ObninskLife
«Доверять судьбе, принимать её и благодарить»
Личность
07.07.2020

29 июня Контрольно-счётная палата города Обнинска отмечает юбилей - 10 лет. Месяцем ранее, 28 мая, был день рождения у её председателя - Геннадия Артемьева. Наш разговор с ним получился не только о работе, но и о жизни вообще: об Одессе, где он родился, о родителях, о работе в газете и психологом на Телефоне доверия, которая стала той ниточкой, которая привела его в Обнинск. 

Слушать Геннадия Артемьева можно бесконечно. Во-первых, у него красивый, глубокий голос. Во-вторых,  хорошее чувство юмора: его шутки изящны, легки, метафоры и образы точные, яркие. И ещё эта особенная манера речи, которая выдаёт в нём одессита и которая никуда не исчезла, хотя из Одессы Артемьев уехал давно, в конце 80-х.

- Как говорил Жванецкий, в Одессе разговаривают, как будто шутят. Это, наверное, врождённое: парадоксальность мышления, очень быстрая реакция. Не пошутить - как зубы не почистить. Но, поскольку я занимаюсь серьёзным делом, стараюсь всё-таки не подшучивать - просто улыбаюсь.

 

ПРИВИВКА ДЛЯ СТАХАНОВЦА

У Артемьева удивительная биография. В ней столько неожиданных переплетений и поворотов, что хватило бы на несколько человек. Наверное, по-другому у сына потомственной дворянки и разночинца и быть не могло. Мальчик получился весёлый и сообразительный, с хорошими организаторскими способностями.

- Когда я учился классе в пятом или шестом, к нам пришли и сказали: «Кто соберёт 100 кг макулатуры, тому путёвка в «Артек»!» С одной стороны, казалось, что цель недостижимая, с другой - как посмотреть. Я пошёл к товарищу, у которого папа работал на грузовике, и сказал ему: «Давай соберём по 100 кг - получим две путёвки в «Артек». С тебя - машина, с меня - макулатура». Он удивился: «Где ты столько возьмёшь?» Я нашёл одну фабрику, пришёл туда и сказал: «Тётеньки, мы макулатуру собираем!» В общем, собрали мы 400 кг. Машина приехала и выгрузила всё это во дворе школы. Нас очень хвалили, а путёвку в «Артек» отдали однокласснице-отличнице. Это была такая ранняя прививка, которая помогла мне и дальше ставить стахановские рекорды и спокойно относиться к неполучению наград за это. Я потом примерно так же и металлолом собирал. Подозревал, что, скорее всего, ничего не получу за это. Но тут же важно другое: решить задачу. Интересно же! В этом кайф! Главная награда - то, что я сделал. Зато мы первые, мы лучшие! Вот это мой главный внутренний мотив.

 

ЖУРНАЛИСТ С ДИПЛОМОМ ИНЖЕНЕРА

Писать небольшие тексты Артемьев начал ещё в школе. Это были заметки, шутки для школьной команды КВН.

- В старших классах я пришёл к папе и сказал, что хочу поступать на журфак. Он ответил: «Отлично! Можешь поступать, куда хочешь, но учиться ты будешь в строительном институте». Что, собственно, и произошло. Я закончил Одесский инженерно-строительный институт. Учился отлично, безо всякого напряжения. После второго курса меня как отличника отправили на два года учиться в Венгрию, в Будапешт. Хорошо освоил там венгерский язык, читал на нём, разговаривал. Сейчас практически забыл. Может быть, когда появится время, буду потихоньку учить его заново.

После окончания вуза я года полтора-два проработал инженером в проектном институте, в отделе, который занимался автоматизацией инженерных расчётов. Работа мне нравилась, но вместе с тем хотелось писать, я ходил в литературный кружок. Как раз в то время газета «Вечерняя Одесса» объявила творческий конкурс. Для него нужно было подготовить две работы. Одну - на тему благоустройства Одессы, вторая называлась: «Образ настоящего коммуниста». Я написал о своём папе. После конкурса меня пригласили в газету. Сначала внештатником, а месяца через полтора предложили перейти в штат, в отдел писем.

Геннадий Артемьев согласился, не раздумывая, хотя с финансовой точки зрения предложение было не очень выгодным. В проектном институте Артемьев получал 200 рублей в месяц, в то время как зарплата начинающего журналиста была всего 90 рублей. Спрашиваю, не стало ли это для него поводом для сомнений. 

- Какой потрясающий взрослый подход! - отвечает мой собеседник. - Получается, если я взял мяч, чтобы поиграть в футбол, то сразу должен задуматься о том, чтобы стать футболистом? Такой мысли даже близко не было! В молодости о таких вещах совсем не думают.

Несколько раз журналист Артемьев оказывался в шаге от увольнения. Как-то главный редактор он дал ему поручение - написать статью об одном ветеране Великой Отечественной войны. Сказал, что тот живёт в коммунальной квартире и у него возникли какие-то проблемы. Материал нужно было написать о том, как общество бездушно относится к ветерану.

- Я пошёл. Оказалось, что мой герой - алкоголик, всех достал в этой коммуналке, никому житья не даёт. Написал всё как есть, принёс статью редактору. Он любил материться, поэтому я много чего тогда выслушал. Стоял весь зелёный. Понял, что всё - моей карьере пришёл конец. В конце концов, меня выгнали из кабинета. Коллеги посочувствовали и посоветовали бежать в магазин - проставляться по случаю увольнения. На следующий день была планёрка, я на неё не пошёл: а зачем, если меня увольняют? И вдруг - звонок: «Ты где? Тебя тут ждут». Я понял, что расстреливать, видимо, будут публично. Тут слышу, редактор меня хвалит: мол, Артемьев - молодец, хороший материал написал. Всем так надо». Повисает мёртвая тишина. Все смотрят на меня, я ничего не понимаю. Открываю номер и вижу материал о том, как обижают бедного ветерана. Оказывается, редактор написал статью за меня.

В другой раз меня чуть не уволили, когда однажды он вызвал меня к себе и сказал: «Надо в партию вступать». Потом поднял на меня глаза. На мне в тот день была надета полупрозрачная нейлоновая рубашка, а под ней крестик просвечивает. «Это у тебя что? - говорит редактор. - Ты что себе позволяешь?» Он что-то ещё говорил-говорил. Что именно, уже не помню. Помню, меня смутило, что он при этом не матерился. Потом замолчал, посмотрел на меня и сказал: «Ладно, я сам крещёный. Будешь возглавлять комсомольскую организацию». Так я в очередной раз избежал увольнения.

 

СГОРЕТЬ, КАК ДАНКО

Будучи журналистом, Геннадий Артемьев познакомился с несколькими психологами, которые работали со сложными подростками и жили идеей создания Телефона доверия для этих ребят. Артемьев тоже зажёгся и через какое-то время полностью ушёл в этот проект.

- Мы нашли спонсоров, сняли помещение. Работали по ночам, днём отдыхали. Наш Телефон доверия был первым на Украине. Это были зачатки той социальной работы, которую мы видим в том числе и сейчас. Жили по принципу: отдать на все 100 и сгореть, как Данко. Это был взрыв! А когда происходит взрыв - это счастье.

Однажды эта работа действительно едва не стоила Артемьеву и его коллегам жизни.

- Позвонил парень, рассказал, что ему плохо, что он думает о суициде. Если человек позвонил, значит, есть шанс вытащить его из этого состояния. Мы говорили с ним часами несколько дней. Потихоньку он стал приходить в себя. Через какое-то время парень сказал, что хочет встретиться с нами. Выяснил, где мы находимся, пришёл, на него накатила агрессия. Начал кричать, что мы его бросили и он нас за это зарежет. В результате длительных переговоров все остались живы-здоровы. Мы с ним потом занимались, подтащили его к нашим активностям - то, что сейчас называется волонтёрством.

 

ПИТЕР - МОСКВА - ОБНИНСК

Возможно, именно этот случай помог понять Геннадию Артемьеву важную вещь: чтобы делать эту работу профессионально, ему нужно учиться. Поступил в Ленинградский государственный университет, где не только получил диплом психолога, но и познакомился с будущей женой, которая приехала в Питер из Обнинска. Это знакомство и привело Артемьева в наукоград - правда, не сразу. Сначала были Москва и учёба в аспирантуре в институте психологии при Академии Наук СССР.  

- Это было начало 90-х. Нам дали общежитие. Как-то прихожу домой, а у нас из еды только полбуханки чёрного хлеба и пакет молока. Что-то ещё купить не могли: не было денег. Жена встречала меня уже беременная. В итоге в аспирантуре я не доучился - пошёл работать. А супруга не закончила аспирантуру, потому что родила.

После рождения сына жена Артемьева вернулась в Обнинск. Сам он три года жил на два города: по будням работал в Москве, на выходные приезжал к семье. Потом сказал себе: «Всё, хватит!» И окончательно переехал в Обнинск.

 

СБЕЖАТЬ ОТ ДЕДА МОРОЗА

- Первые полгода работал психологом в детском саду. Затем познакомился с вице-мэром Ириной Ефимковой, которая занималась социальными вопросами. Вместе с ней и известным обнинским педиатром Майей Архангельской мы стали создавать муниципальный детский дом-приют, который назвали «Милосердие». Открытие состоялось в 1995 году, на Крещение. Сначала открыли группу для дошколят, в ней было 12 детей. Потом стали появляться ребята постарше. Моим первым воспитанникам сейчас уже под 30, со многими общаемся до сих пор.

Когда новые дети приходили, то поначалу говорили: «Да я сейчас сбегу! Видал я вас всех!» Я отвечал: «Ради Бога, у нас всё открыто. Кто тебя держит? Но ты сначала поешь, с ребятами познакомься, а потом беги». После этого желания сбежать у них уже не возникало. Кстати, детский дом стал лауреатом Всероссийского конкурса памяти матери Терезы «Детство без насилия и жестокости». Нас отметили за работу по созданию единой системы по защите прав и интересов подростков, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях.

Несколько лет Геннадий Артемьев был не только директором «Милосердия», но ещё и бессменным Дедом Морозом. Который однажды, как Штирлиц, оказался в шаге от провала. 

- Новый год мы отмечали всегда в детском доме. 31-го приезжали туда к полуночи с подарками. Дед Мороз - я, Снегурочка - моя жена. Дети счастливы, водят хоровод вокруг ёлки, поют песни. И вдруг один из малышей, Пашка Перлов, говорит: «Дед Мороз, а почему это у тебя ботинки, как у Геннадия Юрьевича?» Спасибо старшим ребятам: они бросились отвлекать малышей, а мы потихоньку ушли.

 

ПЕРВЫЙ НАУКОГРАД

Тогда Артемьев уже работал депутатом Обнинского городского Собрания. Оба срока: в 1998-м и 2002-м - возглавлял его. 

- Несколько лет я совмещал работу в «Милосердии» и горсобрании, но потом наступило время определяться, и я перешёл в городское Собрание. Тем более, что в детском доме уже были люди, которым можно было спокойно передать руководство.

Главной заслугой городского Собрания того периода и лично Геннадия Артемьева стала подготовка документов, которые позволили Обнинску получить статус наукограда. В 1999 году Артемьева и тогдашнего мэра города Михаила Шубина пригласили на заседание Комиссии Правительства страны по науке, где рассматривалась программа развития Обнинска как наукограда РФ. Совещание вёл Владимир Путин. Программа ему понравилась, и через несколько месяцев Обнинск получил особый статус, который дал ему новый толчок в развитии и помог стать ведущим научным и технологическим центром страны.

 

УЧИТЬСЯ И УЧИТЬСЯ

В 2004 году Геннадия Артемьева избрали депутатом Законодательного собрания Калужской области, где он работал заместителем председателя регионального парламента. После окончания срока депутатских полномочий был помощником губернатора. В 2010-м вернулся в Обнинск: городские депутаты избрали его председателем Контрольно-счётной палаты наукограда. Создавать её Артемьеву пришлось фактически с нуля.

- Экономическое образование я получил, ещё когда стал депутатом. А вот опыта финансового контроля у меня не было. Поэтому, когда меня назначили на эту должность, я пригласил на работу сильных, грамотных специалистов, и мы тут же, все вместе, пошли учиться. Позже поступил в аспирантуру НИИ Счётной Палаты РФ, прошёл переподготовку по госзакупкам по нашему 44-му федеральному закону, которая приравнивается к очередному высшему образованию.

Контрольно-счётная палата занимается тем, что контролирует, как тратятся средства из муниципального бюджета, проверяет, как используется муниципальное имущество. Смотрим, как проходит закупочная деятельность в городских учреждениях и предприятиях. Проводим экспертизу проекта и отчёта бюджета. Большая тема - мониторинг национальных проектов: как тратятся средства, соблюдаются ли сроки.

29 июня нашей КСП исполняется 10 лет. В прошлом году мы получили награду как лучшая Контрольно-счётная палата Калужской области.

 

СЕВЕРНАЯ АГЛОМЕРАЦИЯ

Спрашиваю Геннадия Юрьевича о новых планах и задачах. Он отвечает:

- Не было ни одного проекта, ни одного дела, ни одного поворота судьбы, который случился бы, потому что я шёл и думал: так, а теперь хочу делать вот это. Всё складывалось как-то само, а дальше был выбор: ты принимаешь это или нет. Я сейчас оглянулся и увидел, что нужно очень доверять судьбе, принимать её и благодарить. Поэтому я не могу загадывать никакие проекты.

Впрочем, есть по крайней мере одна тема, которая не отпускает Геннадия Артемьева много лет - идея создания северной агломерации в Калужской области.

- Речь идёт о создании совместной инфраструктуры для северных районов. Исторически сложилось, что они тесно связаны между собой. Например, жители Обнинска приезжают на работу в Ворсино. Люди из Боровска, Малоярославца, Жукова едут в Обнинск. Сейчас вопросы транспортной инфраструктуры каждый район решает сам. Это неэффективно, должно быть совместное решение всех участников процесса.

Или вот ещё пример. В Малоярославецком районе скоро выделят более тысячи участков для многодетных обнинцев. То есть, по сути, там появится территориальный анклав из жителей наукограда. Нужны будут детские сады, школы, дороги. Но решать эти вопросы должно не руководство Малоярославецкого района - это должны быть тоже общие решения. Сейчас взаимодействие между районами, конечно, есть, но, как правило, оно идёт в реактивном режиме. Совместное развитие этих территорий принесёт каждой из них дополнительные бонусы.  

Обсуждать эту тему начали, ещё когда я работал помощником губернатора. Собственно, я и курировал тогда этот вопрос. Сложность заключается в том, что сама идея агломерации в России нигде не прописана. Нет чёткой позиции, что это такое, каковы правила игры, какое финансирование, территориальное устройство. Масса вопросов. Поэтому сейчас эту идею нужно активно продвигать, предлагать решения, участвовать в принятии федерального закона. У Калужской области и Обнинска есть возможность снова стать пионерами, предлагая пилотные варианты по теме создания агломерации. Тем более, что определённые наработки в этом направлении у нас уже есть.

Это очень красивый и нужный проект, который позволит нам выйти на совершенно новый, очень интересный этап развития. Удастся ли его реализовать, покажет жизнь. Вот об этом проекте я думаю и хотел бы с ним поработать. Возможно, это даже дело чести. 

Оксана Иванова

Поделиться