журнал
На днях в Обнинске завершилась стажировка французских студентов, посетивших наукоград по партнерской программе обмена опытом между Колледжем технологий и услуг и лицеем имени Жана Моне из Лиможа.
Молодые люди Алексис НУО и Юго ГЛАСЬЕ стажировались в Обнинске в течение месяца, а последние две недели изучали секреты кулинарии в лучших ресторанах нашего города.
СТУДЕНТЫ ДВУХ СТРАН ОБЪЕДИНЯЮТСЯ
Партнерские отношения с французскими образовательными учреждениями у Колледжа технологий и услуг начались еще пятнадцать лет назад. За эти годы многие обнинские студенты стажировались во Франции, а их европейские друзья приезжали сюда. Цель у ребят была общая - почерпнуть новые знания, которые пригодятся в дальнейшей работе. Ведь «козыри» у студентов двух стран разные: например, французы более раскрепощенные и не боятся творить, а обнинские студенты, в свою очередь, всегда покоряли европейцев гостеприимством.
Долгое время Обнинск вел обмен студентами с другим французским городом, Монпелье, а с недавнего времени к этому процессу подключился еще один давний партнер первого наукограда - Лимож. Два года назад обнинская делегация приехала на выставку керамики в этот город. Тогда же был подписан контракт, благодаря которому студенты двух стран смогли ездить друг к другу в гости. Обнинцы побывали с трехмесячной практикой в Лиможе около года назад.
Итогом завершившегося на днях визита гостей из Лиможа стала лабораторная работа, где французские и российские молодые кулинары приготовили несколько изысканных блюд - шоколадные фондю, фламбе, а также гурьевскую кашу.
ЗАВОРАЖИВАЮЩЕЕ ШОУ НА ФРАНЦУЗСКИЙ МАНЕР
Преподаватели колледжа технологий и услуг внимательно следили за кулинарным процессом и при необходимости давали советы.
- Заключительные лабораторные работы по приготовлению сладких блюд у нас проходят каждый год. Поскольку продемонстрированные здесь приемы фламбирования используются сейчас повсеместно, то мы, конечно, тоже их изучаем и даем нашим выпускникам о них представление, - открывает «секреты мастерства» преподаватель спецдисциплин обнинского Колледжа Вера САМОЙЛОВА.
Нередко рестораторы проводят этот зрелищный процесс прямо в зале, чтобы удивить публику, которая никак не ожидает, что продукты могут гореть. Секрет здесь простой - их предварительно пропитывают крепкими спиртными напитками, которые в процессе выпаривания придают блюду особый аромат и вкус.
Одним из этапов лабораторной работы стало приготовление гурьевской каши - традиционного блюда русской кухни. Однако настоящие профессионалы знают, что одним неосторожным движением это яство можно испортить.
- Что касается гурьевской каши, то она была приготовлена специально для французских гостей, поскольку мы хотели соединить русскую кухню с технологией фламбирования, у которой есть французские корни, - говорит Самойлова.
Также учащиеся колледжа очень подробно и красочно поведали об истории возникновения гурьевской каши, а Вера Самойлова поделилась секретами того, как лучше готовить шоколадные фондю и фламбе. После чего все сели за общий стол, чтобы отведать приготовленные блюда.
ФРАНЦУЗСКИЕ РЕСТОРАТОРЫ ЖДУТ ТУРИСТОВ ИЗ РОССИИ
Как отмечает директор обнинского колледжа технологий и услуг Наталия КОЛОДЯЖНАЯ, французские кулинары проявляют большой интерес к изучению русской кухни и к опыту обнинцев в ресторанно-гостиничном деле.
- Для будущих специалистов питания важно познать секреты русской национальной кухни и научиться готовить то, что нравится россиянам, - отмечает Наталия Васильевна. - В свою очередь, французские гостиницы и рестораны весьма заинтересованы в увеличении потока туристов из России. Это дает приток капитала для развития сети отелей и ресторанов, обеспечивает увеличение количества рабочих мест. Также французские партнеры за долгие годы международного сотрудничества привнесли свой вклад в организацию учебного процесса и содержание образовательных программ нашего Колледжа.
По ее словам, опыт французских коллег и евростандарты были учтены, в том числе и при оборудовании многих учебных мастерских обнинского Колледжа. Это касается и учебной гостиницы «Отель-26», которая была создана благодаря сотрудничеству с лицеем имени Жана Моне и отличается выгодным соотношением цены и качества, а также уютом и комфортом.
Сами французские гости - Алексис Нуо и Юго Гласье отметили, что многое из того, что они увидели в Обнинске, для них привычно и знакомо. В частности, это касается организации гостиничного дела. Однако что касается кулинарии, то здесь они смогли почерпнуть много нового.
- В рамках стажировки мы приготовили несколько блюд в ресторанах, и было очень интересно, потому что это несколько отличалось от того, что готовят во Франции. Мы очень рады, что сможем привезти домой приобретенные здесь навыки, - заявили молодые люди.
Единственное, о чем жалеют французские лицеисты, это то, что срок стажировки был не таким большим, как им бы хотелось.
ОБНИНСК СТРЕМИТСЯ К ИЗВЕСТНОСТИ
Продегустировать блюда пришли и гости - заместитель главы администрации города по экономическому развитию Геннадий АНАНЬЕВ и начальник управления потребительского рынка, транспорта и связи Анна КРАСИКОВА.
Геннадий Евгеньевич подчеркнул, что сотрудничество с французской стороной сегодня только набирает обороты, и администрация города сейчас стремится к тому, чтобы Обнинск был узнаваемым во всем мире, причем не только как город, где была построена первая атомная электростанция. Поэтому подобные обмены студентами способствуют наращиванию международных контактов, и все больше людей заграницей узнают про наукоград.
- У нас недавно была большая делегация из Монпелье. Мы, в свою очередь, побывали в Лиможе, и я, думая, что мы эту традицию обязательно продолжим, - отметил Геннадий Евгеньевич. - Конечно, хотелось бы, чтобы и с французской, и с нашей стороны было больше таких обменов. Будет прекрасно, если французы смогут участвовать в наших конкурсах профессионального мастерства, а мы - в их. В этом и заключается основная концепция нашего сотрудничества,
Обнинцы выразили надежду, что французские студенты сохранят в своей памяти впечатления о нашем городе и когда-нибудь обязательно вернутся сюда вновь.