07.07.2020

Пятилетка с отличием: как мы строили, строили и наконец построили!



ЖК «Циолковский» отмечает свой первый юбилей. Вспоминаем, как начинался этот удивительный проект, кто за ним стоит и что эти люди планируют делать дальше.

 

РОЖДЕНИЕ ИДЕИ

Строительство комплекса началось 12 апреля 2015 года. Но идея его создания родилась намного раньше - в 2001-м, когда группа молодых, амбициозных столичных архитекторов задумалась о строительстве современного жилого квартала европейского уровня.

- Наша проектная группа придерживалась идеологии: ни единого намёка на очередной комплекс спального района, - говорит главный архитектор проекта Илья Заливухин. - Мы хотели создать квартал, который гармонично сочетал бы в себе три основные составляющие: жизнь, работу и отдых.

Строить жилой комплекс решили в Обнинске - первом наукограде России.

- Именно здесь соединились четыре важных для успешной реализации проекта элемента, - продолжает Илья Заливухин. - Во-первых, это поддержка администрации города  в лице его мэров Александра Авдеева и Владислава Шапши. Они полностью одобрили нашу концепцию и предложенный нами стиль нового комплекса.
Второй важной составляющей стала инвестиционно-строительная группа компаний «Остов», которая объединяет преданных своему делу людей, готовых реализовать перспективный и окупаемый проект.
Третьим элементом стали специалисты и рабочие группы, опыт и высокая квалификация которых позволили нашей мечте стать реальностью.

И, наконец, четвёртая составляющая - жители Обнинска, их желание развиваться, делать свой город более современным и комфортным.

- Перед нами стояла задача - построить новый микрорайон, не похожий на другие жилые комплексы в Калужской области, - рассказывает архитектор. - «Циолковский» формирует два общественных пространства: закрытый благоустроенный двор и открытую европейскую пешеходную улицу с кафе и магазинами. Над реализацией идеи внутреннего пространства двора работал известный архитектор-художник Александр Константинов. Александр использовал в своей работе натуральные природные элементы и гибкость линий, которые гармонично вписываются в городскую среду. Одним из интересных ландшафтных решений для внутреннего двора стали три холма из геопластика, которые разделили дворовое пространство. Сеть пешеходных дорожек повторяет линии полёта орбитальной станции вокруг Земли. Видимые из всех концов города три башни: «Юпитер», «Нептун», «Сатурн» и длинный корпус «Марса» - как четыре планеты вселенной Обнинска.

 

ПРИЧЁМ ЗДЕСЬ ЦИОЛКОВСКИЙ?

Кто предложил назвать проект именем великого учёного, сейчас сказать сложно. 

- Честно говоря, я уже не помню, при каких обстоятельствах родилось это название, - говорит глава группы компаний «Остов» Игорь Шаповалов. - Скорее всего, это был наш обычный мозговой штурм. Глядя на фасады домов, мы решили, что название должно быть связано с космосом. Тем более, что Константин Эдуардович Циолковский много лет жил и работал в Калуге, а Обнинск - это всё-таки самый развитый город в области, имеет статус наукограда.

Потом появилась идея дать корпусам названия планет.

 

КРИЗИС

Общая площадь жилого комплекса составляет 105 тысяч квадратных метров. Проект удалось реализовать всего за три года. Тогда, в 2015-м, немногие в Обнинске верили, что это возможно.  Когда грянул кризис, скептиков стало ещё больше.

- Это был действительно непростой в плане реализации проект, - рассказывает Игорь Шаповалов. - Мы строили ЖК «Циолковский» в сложный экономический период, но при этом не позволили себе снизить заданные стандарты качества. Экономить ни на чём не пришлось. Например, мы не отказались от использования дорогостоящих материалов в оформлении входных групп: натурального оникса, травертина и гранита. Более того, в ходе строительства было принято много решений, которые изменили проект в лучшую сторону. Например, появилась подсветка фасадов зданий. Изначально она не планировалась. Идея родилась уже в процессе строительства.

 

ЛУЧШЕ, ЧЕМ ХОТЕЛИ

Точка в реализации проекта была поставлена ровно через три года - 12 апреля 2018-го. Аналогов ему нет не только в Калужской области, но и в Центральном Федеральном округе. Илья Заливухин сравнивает «Циолковский» с огромным космическим кораблём: удобным, современным, надёжным.

Благодаря ему изменить жизнь к лучшему смогли уже 620 обнинских семей. Переехав в новый жилой комплекс, они приобрели не только комфортные квартиры, но ещё и очень правильную окружающую среду, которая начинается с подъезда. Он представляет собой просторный холл, где расположена зона ресепшн. Жильцов встречает консьерж, который отвечает за порядок в подъезде.

В холле есть зона, где находится стенд с индивидуальными ячейками для корреспонденции, хранения ключей и посылок. Подъезд оборудован системой видеонаблюдения. ⠀

Особую атмосферу создают постеры на стенах. Их тематика, как и всё в «Циолковском», связана с космосом.

В каждой секции есть два лифта: пассажирский и грузовой - а также туалет, колясочная и два выхода: на улицу и во внутренний двор - благоустроенный и безопасный, потому что в нём нет места автомобилям. Для них предусмотрены подземный паркинг и открытая стоянка за пределами двора.
Ещё один приятный бонус - хорошая, развитая инфраструктура жилого комплекса. Кафе, рестораны, спортзал, дошкольные учреждения, медцентр расположены на первых этажах жилых корпусов. 

- Людям хочется выходить из квартир, общаться друг с другом во дворе, заниматься спортом, поэтому он должен быть комфортным, там должны быть безопасные детские и спортивные площадки, прогулочные зоны, - говорит коммерческий директор «Остова» Надежда Шаповалова. - Поэтому, помимо внутреннего содержания квартиры, мы предлагаем и внешнее наполнение нашего квартала.

- Я горжусь тем, что мы построили такой величественный и красивый жилой комплекс, - говорит Игорь Шаповалов. - Он получился даже лучше, чем мы изначально планировали.

 

УРОВЕНЬ 5.0

Точка в истории под названием «ЖК «Циолковский» поставлена. «Остов» приступил к следующему важному этапу - строительству пятой очереди ЖК «Солнечная долина». Это задача ближайших трёх лет.

- Общая площадь строительства - 28 тысяч 717 квадратных метров. 20 этажей, 288 квартир. Их продажа начнётся в сентябре 2020 года, - рассказывает Надежда Шаповалова.

Также «Остов» активно занимается проектом реконструкции территории Шёлкового комбината в Наро-Фоминске. Конечная цель этой работы - построить интересное, нестандартное жильё, а также создать уютный, комфортный исторический центр, куда люди будут с удовольствием приходить отдыхать.

Будет ещё одна интересная, полезная и заметная задумка для Обнинска, которая его точно украсит. Подробности этой истории руководство «Остова» пока не раскрывает: сначала нужно как следует её проработать. 

Есть желание осваивать другие города Калужской области. На данный момент компания рассматривает несколько вариантов.

- Каждый новый проект должен быть интереснее и сложнее предыдущего, - говорит Игорь Шаповалов. - Да, трудно. Но работать без трудностей и испытаний скучно.

Оксана Иванова

Другие статьи из рубрики «Недвижимость»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Журнал Обнинск Life