ObninskLife
Научиться ходить на руках, или неугомонный Самбуров
В гостях у ...
07.07.2020

Заместитель генерального директора компании «Обнинскгорсинтез», депутат Обнинского городского Собрания Дмитрий Самбуров - о жизни без соцсетей, борьбе с пандемией и мечте о кругосветном путешествии на яхте.

ЖИЗНЬ НЕ НАПОКАЗ

«Дима, успех любого предприятия на 90% зависит от твоего трудолюбия. Чтобы чего-то достичь в жизни, ты должен постоянно что-то делать, постоянно совершенствоваться».

Дмитрию Самбурову было лет десять, когда родители сказали ему эти слова. Возможно, именно тогда внутри него включился тот самый моторчик, который до сих пор не даёт ему стоять на месте: всегда нужно быть в движении, всегда лучше всех, всегда первый.

- Сколько себя помню, постоянно куда-то бегу. Всегда мне не хватает времени. Торопыга. Тороплюсь жить.

Говорит Самбуров так же, как и живёт: быстро, эмоционально. Много шутит и вообще производит поначалу впечатление человека, о котором говорят: свой парень. Потом становится понятно, что свой он не для всех.

- Люди заблуждаются, когда думают, что я обожаю компании, тусовки. Нет. Я люблю собираться своим кругом. В больших компаниях мне порой бывает неуютно. Наверное, я интроверт. Не люблю выставлять свою жизнь напоказ. Поэтому у меня до сих пор нет аккаунтов в соцсетях. Я бы не хотел, чтобы посторонние люди смотрели на меня, на мою семью. Учитывая депутатскую деятельность, мне приходится быть публичным, но даже в таких случаях я стараюсь доводить информацию только о своей служебной деятельности. Личного - минимум. Да, это принципиальная позиция. Мне иногда говорят, что это несовременно, что соцсети нужны. Но я привык решать вопросы по старинке: мой номер телефона есть у всех избирателей. Так было всегда.

- И часто они вам звонят?

- Зависит от ситуации. Например, у нас есть один дом, во дворе которого после каждого дождя образовывалась гигантская лужа. Как только она появлялась, мне сразу звонили. Так продолжалось до тех пор, пока я не решил эту проблему.

Случаются нелепые звонки. Например, как-то мне позвонил один товарищ, он сообщил, что у него во дворе лежит куча мусора. Убрать её он предложил мне: мол, вы наш депутат, возьмите ведро, лопату и уберите.

Вечерами иногда звонят романтически настроенные дамы-избирательницы, которые под вымышленными предлогами хотят срочно увидеться. Таких сразу и навсегда отправляю в чёрный список.

Максимальное количество звонков было в апреле, они были связаны с эпидемией коронавируса. Жители моего округа, которые знают, где я работаю, звонили с просьбой доставить им антисептики для обработки подъездов, детских площадок, мусорных баков. Когда я решил этот вопрос, звонки прекратились.

НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ХИМИК

В Обнинске Самбуров живёт с 2007 года. В наукоград приехал, когда его назначили директором местного хлебозавода. Это отдельная и длинная история - о том, как дипломированный учитель математики занялся производством хлеба.

- Родился я в Калуге в семье геологов. Родителей распределили туда после окончания вуза. Папу назначили руководителем геолого-разведочной экспедиции. Он всегда очень скромно относился к своему положению. На обед ходил только пешком, служебную машину никогда не брал, говорил: «Служебный автомобиль - для рабочих дел, а мой обед - это моё личное дело».

Учился я в 45-й школе, закончил её с золотой медалью. После школы поступил на физико-математический факультет КГПУ имени Циолковского.

- Почему вы, золотой медалист, остались в Калуге, а не поехали в Москву?

- Я хотел поступать в Московский химико-технологический институт имени Менделеева. Даже пробный экзамен сдал на пятёрку. Но мама уговорила меня остаться в Калуге. «Сынок, - сказала она, - сейчас такие голодные годы. Нам придётся мешками возить тебе картошку в общежитие. Мы тебя просим: оставайся, пожалуйста, с нами». Она так красочно расписала мне ужасы голодной студенческой жизни, что я послушался её и остался. Немного жалею об этом. С другой стороны, всё всегда к лучшему.

ЛЮБОВЬ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА ЧЕРЕЗ ДЫРОЧКИ В БРЕЗЕНТЕ

В педагогический институт Самбурова приняли без экзаменов, по итогам собеседования: медалист же! Учиться там Дмитрию понравилось, но на втором курсе он неожиданно для всех решил пойти в армию.

- Все мои друзья любыми способами пытались этого избежать, а я подумал: «Дай-ка отслужу сейчас, чтобы потом уже не думалось, не тянуло». Сам пришёл в военкомат, сказал: «Так и так, возьмите меня в армию». На что мне ответили: «Ты дурак, что ли?»

Служил я в элитных войсках, в спецсвязи, был шифровальщиком - принимал важные сообщения. Но вообще служба в армии не была для меня особо полезной. Жалею, что пошёл туда.

- Какой пользы вы ждали?

- Думал, что научусь стрелять, стану сильным, мужественным, приобрету какие-то новые навыки или даже профессию. Но по факту служба в армии для меня равносильна отсидке в тюрьме. Не люблю вспоминать эти годы. Считаю их потерянными.

И всё же один хороший эпизод, связанный с армией, был. Благодаря службе Дмитрий раз и навсегда влюбился в Питер.

- Учебная часть, в которой я служил первые несколько месяцев, находилась рядом с Санкт-Петербургом. В первые же дни меня отправили в наряд - нужно было отвезти в прачечную грязное солдатское бельё. В кабину машины сели «дедушки»: водитель и сержант. Меня, «духа», положили в кузов на тюки с бельём и накрыли брезентом. И вот еду я, лёжа на этих тюках, и через дырочки в брезенте рассматриваю лепнину на домах. Так и влюбился в Питер. Может быть, я полюбил его так сильно ещё и из-за резкого контраста, который был между армейской жизнью и этим прекрасным городом. Стараюсь бывать там хотя бы раз в год.

СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ

Работать в школе после окончания пединститута Дмитрий не стал: снова отговорила мама.

- Она сказала: «Учитель в школе зарабатывает копейки. Иди-ка ты в милицию». И я пошёл. Меня взяли в уголовный розыск оперуполномоченным. Я занимался наркоманами и квартирными кражами, был одним из лучших оперов. У нашей группы раскрываемость преступлений была самой высокой в Калужской области. Я очень этим горжусь. В уголовном розыске отслужил пять лет. В отставку вышел в звании старшего лейтенанта - чуть-чуть не дослужил до капитана.

- Почему ушли, если всё было хорошо?

- Ситуация была сложная. С одной стороны, от нас требовали раскрываемости. Каким образом ты будешь добиваться нужных показателей, никого особо не волновало. Иногда, чтобы достать доказательства, приходилось балансировать на грани закона. Но, если что-то случалось, руководство тут же отворачивалось: мол, сам разбирайся. Ну и время было такое... непростое. Ничего не понятно. Бандиты жили лучше, чем ты, совершали преступления чуть ли не у всех на глазах и оставались безнаказанными. Всё это меня угнетало, и я ушёл. Ушёл в никуда.

ОСОБЕННЫЕ ЛЮДИ

Вместе с Дмитрием из милиции уходил один его сослуживец, приятель которого занимался поставкой зерна на «Калужскую мельницу». Самбуров примкнул к нему.

- Муку у нас закупал в том числе Калужский хлебозавод. Через какое-то время владелец этого предприятия предложил мне поработать на него. Начинал я с должности инженера снабжения. Дорос до заместителя директора. Потом меня назначили руководителем Обнинского хлебозавода.

Про хлеб знаю всё! И не только про хлеб, но и про людей, которые его делают. Они совершенно особенные. Хорошие. У плохого хлеб не получится. Человек может выругаться матом - и всё, ничего не выйдет, хоть ты что делай! Не знаю, с чем это связано. Хлеб - это такой продукт... особенный. Поэтому, когда я руководил заводом, у людей всегда было хорошее настроение.

У нас ежегодно росло производство хлеба, росли показатели, мы постоянно запускали что-то новое. Мы с моей командой создали на предприятии лучшую социалку. Нас даже отметило министерство социального развития РФ. На хлебе из-за небольшой рентабельности производства невозможно платить большую зарплату. Но мои работники знали, что, если что-то случится, они могут прийти ко мне, и я помогу. Мы были одной командой, одним коллективом. До сих пор вспоминаю этот период жизни с удовольствием. У меня всё получалось, и всё ладилось.

ОБЕЗЬЯНКА С ГРУСТНЫМ ЛИЦОМ

А потом всё закончилось: в  2017-м Самбуров ушёл с хлебозавода. Это решение он принимал долго и мучительно. О причинах говорит скупо.

- Меня никто не выгонял, я ушёл сам. Посчитал дальнейшую работу там неприемлемой для себя. Уходил в никуда, меня нигде не ждали. Мне было тогда так плохо... Сейчас уже можно об этом говорить. Не спал ночами, начались проблемы со здоровьем - даже в больницу попал. В голове крутились чёрные мысли.

Из депрессии его вытащило любимое увлечение - путешествия.

- Вскоре после моего увольнения мы всей семьёй на три месяца отправились в поездку за границу. Проехали всю Европу, слетали на Канарские острова. Я люблю море, океан, увлекаюсь дайвингом, подводной охотой.

Во время этого путешествия Самбуров купил в одном из магазинчиков города Сарагосы пластмассовую фигурку грустной обезьянки. Когда жена спросила, зачем, ответил, что ассоциирует с ней себя.

«Я БОЛЬШЕ НЕ СБИТЫЙ ЛЁТЧИК»

Вернувшись осенью домой, Дмитрий стал искать работу. Предложений было несколько, все предполагали переезд: либо в Краснодар, либо в любимый Питер. Самбуров колебался: понял, что Обнинск он любит больше.

- Когда нужно было принимать решение, неожиданно позвонили из «Обнинскгорсинтез» и предложили мне должность заместителя директора. Я этому очень обрадовался. О своём решении не пожалел ни разу. Я нашёл себя на этом предприятии. Работаю с огромным интересом и больше не чувствую себя сбитым лётчиком. Раньше принципиально не ездил на машине мимо хлебозавода. Потому что, когда проезжал и оглядывался, становилось больно. Теперь езжу спокойно. Пару лет назад понял, что отпустило. Ту обезьянку, купленную в Сарагосе, недавно убрал. Потому что я больше не грустная обезьянка.

КОЛЛЕКЦИЯ ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ

- Той ситуации я очень благодарен. Это был хороший урок для меня. Благодаря ему я понял, кто со мной рядом, а кто нет. Были такие, кто резко отвернулся. Некоторые боялись со мной общаться, чтобы не вызвать на себя гнев нового руководства. Кто-то вычеркнул меня из своей жизни: статус изменился - ну всё, до свидания. Зато сейчас я дышу совершенно чистым воздухом - с теми, кто со мной одного духа, одной крови. Настоящие люди с большой буквы.

На правой руке Дмитрий носит плетёный браслет зелёного цвета - подарок друга, который тот привёз с Афона.

- Это один из тех самых людей, который дорожит мною независимо от того, на какой машине я езжу. Ношу этот браслет каждый день. Кто-то коллекционирует марки, машины, дома, яхты, а я коллекционирую хороших людей. Эта золотая коллекция у меня в сердце. В ней есть и друзья, и люди, которые мелькнули в моей жизни, но поразили своим добрым поступком по отношению ко мне или ещё к кому-то. Моя коллекция, конечно, немногочисленная, зато все люди в ней - эксклюзивные.

ЭПИДЕМИЯ

Новой точкой отсчёта для Дмитрия Самбурова стала, как ни странно, эпидемия коронавируса. Когда в стране был объявлен режим самоизоляции, «Обнинскгорсинтез», занимавшийся розливом автомасел и автохимии, остановился. В начале апреля к руководству компании обратился врио губернатора Калужской области Владислав Шапша с просьбой запустить на предприятии производство антисептиков. Два месяца назад их было днём с огнём не найти.

- Мы подумали и согласились, хотя это вообще другая технология. Нам дали неделю, но это был нереальный срок. Справились за 10 дней. Чтобы запустить новую линию, дневали и ночевали на предприятии. Очень надеюсь, что наше предприятие кого-то спасло. Уверен, что, если бы мы не помогли, заболевших было бы больше.

НА СТАРТ!

- Сейчас ваш дом где - в Калуге или Обнинске?

- Мне хорошо и там, и там. В Калуге у меня родители, но вернуться туда, наверное, не хотел бы. Калугу я люблю за всё хорошее, что там было. А Обнинск - за всё хорошее, что ждёт меня впереди. Обнинск - это старт. Это космодром, перспективы.

- Старт куда?

- Вот сейчас утихнет эта история с коронавирусом, и, возможно, руководство предложит мне начать какое-то отдельное направление, связанное с производством антисептиков, медициной, защитой здоровья человека, выпуском лекарственных средств - планы такие есть. Что может быть добрее хлеба? Только лекарства. Хочется спасать людей, быть полезным и востребованным. Я, наверное, для того и в депутаты пошёл.

Вот сейчас наше предприятие - один из мировых лидеров по производству автохимии. Мы должны стать лидерами ещё и в фармацевтике. Для этого у нас есть всё: желание, квалифицированные сотрудники, оборудование, поддержка властей. Я думаю, с таким ресурсом нам вообще всё по плечу. Взлетим и покажем всем настоящую высоту!

УСТРОИТЬ ПЕРЕЗАГРУЗКУ

- О чём вы мечтаете лично для себя?

- Обойти на яхте земной шар. Охотиться на лобстеров. Пить вино. Попадать в штормы. Стоять в штилях. Хочется немного оторваться от суеты, спокойно обо всём подумать, устроить себе перезагрузку. Нельзя всё время смотреть под ноги, решая только текущие вопросы и проблемы. Вот совсем недавно ехал на велосипеде, забыл взять очки. В глаза летели насекомые. Чтобы защититься от них, я надел бейсболку, опустил голову и приподнимал её лишь время от времени. Вот сейчас я живу именно так: вижу чуть-чуть вперёд, но тут же опускаю глаза, потому что работа и суета опять возвращают в свою реальность. Но жизнь - это не только работа. Поэтому нужно слезть с велосипеда, снять кепку и пойти вдоль речки, осматривая окрестности. Так надо делать время от времени каждому человеку. Чтобы всё переосмыслить, посмотреть по-другому на свою жизнь, набраться мудрости. Перегрузиться в отпуске я не успеваю, а в этом году отпуска, возможно, вообще не будет.

Несмотря на это, планы на лето он всё-таки строит. Если поездки по стране разрешат, отправится с семьёй на Камчатку, Сахалин или в Карелию. Если такой возможности не будет, устроит путешествие на байдарках по калужским рекам.

- Ближайшие планы у меня, знаете, какие? Постричься налысо, получить права на вождение мотоцикла, купить мотоцикл и гонять на нём. А ещё у меня есть цель, которую я не могу достичь несколько лет: выучить иностранный язык и научиться ходить на руках.

- С иностранным языком всё понятно. Но на руках-то зачем вам ходить?

- Блин, круто! Перед пандемией даже начал заниматься. Только вошёл во вкус, только стало получаться, и тут - коронавирус. Так что, как только эпидемия закончится и спортзал откроется, сразу возобновлю тренировки. А язык выучу, когда отправлюсь в кругосветку на яхте (смеётся).

...Мы прощаемся, Дмитрий мчится на работу: до конца рабочего дня нужно успеть покорить ещё парочку маленьких вершин. А потом, может быть, ненадолго съездить в Калугу - навестить родителей.

- У меня с ними очень тёплые отношения, особенно с мамой. У нас такая связь!.. Только я о ней подумаю, а она уже звонит. И наоборот. Правда, с этой пандемией, знаете, как мы общаемся? Я подъезжаю к дому, к родителям не захожу: боюсь заразить, потому что общаюсь с большим количеством людей. Становлюсь под балкон, смотрю них, а они смотрят на меня - два моих старичка. Говорю: «Мам, пап, я так хочу вас обнять». Они мне: «И мы тебя».