02.09.2020

Новый лидер - новые возможности



Владислав Шапша был назначен на должность врио губернатора Калужской области в феврале 2020 года,  а уже в марте случилась пандемия.

Проявлять себя Владиславу Валерьевичу пришлось сразу в кризисное время, а это самое сложное, потому что кризис подсвечивает сразу все стороны личности: и сильные, и слабые.

Одно дело - неторопливо закрывать текущие вопросы, и совсем другое - эффективно реагировать на внештатную для всего мира ситуацию, не теряя самообладания и являясь первопроходцем в принятии многих ключевых для области решений.

В юридических документах такие ситуации, как эпидемия коронавируса,  называются обычно "обстоятельства непреодолимой силы".

И именно эту непреодолимую силу выпало преодолевать с первых дней «врио губернаторства» Владиславу Валерьевичу.

Обязательства сыплются со всех сторон, люди чувствуют себя растерянными перед лицом вирусной стихии, с надеждой смотрят на губернатора и ждут от него защиты: и от вируса, и от неопределенности, и от безработицы, а окружению становится очевидно, как говорится,  можно ли идти с таким руководителем в разведку.

У Владислава Валерьевича не было времени на подготовку и раскачку - сразу прыжок в бущующее политическое море,  сразу шторм и девятый вал.

Но он справился очень достойно, причем сделал это практически "в прямом эфире".

Каждый день он записывал видео-послания жителям в качестве отчётов и размещал их в соцсетях, чтобы не было недоинформированности, которая в критической ситуации усугубляет панику, и  чтобы люди видели стратегию, по которой действует лидер.

Владислав Шапша смог дать людям главное в кризисе - ощущение, что всё под контролем, и что ситуация - управляема.

И люди видели и ценили и максимальную прозрачность его деятельности, и то, сколько он работает, и что в приоритете у врио губернатора Владислава Шапши - интересы жителей.

В мегасложных условиях пандемии руководителю области удалось сохранить эффективный баланс между жесткими ограничительными карантинными мерами и решениями, направленными на сохранение жизнеспособности экономики.

Впереди выборы - и это будет серьёзный экзамен для Владислава Шапши: экзамен на качества антикризисного управляющего, на командность, на способность подхватить управление огромным кораблем под названием "Калужская область" и увести его от столкновения с айсбергами и от затопления ледяными волнами.

До Владислава Валерьевича  областью много лет (почти 20) руководил политический долгожитель Анатолий Артамонов. Делегируя власть преемнику, прежний лидер региона встретился с новым,  который в тот момент работал мэром первого российского наукограда Обнинска, и говорил с ним о необходимости обновления,  о дефиците молодого, смелого взгляда на область и руководство ею.

Владислав Шапша заверил тогда Анатолия Артамонова, что обязательно сохранит преемственность, но при этом отметил, что его основная задача - это ответственность за благополучие жителей.

Новый лидер - это новый взгляд, новый подход и новый формат. Это понимание стремительно меняющейся реальности вокруг, гибкое впитывание инновационных метаморфоз, симбиоз консервативной  стабильности и высокой концентрации готовности к переменам.

Всё это есть во Владиславе Шапше: уважение к прошлому, принятие настоящего, здоровый интерес к будущему.

При этом новому лидеру важно не только сохранить тот темп, который сегодня есть у региона, но и по возможности ускорить его, а также по возможности подтвердить и приумножить ту ответственность перед инвесторами, которую так долго и так сложно заработать и очень легко растерять. Сделать регион инвестиционно привлекательным, любопытным для финансовых потоков в огромной конкурентной региональной борьбе - это еще одна приоритетная задача руководителя региона.

Смелые горизонты, амбициозные цели - новый лидер должен не просто рассмотреть новые возможности, он должен их создать.

Вероятно, поэтому врио губернатора Владислава Шапшу жители в кулуарах называют "губернатором надежды".

Проследив путь Владислава Валерьевича и все этапы его партийного и политического роста, можно смело назвать его кандидатом, созревшим для губернаторства.

Говоря об экономическом развитии, Владислав Шапша постоянно подчеркивает, что цифры промышленного роста не должны оставаться цифрами на бумаге. Настоящий новый лидер - это человек, воплощающий эти цифры в жизнь, чтобы каждый житель региона ощутил на своей будничной,  реальной жизни отдачу от этого процесса: улучшения в сфере здравоохранения, ЖКХ и образования.

Свой срок «врио губернаторства» Владислав Шапша характеризует как "большую честь и большую ответственность".

Лидер региона понимает, что на данном посту он транслирует жителям Калужской области внимание и заботу со стороны государства, а для многих является даже его главным воплощением.

Поэтому слушать и слышать людей - это главный талант руководителя. Слышать и находить ответы на их вопросы и правильные решения в ответ на их чаяния.

Здорово, что современным лидерам это очевидно, и что именно эту стратегию они выбирают для развития: ведь без поддержки населения невозможно быть эффективным руководителем, потому что авторитетность в глазах жителей - это топливо для эффективного развития и региона, и его нового лидера.

Меньше месяца осталось до выборов.

Но эти полгода «врио губернаторства» оказались очень наглядными и стали лакмусом лидерских качеств Владислава Валерьевича Шапши.

Новый лидер точно сможет увидеть, почувствовать и создать для Калужской области новые возможности!

Оплачено из средств избирательного фонда Кандидата на должность Губернатора Калужской области Шапши Владислава Валерьевича

 

Другие статьи из рубрики «Личность»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Журнал Обнинск Life