Ведь, скажем, наладить работу бассейна - это как раз задача для хорошего менеджера. И непростая, надо сказать, задача! Я не люблю слово «менеджер», поэтому скажу так: управляющих много, а хороших управляющих очень мало! Они должны уметь принимать не только решения, но и отвечать за эти решения. И поэтому хорошие управленцы достигают в жизни многого, а самое главное - люди их уважают.

Чемпионский характер проявляется у Николая Скворцова буквально во всем. Он и менеджером хочет быть самым лучшим:

- А почему нет? Я думаю, что это я смогу. Мой тренер Алексей Бачин учил меня, что надо стремиться быть лучшим во всем - в спорте, в профессии... А иначе, зачем же всем этим заниматься?

- Что любишь делать в свободное  время, неужели плавать?

- Нет, плавать - это для меня работа. А чтобы отдохнуть люблю, например, книжку почитать. Сейчас вот читаю Александра Никонова «Свобода от равенства и братства». Очень интересная книга, хотя и небесспорная. Не со всеми его мыслями я согласен, но написано очень занимательно. Еще люблю в интернете посидеть, в кафе могу сходить с Полиной...

- Кстати, она учится или работает?

- Полина сейчас заканчивает институт в Москве по специальности «управляющий проектом» в области строительства. Мы с ней соревнуемся - кто раньше сдаст дипломную работу.

САМ СЕБЕ СОПЕРНИК

И все-таки, на сегодняшний день главным жизненным интересом Николая Скворцова и главной его заботой является спорт. Новые достижения, новые рекорды, новые соперники -  вот что занимает его больше всего.

- Кого ты сейчас считаешь своим основным соперником?

- Сейчас я настроен на новые рекорды. Конечно, очень приятно, когда обгоняешь кого-то очень знаменитого, но плавание - это вид спорта, нацеленный, скорее, на результат, чем на соперничество. Надо просто стараться плыть быстрее, и тогда точно обгонишь всех! Так что, наверное, мой основной соперник - это я сам.

- А на какие рекорды и победы ты нацелен сейчас?

- Завтра я уезжаю на кубок Сальникова в Санкт-Петербург. В феврале будет Чемпионат России на короткой воде, в марте - Чемпионат России на длинной воде. Это будет очень важный старт - отборочный на Чемпионат Мира в Рим, который пройдет в конце июля. Эти соревнования станут самыми значимыми в 2009 году.

Кстати говоря, на кубке Сальникова в Санкт-Петербурге Николай Скворцов оказался быстрее всех на своей самой «счастливой» дистанции 200 метров баттерфляем - 1 мин. 50,76 сек. Никто не смог составить конкуренцию чемпиону России, Европы и рекордсмену мира. И неудивительно - ведь именно в этом виде программы нашему пловцу принадлежит мировой рекорд. А Сергей Фесиков взял золото на дистанции Комплексное плавание - 100 м.

- Николай, какой у тебя любимый стиль плавания?

- Я стараюсь заниматься тем, что мне нравится, поэтому мой любимый стиль - баттерфляй. Любимая дистанция - сотка, но почему-то лучшие результаты я показываю на 200 м. Наверное, мои физические данные больше подходят именно для этой дистанции.

- Кем труднее быть - спринтером или стайером?

- Стайером быть тяжелее в плане подготовки. Тренировки у стайеров на порядок сложнее, чем у спринтеров, да и требования к ним совершенно разные. Если от спринтера требуется скорость и сила, то от стайера, в основном, выносливость и техника.

НА КОРОТКОЙ ВОДЕ СО СКВОРЦОВЫМ

А после интервью мы с Николаем Скворцовым немного поплавали наперегонки в свежеотремонтированном Обнинском бассейне. Шучу, конечно, какое там - наперегонки! И хотя Николай и предлагал мне фору, но из нас двоих плавает только он, а я просто бултыхаюсь рядышком.

Зато я испытала настоящее наслаждение, наблюдая вблизи за настоящим профессионалом! Николай на суше кажется щуплым, маленьким и трогательным. Но в своей родной стихии он просто преображается! Сразу становятся видны широкие плечи, сильные руки и тренированное тело чемпиона.

А на соседней с нами дорожке плавал Николай Шубин. Оказывается, глава Администрации любит спорт не только на словах. Он частенько наведывается во Дворец спорта. Раньше посещал только тренажерный зал, а сейчас спортивная программа дополнилась бассейном, где Николай Евгеньевич проплывает километр, практически не отдыхая. Директор Дворца Спорта Александр Силуянов оценил спортивную форму градоначальника, как хорошую.

Кстати говоря, Николаю Скворцову нравится преображенный обнинский бассейн. Чемпион сказал, что он не хуже тех спортивных сооружений, в которых ему приходилось выступать в разных городах, в том числе и за границей. Вот только для наших знаменитостей он уже маловат. И Николай Скворцов, и Сергей Фесиков его уже «переросли», и для новых рекордов им нужна 50-метровая дорожка.

Городские власти прекрасно это понимают:

- Помимо тренерской заботы, нашим спортсменам нужны условия для тренировок, - считает обнинский градоначальник Николай Шубин. - К сожалению, мы не можем пристроить к существующему бассейну еще 25 м, а поднять такой большой объект, как 50-метровый бассейн город сам не сможет. На эту проблему надо навалиться всем вместе и решать ее коллегиально.

В конце минувшего года прошло открытое заседание тренерского совета, посвященное подведению итогов года. Благодаря стараниям директора «Дворца Спорта» Александра Силуянова, заседание впервые прошло на столь высоком уровне в присутствии областного министра спорта Алексея Никитенко! Так что, областное правительство в курсе обнинских проблем и помощь нам обещана.

А для будущих чемпионов, которые еще только ходят в школу, и существующий бассейн - в самый раз!

Зинаида КАРПОВА