ObninskLife
Иеромонах Фотий: космос рядом
Личность
26.05.2019

Несколько лет назад выступление в популярном телепроекте «Голос» служителя церкви иеромонаха Фотия стало неожиданностью для фанатов проекта, а триумфальная победа удивила даже организаторов конкурса. В планы руководителей проекта вряд ли входило отдавать победу в руки певца, который вовсе не собирался становиться поп-звездой. Но яркий талант и всенародная поддержка сделали иеромонаха Фотия настоящим открытием проекта и победителем конкурса.

Жители Калужской области с особым вниманием следили за выступлениями необычного исполнителя, потому что свое служение иеромонах Фотий несет в Боровском монастыре. Обнинск и вовсе считает его «своим». А кого считает «своими» отец Фотий?

- Вам было 16 лет, когда ваша семья из Нижнего Новгорода переехала жить в Германию, в Кайзерслаутерн. Западная культура всячески проповедует индивидуализм и трактует свободу как наслаждение и удовольствие. Что заставило вас отказаться от соблазнительных западных ценностей в пользу духовного совершенствования?

- Воцерковление произошло через литературу. Мама давала мне читать духовные книги, жизнеописание и поучения современных святых старцев Оптиной пустыни Амвросия и Иосифа. Можно просто читать книги, можно время от времени обращаться к Богу, а для моей мамы молитва - это образ жизни. Она на постоянной связи с Богом, как будто Wi-Fi работает. Еще в Нижнем Новгороде я ходил в воскресную школу, пел в церковном хоре. В Германии отец Евгений, настоятель прихода святого Пантелеймона в Саарбрюкене, посоветовал поступать в духовную академию. Кроме того, мне предлагали обучаться игре на органе по классу церковной музыки. В общем, перспективы духовно развиваться были и там.

- Но вы почему-то вернулись.

- Немцы - другие люди, другой культуры, воспитания. Они совершенно раскованы и неформальны. Пестро одеваются, ведут себя часто панибратски. Это проявляется уже в школе. Подростки хамят учителям и друг другу. Оскорблять человека - для них это развлечение. В российской школе тоже такие дети встречаются. Приходилось менять школы и классы, но история повторялась регулярно. Я не похож на них, поэтому им нравилось поиздеваться надо мной, подтрунивать.

- В таких случаях советуют не обращать внимания на «шутников».

- Я не обращал, не отвечал, но некоторых это еще больше распаляло. Меня стали считать высокомерным. Мой учитель спрашивал меня: «Ты аскет?». Нет, я просто не похож на них. Кроме того, я плохо говорил по-немецки. Все понимал, а говорил плохо,  они не знали, что я все понимаю, так что в выражениях не стеснялись. Я чувствовал себя человеком из иного мира, иноком. Кстати, иноков так называют именно потому, что они иные.

- Вы вернулись в Россию, когда вам было 20 лет. В этом возрасте молодые люди должны отдавать долг Родине.

- Чтобы поступить в церковную семинарию, нужно сначала отслужить в армии. Прежде чем стать монахом, нужно отдать долг Родине. И я в 2007 году сам пошел в военкомат. Меня отправили служить в военную часть, где раньше был монастырь, там был хор, в котором пели солдаты. Состав был настоящей сборной солянкой: и обычные солдаты, и направленные «по директиве». Через три-четыре месяца нахождения в части меня комиссовали по зрению.

- Решение участвовать в популярном шоу весьма нестандартно для служителя православной церкви. Но ваш наставник, отец Власий, благословил вас на участие. Какие-то напутственные слова были сказаны?  Вам предсказали победу?

- То, что говорит отец Власий, нужно держать при себе. Схиархимандрит не считает себя предсказателем или чудотворцем, а тем, кто хочет чуда, советует идти к Христу: «Приходите к нему, и он поможет лучше, чем я».

- Где удалось ли найти своих людей, из своего мира?

- В воскресной школе, в музыкальной, в монастыре. В немецкой школе у меня тоже был друг, русский.

- А на проекте «Голос»?

- Там была очень доброжелательная обстановка. На кастинге было около тысячи человек, многие первый раз попали в Останкино, и для них даже попасть на слепые прослушивания было счастьем. Настроение было приподнятое и даже торжественное, все хотели попасть в проект, и это объединяло. Там люди творческие. Все понимали, что многое зависит от решения наставников, их вкусов и планов, так что участники друг друга всячески поддерживали.

- Победитель российской версии «Голос» получает контракт с Universal Music Russia. С вами тоже был подписан контракт?

- Да, и я должен с ними сотрудничать. Контракт подписывают все участники, попавшие в четвертьфинал. Под конец шоу слетаются продюсеры и предлагают участникам свои услуги. Тот, кто не попал в полуфинал, может принять их предложения. А финалисты работают только с Universal.

- Изначально Ваше руководство не возражало против концертной деятельности?

- После моей победы митрополит встречался с руководителями Universal, и они обсуждали условия моего контракта. Я священнослужитель и не могу сам решать.

- Получается, ваша победа очень неудобна и Universal, и Первому каналу?

- Конечно, звезду из меня не сделаешь. Да и какая из меня звезда.

- Стало известно, что в последнее время некоторые Ваши братья по церкви, мягко говоря, не одобряют Вашу активную концертную и гастрольную деятельность. В чем проблема?

- Некоторых архиереев не устраивает то, что я совмещаю сцену и служение. В социальных сетях люди тоже высказывают свое мнение по поводу моих певческих способностей, иногда нелестное.

- Неужели Вас волнует мнение в соцсетях?

- Я нормально воспринимаю любую критику.

- Часто это не критика, а желание обратить на себя внимание.

- Большинство людей как в церковной, так и в мирской среде, любят мое творчество и защищают от нападок недоброжелателей. Это радует и греет мою душу.

- Вы много гастролируете?

- Моя гастрольная жизнь не такая и активная, как может кому-то показаться. Есть небольшие туры в пять-семь городов, но они случаются раз в году. Все остальное время я посвящаю служению.

- Лишить человека, рожденного петь, права радовать зрителей - это просто жестоко.

- С моей стороны очень смело рассуждать о своем предназначении. Я уверен лишь в том, что должен, по крайней мере, не делать ничего злого и оставаться тем, кто есть - священником и певцом. Этим, я надеюсь, несу в жизнь людей добро и свет. Моя отдушина - концерты, которые бывают несколько раз в месяц. Когда я выхожу на сцену и чувствую, что нужен зрителю, это в меня вселяет большую мотивацию дальше заниматься творчеством.

- Монашеская жизнь предполагает отстранение от суеты света?

- Монашеская жизнь - это не затворничество. Здесь приходится много трудиться в кругу своих братьев по вере. Мы работаем на ферме, убираемся в алтаре. Да и пение на клиросе тоже нелегкий труд. Монастырские службы длятся по 3-4 часа.

Устают не только связки, но и ноги. Первое время мне было тяжело на послушании, потому что не привык к физическому труду. Но к такому распорядку быстро привыкаешь. Даже остается время для увлечений.

- Говорят, что в монастыре у вас оборудована необыкновенная студия звукозаписи?

- Да, мне на кухне любезно собирали яичные лотки, чтобы обустроить студию с хорошей звукоизоляцией, чтобы никому не мешать.

- Вы общаетесь в соцсетях со своими поклонниками?

- Я выхожу в прямые эфиры в социальных сетях, отвечаю на вопросы подписчиков. Общаюсь с ними не как строгий батюшка, стараюсь говорить с людьми на понятном языке, без назиданий, максимально искренне. Я не возвышаюсь над теми, кому даю духовные советы.

- Вы знаете своего слушателя и зрителя? Какой он?

- Мой зритель очень чуткий. Чаще это уже взрослое поколение, люди, понимающие довольно серьезную музыку, в которой очень много оттенков. Моя музыка затрагивает все уголки души и сердца. Я надеюсь, что у меня есть сложившийся образ, но в репертуаре нет однообразия.

- Как Вы выбираете произведения для своих программ?

- Я должен почувствовать гармонию, принять музыку и слова каким-то внутренним чутьем. Это некое волшебство - находить такую песню, которая тебе подходит.

Программа «Иеромонолог» формировалась в течение трех лет. Мы создаем некую квинтэссенцию из многих жанров. Самое важное при выборе композиции - красота музыки, глубокий смысл и нравственная подоплека, где содержится скрытый урок, наставление.

- Какие произведения укладываются в такие строгие рамки?

- В моем репертуаре около двухсот композиций. Это глубокая, вдумчивая музыка -классика, романсы, русские народные песни, иногда эстрадные композиции. «Расскажите, птицы» пою в новой аранжировке, «Монолог», в мужской версии. Правда, некоторые слушатели посчитали, что нельзя было переделывать стихи Марины Цветаевой.

Но я не вижу в такой адаптации под себя ничего постыдного.

- Кто эти люди, которые считают себя вправе Вас поучать?

- Это зрители. И если зритель не отпускает, пока не услышит любимый хит, - это лучший ответ на вопрос: стоило ли переделывать стихи. Очень дорога мне песня, которую написал архидиакон Роман Тамберг «Русь называют святой». Я пел ее вместе с монастырским хором, а недавно решил вынести на сцену, чтобы исполнять сольно. Она полюбилась и зрителям. Ее автор давно погиб в автокатастрофе, а произведение

живет. Пою арии из итальянской оперы, хиты из репертуара Андреа Бочелли, Джона Леннона, рок-групп «Scorpions», «Queen» и других мировых звезд.

- Сложно поддерживать голос в хорошем состоянии, если поешь каждый день?

- Тут есть свои секреты и меры безопасности. Главная моя задача - чтобы концерт не был штамповкой, ремеслом, не потерял индивидуальность. Я стараюсь по-новому исполнять песни, и зритель это чувствует.

- Что для вас музыка?

- Музыка - это моя жена. Это больше, чем искусство, это способ самовыражения, мировоззрение, лекарство, восстановление.

- Вы бывали в Обнинске?

- Да, часто. Наукоград. Истории пока никакой. Значит, его историю делают люди, которые в нем сейчас живут. Хороший город. Вот только носит имя богоборца. Мне кажется, что это негативно влияет на людей. Но не место красит человека...

- Что вы пожелали бы жителям Обнинска?

- Любви и терпения, чтобы люди созидали себя, заполняя пустоты, были людьми и оправдывали это звание.

- Нам стало известно, что вполне может быть, что скоро, а точнее в июне, иеромонах Фотий поедет на космодром Восточный освящать ракету. Не рискованно ли это? Вдруг она взорвется или не взлетит?

- Все в руках Божьих. Если людям это нужно, значит, надо освятить ракету.

- Мы все будем болеть и за Вас, и за ракету, и за Роскосмос. Спасибо за интервью.

Текст: Рената Белич