08.06.2017

В Обнинске может быть сорвано начало следующего отопительного сезона



Жители Усачева, 19 немало сил потратили, чтобы избавиться от управляющей компании «Зеленый остров». Этому предшествовали судебные разбирательства и многочисленные уличения коммунальщиков в плохом обслуживании дома.

Однако, как выяснилось, «Зеленый остров» решил покинуть своих жильцов, подложив им свинью в виде неисправной котельной.

 

УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ УШЛА, ОСТАВИВ ДОЛГИ ЛЮДЯМ

О том, что котельная дома девятнадцать по улице Усачева находится в плачевном состоянии, жильцы заговорили еще в прошлом году, когда обнаружили, что газоотводные трубы покрылись коррозией, а вся крыша залита водой. О своих бедах они тут же сообщили в коммунальный комплекс администрации, но там, выслушав доводы коммунальщиков, ограничились краткой просьбой - не мутить воду. 

Однако  спустя полгода беда пришла откуда не ждали. Покончив с судами и сказав последнее прости коммунальщикам, люди заключили договор с новой управляющей компанией. И неожиданно в первый день июня им отключили газ.  Основанием для такого жесткого решения в «Газпром межрегионгаз Калуга» стало отсутствие каких-либо документов у жильцов на оборудование и, как следствие, отсутствие договора между новой управляющей компанией и «ресурсниками».

«Розочкой на торте» стала задолженность перед ресурсоснабжающей организацией. После ухода УК «Зеленый остров» дом остался должен за газ свыше миллиона рублей, хотя люди уверяют, что, несмотря на конфликт с коммунальщиками, все счета оплачивали вовремя.

- Куда смотрит Государственная жилищная инспекция? По-хорошему, УК «Зеленый остров» давно нужно было лишать лицензии, - удивляется житель дома  Сергей ЕРШОВ.

 

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ...

Отсутствие горячей воды в доме из-за отключения газа - это лишь «вершина айсберга», главное, что если газоснабжение не будет восстановлено в кратчайшие сроки,  дом рискует остаться зимой без отопления. Эту нерадостную перспективу в мэрии хорошо понимают, поэтому за дело взялся лично глава администрации Владислав ШАПША. 

В конце прошлой недели он пришел к людям, чтобы приободрить их. По словам сити-менеджера, в Калуге все-таки согласились пойти на уступки и пустить газ, однако прежде следует привести в порядок неисправную котельную, а для этого жильцы должны в срочном порядке проголосовать за ее ремонт, а соответственно, и оплатить его. По самым скромным подсчетам, людям придется найти 600 тысяч рублей, но если окажется, что котлы лопнули, то цифра возрастет в шесть раз.

- Мы планировали это сделать постепенно, думали, у нас еще все лето впереди, а теперь нам надо буквально за считаные дни найти такие огромные деньги, - говорит жительница дома Галина ШВАРЦБУРГ.

Выходить из положения людям в любом случае придется самим, и именно об этом недвусмысленно дал понять на встрече с жильцами Владислав Шапша:

- Оплачивать ремонт будете вы, собственники. Но затем вы можете судиться, чтобы снять с бывшей управляющей компании эти деньги.

 

ЛЮДЕЙ ГРОЗЯТ ОСТАВИТЬ БЕЗ СВЕТА И ВОДЫ

На возврат денег жильцы даже не надеются, ведь «Зеленый остров»- компания застройщика, а тот банкрот. А в это время бывшие коммунальщики продолжают «веселиться». По последней информации, документы на котельную они вообще потеряли, но даже если «бумажки» и найдутся, то на их передачу коммунальщикам отвели два месяца. Этого времени с лихвой хватит, чтобы жители встретили отопительный период с холодными батареями.

Но, как известно, беда не приходит одна. И следующим ударом для жильцов стало письмо конкурсного управляющего Дениса СОЛОДУХИНА, который вежливо попросил либо взять в аренду  все остальные коммуникации, либо расплатиться за них. Сумма тоже приличная - в месяц 95 тысяч рублей. Одновременно с этим  и коммунальный комплекс администрации решил подстраховаться, поинтересовавшись, а не забыли ли жильцы заключить договор с насосной станцией?

- Вообще, это логично. Если вы живете в доме и в вашем огороде есть колодец, то вы сами должны ухаживать за ним, чтобы он давал вам чистую воду, - говорит вице-мэр по вопросам архитектуры и градостроительства Андрей КОЗЛОВ.

Но спрашивается, за что тогда жильцы ежемесячно платят «Водоканалу»? К тому же, не ясно, как город, позволив ввести дом в эксплуатацию, совершенно забыл о коммуникациях.

- Компания «Зеленый остров» строила объекты, создавала инженерные сети и не была обязана их кому-то передавать, - продолжает Андрей Петрович. - Вот когда они завершили бы строительство этого района, и сложилась бы законченная сеть, то компания могла бы выйти с инициативой передать их городу. Тот же «ПИК», например, сам обслуживает свои внутриквартальные сети.

Ярким примером того, как может вестись это обслуживание, служит котельная в доме девятнадцать по улице Усачева. И если в власти о таком развитии событий не предполагали, значит, не всегда «держат нос по ветру». А эта ситуация стала лишь первой ласточкой, за которой, возможно, последуют и другие. 

Евгения НИКИТИНА

Константин ЕРЕМЕНКО

Другие статьи из рубрики «ЖКХ»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2017

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
22
октября
2017































Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление