07.09.2018

Спорт не должен отнимать здоровье



Один из самых известных спортивных функционеров города Александр Силуянов поговорил с обнинскlife о проблемах и достижениях в области спорта.

 

- Обнинск называют спортивной столицей Калужской области, но здесь нет главного -  спортивной медицины.

- Уже долгое время это действительно нерешаемая проблема. Даже в Калуге спортивная медицина существует формально. Для отчета она, разумеется, есть - для того, чтобы подстраховать всех, так сказать, поставить галочку. На деле ее нет. Если мы обратимся к Приказу Минздрава № 134-н, то обнаружим, что осмотры и диагностика, которые должен пройти спортсмен серьёзного уровня, требуют времени, специалистов, оборудования и финансовых затрат. Должны работать специально оборудованные медицинские кабинеты, где проведут тестирование спортсменов в экстремальных условиях, при дополнительной физической нагрузке, по результатам которого выдадут заключение. Сегодня большинство спортсменов и тренеров работают на свой страх и риск. Конечно, некоторые проходят такой медосмотр в Москве, но это, как правило, касается отдельных спортсменов.

- По сути, не только профессиональные спортсмены должны проходить тщательное медицинское обследование, но и дети, которые занимаются спортом. Статистика: за минувший год в стране во время уроков физкультуры умерли более 200 учеников.

- Самое страшное, что речь идет не о гибели в результате травмы, а о внезапной смерти с виду здоровых детей, которые до этого ни на что не жаловались.

На самом деле это опасно. Конечно, преподавателю ничего не будет, кроме угрызений совести - он как бы и не знал. Но те, кто занимаются организацией этого процесса, должны понимать, что специалиста, педагога надо вооружать. Дело в том, что и дети не проходят должного обследования. Их принимают в школу только с одной справкой от педиатра, и даже если их посмотрел врач, то он провел осмотр не во время физической нагрузки. Если же он заставит учеников 20-30 раз присесть и послушает их сердце, то может обнаружить для себя много нового. Я к тому, что у нас в принципе в медицине подход неправильный к таким вещам. Решать это надо немедленно, тем более, что сейчас в школах введен третий час физкультуры, и она получила статус основного учебного предмета общего образования.

- Значит ли это, что прежде чем начать заниматься физкультурой и спортом, все должны получить заключение именно спортивного врача?

- Конечно, это помогло бы избежать многих трагедий. Во время моей работы директором Дворца спорта в бассейне у человека с больным сердцем произошел приступ. И получается, это мы не отследили, не спасли. Потом уже, после вскрытия, определили, что он умер от утопления, но этому предшествовали сердечный приступ и потеря сознания.

Мужчине было 56 лет. Достаточно молодой, но тем не менее жаловался на сердце. В бассейн у него был допуск. Если бы врач, прежде чем выдать справку, посмотрел на работу его сердца при физической нагрузке, то он бы наверняка запретил ему заниматься плаванием. Потому что специалист понимает, что дополнительная физическая нагрузка может привести к потере сознания, в воде это чревато смертью. У нас, допустим, были ситуации, когда бассейн посещали люди, больные эпилепсией. И если в воде происходили приступы, то мы чудом успевали их спасти. К сожалению, подобные случаи не единичные.

Этой весной во время соревнований во Дворце спорта «Олимп» умер местный пловец, восходящая звезда брасса Михаил Муходинов, который хотел показать высокий результат, но, к сожалению, этот заплыв оказался для него последним. Он потерял сознание, и спасти его не удалось.

- Тогда конкретно обозначь решение этой проблемы.

- Нужно начать с малого. Ежегодно обследовать всех первоклассников, это около 1500 человек, которых мы призываем заниматься спортом, чтобы быть честными по отношению к детям и их родителям. Обнинск может быть первым и в этом направлении. Так за несколько лет мы получим реальную картину и рекомендации по каждому ребенку, какой вид спорта ему больше подходит.

КБ №8 обязана в силу Закона решить в Обнинске проблему со спортивной медициной. Но делать этого не собирается. Я считаю, что часть тех денег, которые город выделяет для клинической больницы №8, следует перенаправить на спортивную медицину. На сегодняшний день они уже отказалась бесплатно обслуживать соревнования, проходящие в Обнинске. Мы платим за каждое дежурство -  выезд реанимобиля скорой помощи. И раз клиническая больница отстраняется от спортивной медицины - пусть данным направлением лучше займется какая-нибудь частная клиника на конкурсной основе за счет нашего местного бюджета.

Прежде всего, это нужно сделать для здоровья населения. Если федералы и региональная власть не в состоянии обеспечить это, так давайте мы сами все сделаем. Любой, даже самый амбициозный проект можно воплотить в жизнь, если сильно захотеть и, конечно, все тщательно продумать.

- Согласен, благодаря таким вот, казалось бы, на первый взгляд нерешаемым задачам и грандиозным планам как раз и построен Дворец спорта «Олимп».

- Конечно! И таких примеров много. Когда в 2002 году я пригласил на работу братьев Морозовых, которые в то время закончили с большим футболом и решили заняться тренерской работой, одним из их пожеланий было искусственное футбольные поле. В то, что оно может появиться, не верил никто -
и они в том числе. Все озвучивали, но никто не думал, что это возможно - царила разруха, мало кто мог себе такое позволить. Во всей стране их было всего четыре, однако на следующий год такое искусственное поле появилось в Обнинске. Первое в Калужской области.

- Речь сейчас идет о футбольном поле на территории лицея «Держава»?

- Да, и именно Дворец спорта распорядился своими землями так, что в нашем городе вместо двух обычных земляных полей оставили одно, но с искусственным покрытием - для лицея «Держава». Это было сделано преднамеренно, для того чтобы новая площадка функционировала как для школьных занятий физкультурой в дневное время, так и для футболистов -
в вечернее. Тем самым решили еще одну проблему - доступности  спортивного сооружения.

- Ты также был одним из инициаторов появления программы дворовых площадок с искусственным покрытием в Обнинске. 

- Мы сделали первую спортивную площадку двойного назначения - асфальтированный хоккейный корт с искусственным покрытием, благодаря чему появилась возможность заниматься на нем и летом без особого травматизма - сделана была она во дворе домов Калужская, 1 и 3.

Также мы строили еще и пробные маленькие площадки с сетками вместо бортов, но они себя не оправдали, так как оказались недолговечными. Оптимальным вариантом по стоимости и удобству эксплуатации стали школьные площадки размером с хоккейный корт, огороженные бортами. Но сейчас эта программа в связи с отсутствием финансирования временно приостановлена.

- А эксперимент со школьным стадионом-паркингом себя оправдал?

- Посещаемость стадиона в 16-й школе показала, что проект интересный. Мы были бы рады пойти по этому пути и дальше и сделать такие школьные стадионы в других районах города за счет автолюбителей, но сейчас те же самые паркинги не будут продаваться. Люди уже привыкли ставить машины во дворах и перестали покупать гаражи. Надо дождаться, когда они почувствуют реальную нехватку парковочных мест, - тогда есть шанс, что эта программа вновь реанимируется.

- Ходят такие слухи, что теннисные корты у Дома Ученых находятся под угрозой закрытия.

- Если этот проект не будет окупаться, не станет коммерчески успешным, его закроют. Пока он не убыточен - он будет работать, но держаться любой ценой собственники спортзала за него не будут. Надо понимать, что если теннисистам города это будет не нужно, и они перестанут ходить заниматься, то корты закроют.

К сожалению, есть еще проблема и в порядке налогообложения земли под спортивными объектами. Если сравнивать - государственное спортивное учреждение не платит налог на землю, а частная компания его выплачивает. Я этот вопрос решить не смог, поэтому теннисные корты платят налоги без всяких льгот, как любой коммерческий объект. А с этого года добавился еще и налог на имущество от кадастровой стоимости. Ни государство, ни муниципалитет никаких льгот для спортивных объектов не дают. В таких условиях частная собственность на объекты спорта неконкурентоспособна в сравнении с государственной.

- Самый массовый вид спорта в Обнинске - плавание. Существующие бассейны уже не справляются с количеством посетителей. Какие перспективы реконструкции открытой чаши бассейна, в ремонте которой ты обещал принять активное участие?

- Я думаю, этот вопрос скоро решится, но сейчас боюсь называть какие-либо сроки. Проектная документация готова и оплачена. Этот этап мы прошли, выполнили. Сегодня нужно около 40 миллионов рублей для того, чтобы эта пустующая чаша бассейна была реконструирована. Но там все взаимосвязано, в частности, с детским комплексом, «лягушатником». Этапами эти работы проводить нельзя, а для единовременной реконструкции финансовых возможностей пока не хватает.

- В Калужской области денег не хватает и на содержание своих собственных спортсменов - Анастасия Фесикова выступает за Пензенскую область, а ее супруг Сергей - за Ямало-Ненецкий автономный округ.

- В конце концов, какая разница, кто платит? Живут же они здесь, через два подъезда от меня, в одном доме на Белкинской. Тренируются тоже здесь и показывают пример подрастающему поколению. Надо сказать, что у спортсменов век короткий, поэтому пока они могут зарабатывать - пусть зарабатывают.

Да, в других регионах им, возможно, платят больше. Раз Калужская область не в состоянии это обеспечивать, то почему бы не воспользоваться деньгами другой области? В той же Пензенской области построено много спортивных объектов, нужно за них отчитываться и показывать результаты.

- Несмотря на то что ходят легенды про огромные зарплаты российских футболистов, обнинские игроки «Кванта» получают смешную ежемесячную компенсацию в районе всего лишь восьми тысяч рублей.

- По этому вопросу в ближайшее время состоится заседание спортивной комиссии, и оно будет касаться Второй лиги футбола. Бюджет «Кванта» - порядка 6 миллионов рублей, однозначно, эту сумму надо увеличивать. Для сравнения, бюджет футбольного клуба Калуги - более 25 миллионов рублей.

На мой взгляд, мы в какой-то степени ошиблись, побоявшись сделать платные билеты на матчи, чтобы спонсором нашего обнинского футбола был каждый болельщик наукограда. Сейчас у нас на всех играх футболистов полные трибуны. Именно это и дает развитие любому виду спорта - любовь со стороны народа.

- Обнинск уже был во Второй лиге в конце 1990-х - начале 2000-х, еще до прихода тренеров Морозовых?

- Да, тогда тренером был Павел Гузеев, и его система строилась не на систематическом развитии детского спорта, а на приобретении игроков. Он работал на результат и считал, что с одними местными воспитанниками далеко не уедешь.

Сейчас же принципиально другой подход - в основу изначально закладывается детский спорт. Мы растим своих чемпионов.

- Кто из глав администрации внес в развитие спорта наибольший вклад?

- Каждый в той или иной степени. Игорь Миронов в свое время помог реализовать проект «Держава». Благодаря Николаю Шубину мы получили спортивные площадки во дворах, реконструкцию крытого бассейна, школу Латыниной и старт строительства Ледового дворца с 50-метровым бассейном. Александр Авдеев завершил и реализовал проект 50- метрового бассейна с Ледовым дворцом, построил лыжероллерную трассу, спортивный комплекс для пляжного волейбола, универсальные корты с искусственным покрытием для школ и второе футбольное поле с искусственным покрытием на стадионе «Труд».

Надеюсь, что действующий градоначальник Владислав Шапша сможет воплотить в жизнь идею строительства нового футбольного стадиона с крытыми трибунами на 10 тысяч зрителей, комплекс спортивных единоборств на 1000-1500 болельщиков, а самое главное -  центр спортивной медицины.

- Помимо этого, в каждом виде спорта существуют свои инициативные группы, состоящие из ветеранов и действующих любителей, которые не только словом, но и рублем поддерживают свои федерации.

- Действительно, таких примеров много - президент Федерации спортивных единоборств и ММА Виктор Дроздов, руководитель Федерации бокса в Обнинске Вячеслав Клименко,  председатель Федерации волейбола в Обнинске Василий Ярзуткин и многие, многие другие...

Стоит отметить, что, несмотря на такую широкую поддержку спорта со стороны власти и бизнеса, нам еще есть к чему стремиться. Я верю, что у нас все впереди.  Главное - ставить правильные и смелые стратегические задачи, даже если на первый взгляд они кажутся недосягаемыми.

ЕВГЕНИЙ СЕРКИН

Фото  ЕВГЕНИЙ ИСАКОВ

Другие статьи из рубрики «Разговор»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Журнал Обнинск Life