16.04.2020

Братья Зыряновы. Виталий и Андрей Зыряновы – опытные стоматологи-протезисты



Виталий и Андрей Зыряновы - опытные стоматологи-протезисты, к которым уже не первый год обращаются за помощью и всегда остаются довольны результатом.

Но история преданности любимой профессии - история еще и семейная. В этом году общему делу исполнится уже 5 лет.

 

Семейная история

Интерес к профессии врача у Зыряновых появился с самого детства. Все началось с того, что дед Андрея и Виталия был зубным техником, отец - стоматолог. Не раз Виталий и Андрей бывали у него на работе, и, вырастая среди всего этого, то и дело пересекаясь в детстве с таким понятием, как лечение, решили продолжить семейную традицию. Но решение это было добровольным, никто заставлять братьев не собирался. Первым по стопам отца решил пойти Андрей, поступив в медицинский институт. За ним последовал его брат. И это было их первым шагом в стоматологию.

- Я учился в Ижевске, потом родители переехали в Обнинск, - рассказывает Андрей Зырянов. По его словам, встреча с Обнинском была случайным стечением обстоятельств, но именно здесь им с братом предстояло начать свое общее дело.

Потом Андрей перевелся в Тверскую государственную медицинскую академию, куда после поступил и Виталий. А вот в интернатуру Андрей приехал в Обнинск, и во время всего года обучения работал ассистентом в клинике «Жемчуг». Потом предстояла поездка в Москву для обучения в ординатуре. И она же оказалась и решающей: оставаться там или возвращаться в Обнинск.

- После года в интернатуре я поехал в Москву - учиться уже в ординатуре, - делится Андрей. - Но попробовав пожить там, я понял, что для меня не подходит этот город - слишком он большой, и слишком уж много времени там уходит на перемещения.

Да и сам формат столицы мне что-то не очень понравился. Однако в Москву я съездил не зря, ведь именно там познакомился со своей будущей женой.

И уже после учебы у Зыряновых появилась идея создать что-то свое в Обнинске. Что-то, что не зависело бы от кого-то другого, а к тому же было и их общим, семейным делом. В тот момент Андрей как раз начал работать врачом-ортопедом в «Жемчуге». Кроме того, братья работали в госстоматологии. И хотя многое их устраивало, хотелось чего-то большего. Чего-то по-настоящему своего.

- Бывало, что не всегда меня все устраивало, - поясняет Андрей Георгиевич. - Потому что, когда ты на кого-то работаешь, приходится принимать какие-то условия, правила, а хотелось делать то, что считаем правильным мы сами.

И однажды именно такая возможность представилась. Нашлось помещение, в котором братья работают и по сей день. Появилась и идея, которая родилась уже давно, но теперь смогла, наконец, благодаря возникшим возможностям, воплотиться в жизнь. И Зыряновы решили попробовать.

 

Первые трудности

На вопрос, почему же именно протезирование - ведь изначально, во время учебы в институте, медики пробуют себя в разных специальностях и проходят практики в различных направлениях, - Андрей Зырянов отвечает, что, кажется, это было их призванием. Не терапия, занимающаяся лечением зубов, не хирургия, когда их удаляют, а именно протезирование.

- Мы его сразу выбрали, - добавляет он. - Как-то наиболее интересно показалось, и сейчас у себя мы, в общем-то, только этим и занимаемся. Такая узконаправленность не всем из наших пациентов нравится. Многим хочется проходить лечение только у одного специалиста и делать все на одном месте. Мы же составляем индивидуальный план лечения, выдаем направление к другим врачам, с которыми сами сотрудничаем или которым доверяем. Получается, хирургию делает один, терапию - другой, а мы уже протезируем. Возможно, когда-то и удастся изменить эту ситуацию.

Поначалу, конечно, многое было непросто, и не раз возникали сложности: технические вопросы, вызванные тем, что небольшая частная клиника находится в государственном здании, юридические вопросы.

- Мы же все-таки учились на докторов, а здесь появились вопросы обращения с бухгалтерией, - рассказывает Андрей Георгиевич. - Это свое дело, и ты же не только

занимаешься врачебными делами - тут нужно и платить налоги, и соблюдать законы, и заниматься подбором и обучением персонала. А это было совершенно новым для нас, так что приходилось все как-то самостоятельно осваивать.

Но, тем не менее, Зыряновы, научились «плавать» самостоятельно. Теперь, глядя на это 5 лет спустя, братья считают все пройденное бесценным опытом, а все преодоленные преграды - задачами, которые было необходимо решить, чтобы многому научиться. И пусть на тот момент их рабочее пространство - один кабинет, одна рабочая установка, им удалось заработать авторитет в Обнинске. Все получилось, благодаря их стараниям и поддержке близких, сплоченному рабочему коллективу.

 

Работа на результат

Работа для братьев Зыряновых является частью их жизни.

- Мы на работе проводим половину жизни, - делится Андрей. - И она для нас - второй дом. Мы стараемся, чтобы всегда царила такая атмосфера, чтобы всем было комфортно: и нам, и пациентам.

Но главное для стоматологов, конечно, - добиваться максимально возможных высот в их непростом деле.

И  Зыряновы стремятся работать на результат, чтобы он становился все лучше и лучше. Ведь не только высокий стаж помогает в работе, но и постоянное саморазвитие.

Андрей и Виталий часто ездят на различные учебные мероприятия, читают профессиональную литературу, в общем, берут от современных возможностей, которые сейчас довольно велики и открыты для каждого, все, что только можно.

К тому же, современная медицина сделала большой скачок вперед, и та стоматология, которую застали братья в свое время, очень отличается от той, что есть сейчас.

- Мы не перестаем совершенствоваться. И с каждым годом чувствуешь прилив уверенности в себе, потому что получается все лучше и лучше. В общем-то, нам нравится то, что получилось, и мы чувствуем себя в этой сфере комфортно, - говорит Андрей.

На настоящий день планов у стоматологов очень много, но самое важное для них - постоянно двигаться в своем направлении и развиваться.

- Мы работаем, стараемся делать свою работу очень хорошо, чтобы как можно больше людей в Обнинске были здоровы и могли красиво улыбаться, - поясняет Андрей Зырянов. - Но останавливаться на достигнутом не собираемся.

А что же все-таки насчет семейной традиции? Планируют ли Зыряновы передавать дело своим детям?

- Если они захотят в этом направлении двигаться, то я, думаю, конечно, им было бы даже легче, чем нам в свое время, - отмечает Андрей Георгиевич. - Им не пришлось бы начинать с самого начала. У меня иной раз у самого возникают такие мысли, что хотелось бы с кем-то поделиться своим полученным опытом.

 

Действительно, Андрей и Виталий могли бы передать достаточно серьезный опыт своим детям. У Виталия жена - детский врач-стоматолог, и подрастает дочь, которая часто бывает у него на работе. У Андрея - два сына, и если кто-то из них выберет эту профессию, он, конечно же, будет помогать им. Однако такой задачи, чтобы направить детей в профессию, у братьев Зыряновых не стоит. И решат ли они продолжать семейную традицию - это, по мнению обоих отцов, должен быть только их выбор.

Другие статьи из рубрики «В гостях у ...»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Журнал Обнинск Life