Вы и мы
В центре реабилитации сделают вашу стопу ровной и красивой
Медицина
16.05.2024

С такой проблемой, как деформация стопы, приходится сталкиваться не только пожилым людям. Из-за этого постепенно меняется походка, нарушается нормальная опора тела, нагрузка на позвоночник распределяется неправильно. Деформация стопы чревата развитием хронических болей в позвоночнике, нарушениями осанки и другими проблемами со стороны опорно-двигательного аппарата. Чтобы не допустить такие изменения, важно своевременно обратиться к ортопеду, пройти диагностику и назначенное лечение. Квалифицированную помощь оказывают в обнинском медицинском центре «Центр реабилитации», а для нашей газеты мы попросили рассказать об этой проблеме врача-травматолога-ортопеда, врача по лечебной физкультуре и спортивной медицине данного центра Романа Владимировича Романчикова.

 

ПОЧЕМУ ДЕФОРМИРУЕТСЯ СТОПА?

Как он пояснил, пациентам, столкнувшимся с такой проблемой, не стоит впадать в уныние. Операция на стопе успешно исправляет деформации ее костей и суставов. Со слов доктора, 25 костей, 33 сустава и более 100 связок делают стопу сложным объектом, требующим индивидуального лечения, что возможно выполнить в ортопедической клинике хирургии стопы обнинского медицинского центра «Центр реабилитации».

Каковы же причины появления деформации стопы? Их много. Наследственная предрасположенность, ревматический артрит, артроз или годы неправильной нагрузки и ношения неудобной обуви часто приводят к патологическим изменениям в стопе. Деформация пальцев стоп вызывает боли в передней её части и ограничивает способность нормально двигаться, что влияет на качество жизни.

Если ортопедические стельки, специально подобранная обувь и физиотерапия больше не могут облегчить боль и убрать дискомфорт, тогда приходит время применить хирургические методики в лечении стопы, что дает перспективу людям снова нормально ходить и заниматься спортом. Подобные операции по устранению болей и дискомфорта успешно проводят в обнинском Центре реабилитации, где врачи-ортопеды- травматологи и неврологи имеют большой опыт лечения пациентов с заболеваниями стопы и успешно используют самые сложные хирургические методы.

 

ДИАГНОСТИКА – ВАЖНЫЙ ЭТАП

Сложная механика ног и, в частности, стопы требует разнообразных методов обследования, чтобы найти причину боли в стопе. Деформация должна быть определена точно с выявлением всех нюансов патологии.

Постановка диагноза начинается с беседы с врачом, подробного сбора жалоб пациента и детального его осмотра. Рентгенологические методы и другие диагностические исследования помогают разработать оптимальный план лечения для индивидуальной клинической картины каждого отдельного пациента.

Цель ортопеда в клинике хирургии стопы в медицинском центре «Центр реабилитации» – облегчить боль и вернуть естественный объём движений. Специалисты клиники углубленно изучают проблему пациента, стараются найти наиболее подходящий вариант терапии и, если это необходимо, рекомендуют операцию.

К самым востребованным вариантам хирургии стопы относят вальгус операцию (при hallux valgus (халюс вальгус) (деформация первого пальца стопы) и операцию по устранению халюс ригидус (ригидный первый палец стопы).

Халюс вальгус или вальгусная деформация первого пальца стопы – наиболее распространенная деформация пальцев, требующая операции на стопе (вальгус операция). Деформация большого пальца стопы встречается преимущественно у женщин, что связано не только с их привычкой носить туфли на высоком каблуке, но и с их более слабой развитой соединительной тканью стопы.

При халюс вальгус проводится костная мягкая коррекция оси. Операция вальгус может выполняться под местной или общей анестезией. После операции вальгус пациенты должны пройти четыре недели реабилитации. На пятой неделе после вальгус операции они обычно уже могут ходить в обычной обуви без костылей.

Халюс ригидус или ригидный сустав большого пальца стопы относят к артрозу. Эта патология вызывает боль в стопе и ограничивает мобильность большого пальца ноги. Симптомы встречаются не только у пожилых людей, но также могут возникать у молодых людей после травм или хронических заболеваний суставов.

Инъекции болеутоляющих средств или целевая физиотерапия могут уменьшить боль. Если этих мер недостаточно, применяется один из методов хирургии стопы.

Основными возможными хирургическими методами лечения являются: очищение сустава от сколов кусков хряща или кости, удаление воспаленной слизистой оболочки капсулы сустава, устранение внутрисуставных костных патологических фрагментов, при запущенных случаях фиксируется основной сустав большого пальца стопы.

Операция на стопе включает также лечение Digitus quintus varus (выпрямление малого пальца ноги), операции при невралгии Мортона и другие варианты хирургии стопы, которые позволяют устранить боль и вернуть подвижность стопе.

В обнинском Центре реабилитации помогли уже очень многим пациентам. Главное – не запускать болезнь.

 Инна Емелина

Поделиться