16.04.2020

«Киборги». Поклонников американского футбола у нас найти сложно



Все дело в том, что мы еще очень мало знаем об особенностях этой игры - игры, созданной для настоящих мужчин, сильных духом и телом. Это весьма агрессивный и жесткий спорт, которому присущи элементы силовой борьбы. Но, что самое интересное, освоить его может практически каждый. Здесь не играют роли рост или вес, главное - желание и напор.

Желание познать искусство американского футбола появилось однажды у группы студентов обнинского ИАТЭ. Случилось это еще в 2013 году. Ребята сколотили команду, назвались «Пираньями» и начали играть. Тогда это еще было нечто вроде увлекательного досуга. Но спустя пару лет парни познакомились с Дмитрием Ведешиным - человеком, который знает «кухню» американского футбола «от и до». В этом спорте он давно.

Так появились «Киборги» - команда «американских футболистов», которая стала первой и единственной не только в городе, но и в Калужской области. Дебютный товарищеский матч провели в июле 2016-го  - тогда обнинцы встретились с московской «Спартой». Но парням хотелось уже не просто играть ради интереса, у них появилась жажда побеждать и выходить на соревнования серьезного уровня. «Киборги» образовали региональную Федерацию американского футбола и получили аккредитацию. Сегодня, ко всему прочему, «Киборги» являются еще и сборной региона.

В 2016 году ребята вступили во Всероссийскую лигу, где провели два года. Но  потом  решили все-таки спуститься на ступень пониже - в лигу «Черноземье», так как парни отдавали себе отчет, что пока  не тянут тот уровень, где играют уже матерые футболисты.

И здесь появились первые серьезные победы: они даже дошли в 2018 году до полуфинала.  Поднабравшись сил и опыта, «Киборги» снова решили шагнуть «наверх» и заявились  на Кубок России американского футбола. Уже первая игра для них пройдет в мае этого года.

Ну а пока парни проходят серьезную подготовку. Ведь, как и в любом спорте, здесь важна система - тренировки и еще раз тренировки. Кстати, тренируются «Киборги» на собственной территории, которая называется «Киборги Арена». Большое помещение, имеющее все необходимые условия, спортсменам арендовал опять же Вячеслав Клименко.

- «Арена» - это наш дом, который мы обрели благодаря Вячеславу Александровичу. Здесь мы можем спокойно и,  главное, с комфортом тренироваться, потому что в холодное время года заниматься приходилось в помещениях, где нет специального коврового покрытия. А падать на паркет, знаете ли, очень неприятно, - объясняет Ведешин.

Правила кажутся достаточно простыми - нужно взять овальный мяч и перенести его по всему полю к воротам команды противника, а там либо забить гол, либо уложить его в специально отведенную для этого зону. В зависимости от того, какое действие выполняет игрок, насчитывается определенное количество очков. Выигрывает команда, которая набирает большее количество.

Звучит просто, но на самом деле прохождение через все поле этап довольно трудный, так как игроки встречают постоянное сопротивление соперников. Игра делится на четыре четверти, каждая из которых составляет 12 минут. Футболисты каждой команды должны иметь специальную экипировку. Кроме формы они обязательно надевают защитный шлем, боксерские капы, которые защищают зубы, и каркас, позволяющий смягчать удары по ключицам и плечам.

Обнинские «Киборги» тренируются три раза в неделю. Парни признаются, что собирались бы и чаще, но все дело в том, что спорт - это не их профессия. Зарабатывают себе на жизнь они совсем другим: среди этих бравых мужчин есть и айтишники, и таксисты, и сотрудники производств - в общем, все они довольно разные, но их объединяет одно важное и любимое дело - американский футбол, в который они играют, как настоящие русские богатыри.

Дарья ГУМЕРОВА

№68 Дмитрий ВЕДЕШИН, 51 год

Президент Федерации американского футбола Калужской области. Чемпион СССР, СНГ и РФ, участник сборной команд СССР и СНГ. Легенда американского футбола в России. Именно с его появлением и возникли «Киборги». Играл в американский футбол, когда многих из команды еще не было на свете.

- позиция на поле: гард нападения.

№8 Федор ЧИСТЯКОВ, 33 года

С него началось движение американского футбола в Обнинске. Целеустремленный и напористый игрок.

- MVP Кубка Калужской области 2019, MVP нападения команды «Киборги» в 2019 году;

- позиция на поле: QB - квотербэк (разыгрывающий).

№11 Илья ТАЛАЛАЕВ, 31 год

Главный тренер и мозг команды, руководит всем, что происходит на поле, при этом сам принимает активное участие в матче по обе стороны мяча (в защите и нападении).

- позиция на поле: ресивер (принимающий), лайнбэкер, корнербэк.

№28 Игорь КЛОПКОВ, 40 лет

Прошлый сезон был для него дебютным в американском футболе. Но на поле чувствует себя уверено.

- позиция на поле: лайнбэкер, бегущий.

№37 Андрей ГОРЯЧКИН, 25 лет

Один из самых спокойных игроков команды. Прошедший год для него также был дебютным.

- позиция на поле: ди-тэкл (линейный защиты).

№33 Александр СКОРИК, 35 лет

 «Читает» нападение соперника. Должен в короткий момент времени среагировать на перестроения, если это необходимо.

- координатор защиты;

- MVP нападения команды в 2017 году;

-  позиция на поле: ресивер (принимающий), тайт-энд, лайнбэкер.

№40 Иван ТАЛАЛАЕВ, 38 лет

«Мотор защиты» в команде, играет жестко, но в рамках правил. За неуступчивость сопернику получил прозвище «Железяка».

- MVP защиты нашей команды в 2017, 2019 годах

- позиция на поле: лайнбэкер.

№55 Артем ИПАТОВ, 25 лет

Новичок команды. Соратники по полю очень надеются, что он оправдает возложенные на него ожидания перед сезоном.

- позиция на поле: лайнбэкер.

№64 Сергей ИВАНОВ, 29 лет

На таких парнях и строится всё нападение в команде, а не на худых, как многим кажется.

- позиция на поле: тэкл нападения, кикер (бьющий ногой по мячу - такое тоже бывает в американском футболе)

№88 Валерий ПОЛЕВОЙ, 31 год

Руководитель и администратор команды, ответственный секретарь Федерации американского футбола Калужской области, координатор спецкоманд.

И швец, и жнец, и на дуде игрец. Выполняет колоссальный объем околофутбольной работы, что зачастую отрицательно сказывается на его показателях на поле. Относится ко всему философски.

- позиция на поле: принимающий

№99 Иван ЯМЩИКОВ, 26 лет

Благодаря своим крупным габаритам и большой скорости получил прозвище «Кабанчик», что полностью описывает его манеру игры. В прошедшем сезоне получил приглашение в сборную РФ по американскому футболу, но по личным обстоятельствам не смог принять участие в сборах и матчах.

позиция на поле: ди-энд (линейный защиты).

№80 Владимир ГРЕЦКИЙ

В настоящее время восстанавливается после болезни, из-за которой пропустил большую часть прошлого сезона. Обещает скоро вернуться в строй.

- позиция на поле: корнербэк.

    

Стать киборгом может абсолютно каждый!

Для этого необходимо желание и свободное время.

Все подробности в группе Вконтакте и по телефонам:

+7 (962) 178-46-95

+7 (910) 522-9350

vk.com/obninsk_cyborgs

vk.com/arena_cyborgs

Адрес манежа:

Коммунальный проезд, 23


Другие статьи из рубрики «Спорт»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Журнал Обнинск Life