02.09.2020

Любовь в каждом атоме. Как объединился Обнинск



Город первых - таким стал слоган Обнинска этим летом. В доказательство городские власти и их партнеры придумали целую социальную концепцию - красивую и модную.

Обнинск, безусловно, славен своим первенством: здесь появилась первая атомная станция, первый центр по обучению подводников, первая метеомачта, а синонимом «первый Наукоград» применительно к Обнинску, кажется, пользуются все СМИ. Но слава его не только в событиях, первооткрывателем которых стала эта земля. Главное здесь - люди.

Городское сообщество Обнинска, сплоченное и уважаемое, настроенное патриотически к своей малой родине и своей большой стране, знаменито на весь регион. Земля первых как будто способствует и благословляет своих жителей на любые дерзновения, звездные планы и перевороты. Сила первого наукограда в его командности. Сплоченность и, без преувеличений, великая история воплотились в серии социальных плакатов, вспомнивших и знаменитостей, и события, в серии репродукций картин знаменитых художников, которые были написаны в Обнинске, и в «Атомном марафоне».

Старт красивым социальным проектам давал бывший мэр, житель и политическая звезда Обнинска, а теперь глава Калужской области Владислав Шапша. Он поучаствовал в «Атомном марафоне» - первом в послепандемийной стране массовом спортивном мероприятии. Готовясь к забегу, организаторы призывали «Бежать вместе с Шапшой».

 

Марафонцев встречали и другие растяжки с социальной рекламой, вдохновленной проектом. «Обнинск - город первых!», «Любим каждым атомом».

Репродукции с произведениями искусства появились прямо на зданиях. К примеру, «Сирень» Петра Кончаловского на фасаде здания в районе Кончаловских гор, а также 50 разных баннеров с рассказами о значимых для всего мира, нашей страны и нашего региона событиях, произошедших в Обнинске.

Проект горячо одобрила врио мэра города Карина Башкатова. В коротеньком интервью она не только выразила поддержку такому креативу, но и раскрыла секрет:

- Прекрасный проект, мы всегда ратуем за то, чтобы было больше социальной рекламы - рекламы, которая рассказывает о нашем городе. Я думаю, что мы будем это продолжать. Мы направили запрос в Третьяковскую галерею, чтобы нам дали разрешение на использование репродукций художников, которые писали картины в Обнинске с тем, чтобы размещать их также на фасадах домов и рекламных поверхностях.

О баннерах с историческими подробностями рассказала директор музея Алина КАЩЕЕВА:

- Была проведена глубокая исследовательская работа, подняты архивные данные об исторических личностях и событиях, происходивших в Обнинске. Мы очень рады, что исторические сведения попали на баннеры и теперь доступны огромному количеству жителей и гостей Обнинска. Уже отмечаем, что историей интересуется молодежь. А как не интересоваться, когда она теперь прямо перед глазами? Считаем этот проект большим вкладом в развитие культурной жизни города.

Дизайнером проекта стала Алёна Леонтьева. Она рассказала, как велась работа:

- Творческая команда занимается проектом «Город первых» и сейчас, ведь это только первая часть работы. Мы собираем в музеях, научных предприятиях, от жителей города факты: в чем Обнинск стал именно городом первых. Мы нашли здесь множество информации об открытиях, изобретениях. В итоге сгенерировали большой банк фактов. Пока идет первая стадия реализации проекта - это баннеры для остановок. У меня есть еще макеты для следующих этапов проекта. Далее эту идею планируется тиражировать в различных форматах, например, в сувенирную продукцию, в том числе для делегаций - деловых и политических - которые приезжают в Обнинск. Чтобы гости тоже узнавали историю. Проект нужен и для сплочения и вдохновения жителей на новые открытия, а также несет в себе и просветительский потенциал.

- Скажите, «Город первых» станет постоянным брендом Обнинска, или это проект для Дня города в этом году?

- Это и не для бренда, и не для Дня города. Могу сказать, что более всего этот проект привязан к 75-летию атомной промышленности. В плане брендинга... наверное, можно рассматривать идею, как один из сегментов большого обнинского бренда, но этот проект мы считаем более самостоятельным.

Серию небольших комментариев зафиналил Михаил Пахомчик, не испугавшийся масштаба идеи и организовавший проект:

- Мы смогли сделать это благодаря нашей креативной и непосредственной «банде». Под эгидой «Города первых» собрались и объединились талантливые люди. Помню, как мы проводили первые мозговые штурмы, как появлялись хорошие идеи, как им давали ход. Работа над проектом сплотила команду классных специалистов, которая и выдала такой интересный результат. Наш город силен тем, что сплачивает людей, такой же силой оказался наделен и наш проект.

Обнинское городского сообщество действительно считается одним из самых крепких объединений. В каждой беседе обнинцы неизменно говорят слова благодарности своим партнерам и приятелям, рассказывают о командной работе и на первое место неизменно ставят людей. А человек, как известно, идёт за человеком и может дать высокий результат только зная, что рядом крепкое плечо. Такое, как у жителей Обнинска.

Идейный вдохновитель обнинских марафонов Евгений Кульбацкий рассказал, как на «Атомный марафон» удалось заманить главу региона.

- Мне всегда очень хотелось, чтобы День города был не просто песнями-плясками, а сопровождался чем-то полезным. И я предложил идею «Атомного марафона». В этом году он был уже пятым, но самым масштабным. О том, что наш марафон стал первым в стране, мы узнали уже когда побежали - от губернатора. Его, кстати, не пришлось уговаривать. Так получилось, что на разных площадках, на разных мероприятиях, где бывал и Владислав Валерьевич, я упоминал об идее. Он её горячо одобрил и вызвался бежать с нами. Несмотря на то, что идея марафона пришла в мою голову, я хотел бы выразить благодарность команде, которая ее подхватила и помогла реализовать. По-моему, у нас всё получилось.

 


«Обнинск - это команда, это общая мечта». Геннадий Артемьев о «Городе первых»

- Великолепный социальный проект, который замечательно всех объединяет, появился в Обнинске. Он социален и патриотичен, он, если хотите, дает нам внутреннее ощущение того, что мы первые. Нет сомнений, что Обнинск - это город первых. И об этом знают все: здесь появилась первая атомная станция, это первый наукоград, масса открытий здесь была совершена, это город великих людей. Мы гордимся своей историей, своим настоящим, но и хотим, чтобы Обнинск был первым и дальше.

Знаете, если перефразировать Маяковского, можно сказать: «Первый всегда, первый везде: мой девиз и солнца» лозунг мой и солнца». На самом деле мы первые потому, что хотим ими быть, мы так считаем. И Обнинск действительно первый. Ну а сама идея этого социального проекта - «Обнинск - город первых» - это, прежде всего, о людях. Тех, кто объединен мечтой, объединен целью, к которой идут люди, мечтающие быть первыми.

Ведь Обнинску даже принадлежал слоган, помните, долго растяжка висела на часах на треугольной площади: «Обнинск - лучший город земли»? В то время он был, может быть, и не самый лучший. Только для нас - самый лучший, но объективно, в ряду городов в части инфраструктуры и городской среды в те времена Обнинску было куда расти. Но так мы заявляли планку, говорили о том, каким он должен становиться. И так и случилось. Сейчас Обнинск действительно становится лучшим городом земли.

Что касается самого социального проекта, он очень красив и интересен, дает сумасшедший объединяющий эффект. Люди, соединенные мечтой и целью - это, прежде всего, команда единомышленников, которая ставит перед собой амбициозные цели. Для нас для всех самая понятная и главная цель - какой областью мы бы ни занимались, будь то управление, или наука, или искусство,-- это, конечно, улучшение родного города. Каждый человек здесь себя ассоциирует с Обнинском, с этими первыми, великими людьми и событиями, сведения о которых появились на баннерах.

- Что же делать дальше, чтобы вдохновлять обнинцев на новые открытия, на новые первенства?

- Самое вдохновляющее - это пример. Мы сами должны становиться первыми. Например, сегодня у нас, первых появится ИНТЦ. Также Обнинск станет первым в создании университета нового типа. Чтобы вдохновить обнинцев, надо заявлять об этом, надо всем вместе к первенству стремиться. ИНТЦ - вот, уже реальный проект, а ведь были только мечты. Мы должны быть первыми в создании комфортных проектов для нашего города, первыми в конкурсе чистоты и благоустроенности городов России. Когда-то мы были третьи. Это тоже неплохой результат, но мы хотим и будем первыми.

Есть, конечно, скептики, которые считают, что в чем-то другие города будут первыми, но Обнинск обязательно это оспорит, если весь город, все жители будут к этому стремиться. Команда, ее дух, ее общая мечта - это и есть Обнинск.

Размещение агитационного материала оплачено из избирательного фонда кандидата в депутаты Обнинского городского Собрания Артемьева Г. Ю.

 

Другие статьи из рубрики «Мероприятия»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Журнал Обнинск Life