02.09.2020

Феноменальный!



Если  прочитать  в "Википедии" статью про Василия Ярзуткина, то можно найти в ней любопытную фразу: "Организаторские способности Василия Ярзуткина в области волейбола в Обнинске оцениваются как феноменальные".  Это правда, конечно. Эпитет "феноменально"  очень точно описывает суть вклада человека в спортивный Обнинск. Но на самом деле, организаторские способности - это просто одна из характеристик многогранной личности. А секрет успеха, как нам показалось, кроется в другом.

"Спортсмен - это человек, который ставит цель, идет к ней и в результате, достигает" - говорит Василий Ярзуткин в фильме «Ген победы» телеканалу "Матч-ТВ". Потому что спортсмен - это больше, чем про спорт. Там, где волейбол закончился, жизнь продолжается, и стальной характер никуда не деть. Когда поставлена и осязаема цель, остановить Ярзуткина невозможно.


ДИНАСТИЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Любовью к волейболу он заразился от отца, а тот, в свою очередь, от своего отца. Василий Ярзуткин не мог не передать эту страсть своим детям -  Дарье и Артему. С 8 лет  Вася занимался волейболом. Закончил спортивную школу. Учился в Смоленском институте физической культуры. В 22 года из-за травмы был вынужден завершить спортивную карьеру, но вся его жизнь, тем не менее, связана с волейболом и его развитием в родном городе. Много лет  Василий Ярзуткин кропотливо руководит волейбольным хозяйством Обнинска, а в последние годы, после того как возглавил областную федерацию волейбола, и региона. Создает, оберегает, приумножает, развивает.


ОТ СОЗДАНИЯ ДО МИРОВЫХ ВЫСОТ

Именно Василий Васильевич был инициатором воссоздания в 2004 году волейбольного клуба "Обнинск", который специализировался на классическом волейболе и был поначалу женским (кстати, в этом году в крубе появится и мужская классическая команда). А потом через несколько лет Ярзуткин, у которого хорошо развита интуиция, сделал ставку на пляжный волейбол - и не прогадал. Именно ему удалось выстроить в городе систему, которая обеспечивает пошаговую подготовку спортсменов высочайшего класса.

Если перечислять турниры и игры, призерами и победителями которых стали воспитанники пляжного отделения не хватит всего журнала. А в  2014 году пляжные волейболисты Артём Ярзуткин (сын Василия) и Олег Стояновский  стали победителями юношеских Олимпийских игр в Нанкине, этот успех 4 года спустя повторили Мария Воронина и Мария Бочарова.

В обнинской спортивной школе олимпийского резерва Александра Савина висит фото Артёма Ярзуткина с Президентом России Владимиром Путиным. У многих ли отцов есть такое фото? И это лишь обычный жизненный этап. Василий Васильевич - человек требовательный и к себе, и к окружающим. Возможно, без этой высокой планки, заданной самому себе, и не было бы таких феноменальных результатов.


ОСОБЫЕ ЗАСЛУГИ

При всем объеме своих заслуг  Василий Ярзуткин человек очень скромный. Он неохотно даёт интервью, считает, что расхваливать себя некрасиво. Однако за него красноречиво говорят поступки и результаты, а награды сами находят своего скромного героя. Например, в 2017 году он был награжден губернатором  медалью «За особые заслуги перед Калужской областью». А годом позже президент Всероссийской Федерации волейбола вручил Ярзуткину почетный знак ВФВ «За заслуги в развитии волейбола в России». ВК «Обнинск» тогда же был признан лучшим в России.

 

ДЕПУТАТ ЯРЗУТКИН

Сейчас Василий Ярзуткин хочет пойти в политику. Баллотируется на выборах в Горсобрание. И можно делать ставки, что высоту эту - как всегда в его жизни -  он возьмет, обещания - выполнит, обязательства - в полном объеме реализует. Что и говорить, если только на этапе предвыборной кампании ему удалось восстановить спортивные и детские площадки не только в 7 и 11 школах, но и во дворах микрорайона.

Каким политиком будет Ярзуткин? Эффективным, требовательным, твердым и ... скорее всего, феноменальным! Потому что волейбол может закончиться, а вот в жизни ты все равно останешься человеком, который привык и умеет достигать предельных высот.

Размещение агитационного материала оплачено из избирательного фонда кандидата в депутаты Обнинского городского Собрания Ярзуткина В.В.

Другие статьи из рубрики «Личность»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Журнал Обнинск Life