ObninskLife
«Чтобы город процветал одной экономики мало». Юрий Фрай об Обнинске, жизни и философии
Личность
07.07.2020

Обнинский политик, спортивный реформатор и красивый мужчина настолько занят, что встретиться с ним не представлялось возможным. Интервью мы брали по телефону, однако энергия Юрия Фрая настолько живая и текучая, что в намеченный час на улице громыхнула гроза, а следом уверенный и сильный ливень застучался в окна. Такая получилась почти личная встреча.

Семья Фрая приехала в Обнинск, когда он был совсем ребенком. Город Юрий Владимирович считает родным. Здесь он окончил обычную школу, отсюда ушел в армию.

- После армии я довольно легко поступил в ИАТЭ. Я благодарен ему за многое, это сильный вуз. Пять курсов окончил, а к диплому понял, что инженером я не буду. Не мое это. Я очень уважаю это образование. Математика и физика, которые я там изучал, действительно приводят в порядок ум и систематизируют мышление. Но по-настоящему тянуло меня в жизнь спортивную.

Тогда же в России начали появляться выездные сборы, семинары, лагеря для спортсменов, высшие тренерские курсы. До 90-х ведь единоборства были на полулегальной основе, а тут начали окна открываться в какой-то другой мир. Тренеры, настоящие фанаты своего дела, приезжали из других стран, начался обмен знаниями, обмен энергией. Они ездили к нам, мы - в Москву, в Питер, в Прибалтику, в Германию, везде, где можно было погрузиться в спорт, узнать что-то новое.

- Почему вы выбрали именно кудо? Ведь это не только спорт, это глубокая философия.

- Я изучал много видов единоборств - было и контактное каратэ, и бокс, и рукопашный бой, но кудо стало тем, что связало их все между собой, образовало некий несгибаемый стержень. Кудо называется философией открытого сознания. Это очень творческое ведение поединка, когда в сжатый срок нужно найти максимально эффективную технику для победы. То есть сначала нужна большая интеллектуальная и творческая работа. Кроме того, в кудо невозможно стать просто индивидуалистом. Можно и приветствуется быть яркой индивидуальностью, но стать мастером своего дела можно только в коллективе. Ты один за всю команду. В общем, все как в жизни.

- Вас называют «спортивным реформатором» Обнинска. В одном из интервью вы так и говорите: «Мы смогли провести ряд реформ в городе». Как проходили эти «реформы»? Вы ведь не имели отношения к политике тогда? Как удалось повести за собой людей?

- Тогда я возглавлял коммерческий спортивный клуб и среди моих учеников уже были успешные ребята-международники. Не хотелось этим ограничиваться. Удалось связаться с администрацией города, вместе создать первые детские спортивные лагеря. Я вошел в городскую комиссию по работе с трудными подростками, так как с помощью спорта уже долго ими занимался. В начале нулевых, мы работали с наследием 90-х, в которых было много неблагополучных детей. Это не их вина, такое было время. Но благодаря этой совместной с администрацией работе многие из них не попали в тюрьму, не связали свою жизнь с криминалом.

Я видел, что получается, и ощущал какой-то зов, желание что-то изменить в этом городе. И стал работать в составе группы, которая занималась спортивными вопросами в Обнинске. Мы вошли в пустующий тогда Дворец спорта. Некоторые помещения просто простаивали, другие были отданы под склады... Мы наводнили это здание спортивными школами и секциями.

- Вы начали работать с городской администрацией, когда еще не были депутатом. Чиновники шли навстречу?

- В нашем городе вообще администрация всегда близка к жителям - в шаговой доступности. Я ничего не просил, но с идеями обращался, выступал. И они хорошо это воспринимали. Моя школа уже была известна, на моей стороне были родители, информация о работе переходила из уст в уста, так что, думаю, интерес в сотрудничестве с администрацией был взаимным. Я чувствовал доверие к себе и своей работе, за что очень благодарен. Доверие - лучшая проверка работы на правильность.

- Сегодня вы планируете баллотироваться в депутаты уже в третий раз. Какие направления городской жизни вас интересуют теперь?

- Я живу депутатством много лет, и могу сравнить это со спортом: нет такого, чтобы я хотел этого или не хотел. Это просто жизнь. Я чувствую свою необходимость, и эту мысль раз за разом подтверждают избиратели. В то же время, если меня не выберут, я не расстроюсь. Значит, я исчерпал какой-то потенциал.

Недавно я ушел с поста председателя экономического комитета, получив весь опыт, к которому стремился, но остался там зампредом, также остаюсь председателем комиссии по физкультуре и спорту. Сегодня мне интереснее заниматься социальным блоком. Я и сейчас много работаю с управлением образования. Мои темы - это спорт в школе, ГТО в школе, питание в детских садах. Я чувствую, что социалка - это мое.

Вторая важная для меня городская тема - экология. Я живу в этом городе, у меня есть дети, и я хочу, чтобы они жили в лучшем Обнинске. А, чтобы город был действительно процветающим, одной экономики мало. Город должен быть здоровым.

- Вы работали при самых известных сегодня в калужском регионе и за его пределами главах - это и депутат госдумы Адександр Авдеев, и врио губернатора Владислав Шапша. Какие отношения сложились с большими начальниками?

- Я работал и при Миронове, и при Авдееве, и при Шапше. А Николая Евгеньевича Шубина считаю своим учителем. Он действительно для меня стал наставником, его манера работы мне оказалась очень близка. Никогда никаких проблем у меня с властью не было. Наверное, деятельность моя достаточно убедительна.

Нашему городу всегда везло с грамотными, адекватными и честными руководителями. Со всеми из них сложились рабочие, партнерские отношения. Атмосфера была рабочая. Идеи воспринимались. Когда ты честен, открыт, ясен и понятен, тебя и будут воспринимать так же.

- И Авдеев, и Шапша побывали главами Обнинской администрации, прежде, чем заняли высокие посты. У вас в Обнинске особая атмосфера?

- Есть особая атмосфера, конечно. Я горжусь своим гордом, приехал сюда в детстве, мои родители строители - мама инженер, папа - руководитель на стройке. Мы переехали, находясь в системе Министерства среднего машиностроения, сейчас это, по сути, Минатом - большое интеллектуальное сообщество. И таких семей тут множество. Оттого город имеет особый интеллектуальный потенциал, некую интеллигентность в менталитете. Обнинск - город просвещенный. Здесь быстро развивалась и наука, и культура, люди здесь особые. И те, кто сюда попадает, тем более, на пост главы, должен в этот характер вписаться.

Обнинск радушный, но он и строгий. Он подвергает определенным испытаниям, но дает шанс. Когда сюда пришел Авдеев, он очень хорошо вписался. Он интересный руководитель, с которым хорошо и легко работается. Что касается Владислава Шапши, у него, конечно, местный менталитет, он ведь здесь вырос. Когда он занимал пост, то знал об ответственности моральной перед обнинцами, и он соответствовал.  Думаю, те люди, которые состоялись в Обнинске, они однозначно будут успешны и востребованы на более высокой орбите.

- Телеграм-каналы и соцсети порой шутят о том, что Шапша перенесет столицу региона в Обнинск. Как вы считаете, у наукограда есть такой потенциал?

- У какого жителя Обнинска нет таких амбиций? Но я думаю, что наш областной центр, Калуга - древний и мудрый город. Мы говорим о столице в Обнинске в добром, шутейном тоне, но всерьез говорить об этом мы не станем. У Калуги один характер и функция, у Обнинска - другой, у Калужской области - третий. На фоне древних калужских традиций мы прекрасно выглядим. Шутка эта вызывает хоть и одобрительную, но улыбку. Это хороший комплимент в адрес хорошего руководителя, которого и в Калуге встретили достойно.

А что скажете про Карину Сергеевну Башкатову, которая теперь возглавляет администрацию наукограда? Нет ли опасений, что Шапша заберет ее работать в область?

- Карина Сергеевна замечательный управленец и порядочный и честный человек, кроме того, что она очень обаятельный человек в общении и очень комфортный.

Хороших руководителей всегда мало, на любом уровне. Хороших людей много, а руководителей мало. Дефицит их существует везде: и в городе, и в области. То, что сейчас делает Владислав Валерьевич в регионе все-таки переходный период, который он с честью пронес. Думаю, что изменения еще будут, и он действительно может взять Башкатову с собой. Но я, как депутат и житель, не хочу ее отпускать. Соглашусь, только если будет равная замена.

- Как человек, который занимается политикой в Обнинске, наверняка знаете, кого еще Владислав Валерьевич может забрать с собой из Обнинска?

- Я считаю административную команду Обнинска высококлассной. Люди в ней сработались и администрация функционирует, как единый механизм. Надеюсь, что Владислав Валерьевич не будет этот механизм разрушать.

Другой вопрос, что какие-то, например, министерские кресла могли бы занять не чиновники из Обнинска, но профессиональные люди из той или иной сферы. Здесь много настоящих профессионалов, которые знают свою отрасль, но не сидят в кабинетах.

- Например, вы бы согласились на должность министра, скажем, спорта?

- Я? (смеется) Это была бы непростая работа. Но если бы мне предложили, я бы не отказался. Потенциал у меня такой есть.

Саша Ростова