ObninskLife
Тот самый Михалыч. Как Юрию Михееву удалось все кризисы пережить и со старой командой остаться
Личность
02.09.2020

Легендарный Михалыч - живой и веселый, артистичный и романтичный. Он отказывается от интервью по телефону и уговаривает хотя бы на видео - нужно ведь смотреть в глаза собеседнику. А вот ассоциации себя со своим знаменитым ТЦ стесняется. Не в честь него назвали магазин...

ОБОИ

- Юрий Михайлович! Главный вопрос, который любопытен и вашим покупателям, и людям бизнеса, наблюдающим за развитием вашей компании - как вам удалось пережить столько кризисов? Ведь самый первый «Михалыч» появился как раз в год кризиса?

- Верно, бизнес появился в 1998 году.

Я профессиональный военный, но в 90-е в этой отрасли было сложно. Мы переехали сюда потому, что это родина моей жены. Свои небольшие накопления хотели влить в бизнес здесь. И вдруг все так «удачно» сложилось: сначала дефолт, потом у нас украли машину... оставалось всего-то 43 тысячи рублей после всех этих потрясений... На те оставшиеся деньги мы приобрели обои. Сложно ответить, почему. Может потому, что сами закончили ремонт и долго не могли их подобрать. Это были обои тульской фабрики. Когда мы их купили, нам казалось, что это очень много. А когда выгрузили, это была совсем небольшая стопка. Первый наш магазинчик появился в тире 11-й школы. Тогда можно было его снять в аренду. Потом был один подвальчик, другой.

Сначала дело шло небыстро. Чтобы перевалить за свой первый миллион, нам потребовалось два года. Но мы использовали только то, что у нас есть. Никаких кредитов. Изначально работали в этом тире, потом открылось еще два магазина в цокольных этажах, потом арендовали помещение в ТЦ «Самсон». А в 2000-м году построили на Киевской трассе первый магазин. Сегодня это дилерский центр «Рено».

МИХАЛЫЧ

- Но сначала всё-так был «Михалыч». Кто придумал название?

- Сразу хочу сказать, что не я. Это была замечательная женщина по имени Галя. Она занималась у нас офисом. Тогда надо было дать название магазину, чтобы официально его зарегистрировать. И вот она сделала бренд «Михалыч». Я некоторое время даже переживал по этому поводу. Была же ассоциация: я Михалыч и магазин «Михалыч». Но через много лет все поменялось, на сегодняшний день он сам по себе, а я некое «прилагательное» к нему, которое вместе со своими помощниками - в основном, это женщины - управляю тем, что есть.

- Известно, что большинство людей из вашей самой первой команды работают с вами до сих пор. Как удалось сохранить команду?

- Наверное, всю не удалось сохранить. Потому, что времена были непростые, но около 85% людей на предприятии со мной больше 12 лет. Работают  также те, кто начинали со мной, это правда, мы более 20 лет вместе. А правила по сохранению команды и людей очень просты:

- никогда людям не надо говорить, что ты им платишь зарплату, потому, что они ее честно зарабатывают;

- никогда своим сотрудникам не надо ничего обещать сверхъестественного, потому что этого может не случиться, а потом мало кто захочет с тобой работать;

- не надо создавать какой-то тайны, потому что ты хозяин и чего-то недоговариваешь. Нет, у нас с самого начала сложилась прозрачность нашего операционного бизнеса.

Ну и потом, если мы принимаем решение повышать зарплаты, то к прежним мы уже никогда не возвращаемся. А в остальном... надо у людей спросить, почему они остаются, а не уходят.

- Вы начали бизнес ровно в кризис, а потом планомерно и без потрясений перешагивали все кризисы, оставаясь практически в полном составе и только наращивая темпы. Как вам это удается?

- Наверное, потому, что мы всегда рассчитываем на свои силы. За все времена мы не брали никогда кредитов. Рассчитываем только на себя и на тех людей, которые рядом с тобой работают. Если понадобится, надо всегда прийти к ним на помощь. И они сделают то же самое.

Еще одно простое правило - не надо выдавать желаемое за действительное. Нужно воспринимать разные времена такими, какие они есть. Есть у нас и безусловное правило: никогда не залезать в оборотные средства. Ни для каких нужд - своих личных, еще чего-то. Потому что в сложные времена эта ошибка будет необратимой.

ДИВЕРСИФИКАЦИЯ

- Когда появилась идея диверсифицировать бизнес? Кроме «Михалыча», есть же еще автосалоны?

- Это бизнес моего партнера. Я просто под него строил дилерские центры. Сама локация - первая линия Киевского шоссе - навеяла идею. Сегодня она выросла в то, что у нас появился полноценный, своего рода, кластер, автомобильный. Он представляет из себя дилерский центр «Рено», «Лада», «Киа». И помимо этого, я думаю, что с 1 сентября заработает самый большой автомагазин подержанных автомобилей в регионе вместе с большой площадкой, с возможностью оценки любого авто, прохождения ТО и так далее, для того, чтобы дать возможность людям продать авто, присмотреть что-то себе... Сегодня на площадке работает и отдел проката автомобилей. И это тоже довольно серьезный сегмент.

- То есть, вы просто сдаете площади в аренду?

- Кто-то скажет, что это просто аренда, но я скажу, что это крепкие партнерские отношения. Все строилось таким образом так, чтобы партнер мог зарабатывать. Если он не будет этого делать, наверное, всё, что можно построить, становится невыгодным, люди расстаются. Мы почти десяток лет вместе. Да, возникали и сложные вопросы. Но мы переживали даже самые трудные времена. Вот этот ковид, например.

Я сразу сказал партнеру, что он аренду за «пандемийные» месяцы, в которые он бизнес не ведет, не должен платить. Но он все же заплатил, пусть небольшие деньги. Мне было очень приятно. Это были деньги, которыми я оплачу налоги за эту недвижимость и землю. Это как раз то, о чем многие мечтают - хорошие партнерские отношения. Надеюсь, я ничего не сглазил, и наши отношения с «БН-Моторс» и Алексеем Геннадьевичем Подщеколдиным будут продолжаться.

На Киевском шоссе у меня не только автомобили. Сегодня там работает  также и супермаркет «Перекрёсток». Ждём открытия и ресторана быстрого питания. По крайней мере, переговоры с ним уже в последней стадии.

ПЕРВАЯ И ЕДИНСТВЕННАЯ

- Вы обмолвились, что в Обнинск приехали потому, что это родина жены... первой и единственной?

- В этом году, 29 июля, исполнилось 39 лет с того момента, как я женился в первый раз. Я всегда представляю жену: «Это моя первая жена». Первая любовь и первый человек. Она так и осталась первой-- и последней моей женой. Мы с Алёнушкой (а я именно так стал звать ее после первой же встречи) часто советуемся и решаем всё вместе.

- Расскажете свою романтическую историю?

- Это был Ленинград. Она была студенткой, я - курсантом военного училища. И мы не должны были встретиться. Совершенно случайно к ним в институт принесли билеты на курсантский вечер, хотя раньше никогда не приносили. Совершенно случайно я пошел на тот вечер, хотя на них никогда не ходил...

Я стоял на крыльце курсантского клуба, увидел девушку и тут же заявил командиру: «Я буду танцевать с ней весь вечер». И действительно, не дал никому шанса. Скоро у меня было одно из первых увольнений, я позвал её на свидание. Условились встретиться на Балтийском вокзале. Я пришел с приятелем, мы простояли 15 минут, он уже предлагал идти, уверенный, что она не придёт, но я уговорил его дать ей еще пять минут. Через две минуты мы встретились с ней взглядом.

Потом были совместные прогулки, музеи и театры, пригороды Петербурга... До сих пор этот город для нас самый любимый. В этот раз, в день свадьбы, мы снова поехали в гости к друзьям. Прошли «свой» никому неведомый маршрут. Несмотря на то, что теперь мы можем позволить себе поужинать в любом ресторане, мы выбираем свое знаковое место - напротив Гостиного двора в полуподвальном помещении есть кафе «Север». Вот там впервые в жизни я с будущей женой попробовал изумительное пирожное «картошка». Несмотря на то, что это популярное пирожное, именно такого, как в «Севере», нигде больше нет. Оно было посыпано какао, мы смешно его ели: какао разлеталось, пачкало  лицо, мы смеялись, молодые, счастливые...

В семью Алёнушки было легко входить. Я очень подружился с родителями жены. Моя тёща - моя мама. Я много лет зову ее «маман», она тоже относится ко мне, как к сыну. Я втайне думаю, что даже если бы у нас с женой возникли разногласия, маман встала бы на мою сторону. Несмотря на то, что ей идёт 84-й год, она у нас молодая дама. Внук и правнучка зовут её Томочкой. Сейчас она «застряла» в Испании. Уехала в марте, должна была вернуться в апреле, но началась пандемия. Мы приняли совместное решение, что она пока останется там, в нашем доме. Сейчас маман - загорелая испанка, шлёт нам фотографии с курорта.

МЕДНЫЕ ТРУБЫ

- Обнинск для Вас не родной город, но Вы стали здесь популярным и любимым. Все знают Юрия Михайловича, уважают и обожают. В чем секрет?

- Секрет в том, чтобы оставаться всегда собой. Мы пережили непростые времена. Перешагнули из 80-х в 90-е, когда всё поменялось. Мы стали отвечать сами за себя. В этом переходе сложнее всего было оставаться собой. Ведь на этом пути встречаются разные препятствия - я не только о бизнесе говорю.

Времена требовали саморазвития, а это меняет. Ведь, достигая чего-либо, мы начинаем забывать, кто мы есть. Это своего рода испытание медными трубами - когда вдруг начинает казаться, что ты имеешь право кого-то оценивать, не слушать, считать свое мнение единственно верным... а ведь это не всегда так. Я очень благодарен своему другу, человеку, которого я очень уважаю, Виктору Дроздову, который помог мне преодолеть это препятствие медных труб. Всегда нужно учитывать  два-три-пять мнений. И не переходить границы этики. Мне повезло, что рядом со мной есть такой друг, который смог мне напомнить когда-то, что есть мнения, кроме моего. Мне тогда хватило ума это понять. Должен сказать, что с Виктором Фёдоровичем нас объединяет еще и большая благотворительная работа - это Фонд «Белкино».

ФОНД «УСАДЬБА БЕЛКИНО»

- Что это такое, и как Фонд сегодня функционирует?

- Создавался как некоммерческое партнерство по восстановлению старинной усадьбы, 17 лет движению. Один из очень удачных проектов не только в Обнинске, но и в Калужской области. Да во всей стране надо еще поискать так долго функционирующий соцпроект, как Фонд « Усадьба Белкино»!

Теперь это уже не только восстановление, но и некий социально значимый проект, в котором есть место детям, студентам, школьникам, людям более взрослым и людям совсем пожилым. Восстановлен регулярный парк, в котором все могут посидеть на скамеечке под сенью вековых  лип. Фонд проводит много бесплатных благотворительных мероприятий, традиционных праздничных вечеров.

- Я знаю, что под вашим патронажем проходит цикл вечеров «Наследие»...

- Да, в этом году пятилетие. После того, как разрешат проведение массовых мероприятий, мы сразу же сможем сделать гала-вечер для любимого города. Главная идея «Наследия» - дать возможность широкой аудитории насладиться классическим искусством. Особая благодарность  моим помощницам в этом направлении   Татьяне Грушиной и Татьяне Басниной.

- Как сегодня обстоят дела в фонде «Усадьба Белкино»?

-С Фондом все в порядке, там планово прошла смена поколений. И уже сегодня у руля молодая команда во главе с президентом  Андреем Дроздовым.

- Что ж, в настоящем у Вас все понятно и расписано. Но что же будет дальше?

- Дальше, наверное, счастливое время взрослого периода жизни. Я, наверное, не брошу общественно-полезные дела, буду также заниматься и своим бизнесом. Надеюсь, что откроется возможность путешествовать. Во время пандемии мы с женой прокатились по всем окрестностям в Калужской области, а потом зацепили и немного Орловщины, немного Брянщины. Еще раз убедились, что у нас красивая страна, хорошие люди. Ездили не федеральными трассами, а именно местными дорогами. И знаете, много где приличные дороги. Многое делается.

Объездили и наш регион, сравнили с другими. Заметили, что между Мещовском и Мосальском хорошо бы сделать дорогу... Но думаю, что такие местные решения еще будут приниматься, а регион - совершенствоваться. У его руля ведь встает наш теперь уже бывший мэр Владислав Шапша, тонкий политик и талантливый управленец. Хочу пожелать ему удачи на выборах. Думаю, нашему региону повезет: Владислав Валерьевич займет пост губернатора и начнет работать уже в полную силу.

Саша Ростова