ObninskLife
Интерактивному музею быть!
В гостях у ...
20.06.2019

В этом году знаменитому музею под открытым небом , именуемому а народе «Первая в мире АЭС», исполняется десять лет.

Юбилей хоть и не большой, но знаковый. О деятельности этого объекта рассказывает руководитель музейной группы отраслевого мемориального комплекса первой в мире АЭС Инна Михайловна Мохирева.

- Инна Михайловна, Вы руководите музеем уже девять лет. Что показываете посетителям в первую очередь?

- Экскурсионный маршрут включает в себя уличную экспозицию, в которую входят само здание атомной электростанции и здание ТЭЦ, где была расположена турбина. Внутри мы демонстрируем пульт дозиметрического контроля, центральный пункт управления, мемориальный кабинет начальника АЭС и центральный зал, где находится реактор.

- Реактор, наверное, людям особенно интересен?

- Разумеется. Это же сердце электростанции.

- Какова посещаемость музея?

- Порядка пяти тысяч человек ежегодно. Конечно, если сравнивать этот показатель с показателями крупных всероссийских музеев, то цифра покажется небольшой. Но не стоит забывать, что наш музей находится на режимной территории. И потом это то число посетителей, которое мы пока можем принять физически. На самом деле, спрос на посещение Первой АЭС огромен как со стороны россиян, так и со стороны зарубежных гостей. К нам постоянно обращаются с просьбами о возможностях увеличения потока посетителей. В настоящее время мы работаем над тем, чтобы расширить свои «производственные» мощности.

Люди к нам приходят не только посмотреть, как выглядит АЭС с технической точки зрения, но и для того, чтобы соприкоснуться с великой историей. Ведь сам факт строительства за три года новейшего технического для того времени объекта в тяжелейшую послевоенную пору - мировое событие. Это великая стройка Советского Союза. И делалось это для того, чтобы показать возможность использования атомной энергии в мирных целях. Ведь после того как на Хиросиму и Нагасаки были сброшены атомные бомбы, человечество впало в уныние. И пуск Первой атомной электростанции вселил в сердца людей надежду на светлое будущее, связанное с применением атома как источника энергии в нашей повседневной мирной жизни. Поэтому наш музей следует рассматривать как Храм Мира и Храм Науки. В первую очередь для молодежи, для будущих поколений.

- Какие категории граждан чаще всего приходят в ваш музей?

- Это самые разные люди.

И по возрасту, и по социальному статусу. Очень много зарубежных гостей. Только в прошлом году у нас побывали иностранцы из 32 стран мира. Среди них немало высокопоставленных лиц: послов, министров и так далее. Но основные наши посетители, для которых мы работаем, - это, конечно же, школьники и студенты. За ними будущее. Хочу заметить, что для них мы проводим не только экскурсии, но и различные мероприятия. В частности, для студентов первого курса ИАТЭ, в том числе и иностранных, мы ежегодно проводим «Посвящение в атомщики». Это стало уже традицией.

Мы и во время церемонии «Посвящения в атомщики» говорим студентам о том, что в их руках находится будущее планеты. Ведь без атомной энергии никак не обойтись. Но люди должны быть уверены, что она находится в надежных руках.

- У вас, наверное, есть и какие-то образовательные проекты?

- Есть, конечно. К примеру, проект «Мировые энергетические сценарии». И речь в нем не идет об агитации по типу «даешь атомную энергию». Мы призываем подрастающее поколение задуматься о своем будущем. Ведь энергия необходима, и ее нужно все больше и больше. И люди должны знать, какие источники энергии могут использоваться в перспективе. Наш музей как раз и нацелен стать площадкой для таких размышлений.

Поэтому наша работа не ограничивается только показом АЭС, она имеет много аспектов: образовательных, воспитательных, патриотических, духовно-нравственных, ноосферных.

Ежегодно проводятся мероприятия, посвященные знаковым событиям: физическому - 9 мая 1954 года и энергетическому -26 июня 1954 года пускам Первой в мире АЭС.

Проводятся конференции для школьников, посвященные «Дню российской науки», литератур-но-поэтические вечера, прославляющие подвиг ветеранов-атомщиков.

 

- Какие еще мероприятия проводит Ваш музей?

- Ежегодно проводятся межшкольные дебаты «Атомная энергетика: «за» и «против», в которых обычно участвуют старшеклассники Обнинска.

В этом году мы попробовали провести мероприятие при совместном участии школьников и студентов. Ребята учатся отстаивать свою позицию, обосновывая ее. В качестве экспертов выступают наши ведущие ученые. Так что дебаты проходят очень горячо и интересно.

- Поделитесь планами на будущее.

- Мы хотим создать полноценный интерактивный музей. Дать возможность людям увидеть все оборудование АЭС, сохраненное для музейной экспозиции, которое дает возможность понять ее основные функции и оценить масштабы проекта. 

Поделиться