ObninskLife
Двойное счастье Виктора и Елены Дроздовых
Разговор
02.10.2014

Свадьбу крупного обнинского бизнесмена Виктора Дроздова и рождение два с лишним года назад очаровательных близняшек, до сих пор называют одним из громких и обсуждаемых событий в светской жизни Обнинска.

Елена Дроздова уже в качестве законной супруги олигарха дала эксклюзивное интервью журналу «Обнинск LIFE»,  развеяла слухи, которые до сих пор ходят в городе вокруг их отношений, и искренне рассказала о своей личной жизни. Поведала нам  о своей карьере, об отношениях с Виктором Федоровичем, о рождении двух дочек, и призналась, почему решила взять фамилию мужа.

Собираясь на интервью, я и не предполагала, что более чем двухчасовая беседа будет настолько откровенной.

- Лена, последний раз мы встречались 7 лет тому назад,  ты тогда была достаточно успешным финансистом - стояла у истоков создания первого VIP-отделения в Обнинске  на Гагарина, 7, и возглавляла его долгое время.

Как удалось тебе занять руководящую должность в банковской структуре, где доминируют на руководящих должностях либо мужчины, либо женщины достаточно солидного возраста? Тогда ты запомнились мне очень инициативным руководителем с горящими глазами, на тебя трудно было не обратить внимание. Казалось, что сложилось все в твоей жизни...

- Да, действительно это так. Я  начала работать Сбербанке в 2004 году, это было отделение № 8 напротив старого универмага. Через год руководитель офиса, попросила меня поучаствовать в кастинге среди  потенциальных сотрудников  VIP-отделения, которое тогда только планировалось. Это было новое, и никому неизвестное направление. На тот период я, молодой сотрудник банка, с трогательно распахнутыми глазами, конечно не выиграла конкурс, и была страшно недовольна собой. Уточню, что, на те стрессовые ситуации и каверзные вопросы так называемого кастинга многие из конкурсантов так и не смогли ответить.

После, уже был следующий этап - конкурс «Сотрудник года», который проходил в Калуге. Могу сказать, то о чем я мечтала по-настоящему, тогда у меня получилось действительно хорошо - конкурс блестяще выиграла.

- На практике с функциональными обязанностями руководителя VIP- отделения справлялась действительно блестяще. Совершенно спокойно, могла заменить любого сотрудника, принять, выдать деньги или пополнить счет  и была действительно профессиональным руководителем. Помню случай, когда мне заблокировали карту на Кипре, вопрос разблокировки карты ты решила в течение 20 минут по телефону.

- Для меня все в работе было очень важно, в первую очередь - моральное удовлетворение. Я реально помогала клиентам, и за все время у меня не было ни одной конфликтной ситуации. Мне было не трудно, и у меня не было никакого напряжения в работе. Тогда казалось, что я могу и должна помочь всем, и я никогда и никому в помощи не отказывала.

- Интуиция мне подсказывает, что с Виктором Федоровичем вы, познакомились именно там?

- Ты права, там мы с ним и впервые и встретились.

- Твое первое впечатление?

- Он меня поразил своей сумасшедшей энергетикой. Он не ходил, он летал. Он все время на телефоне, всегда активный, он не теряет нить разговора с тобой, но параллельно успевает сделать какие-то звонки. И поговорить, и все в уме посчитать. Он все это делал одновременно.

- И комплименты...

- Да, конечно.  Он обладает сумасшедшей мужской притягательностью.

- Все завертелось сразу, или сначала были отношения сугубо рабочие?

- На протяжении двух лет у нас были чисто деловые отношения. Скажу честно, ни о каких ухаживаниях и речи не шло. И уж тем более ни одному из нас не могло и в голову прийти, что это знакомство закончится браком - все это шло уж слишком вразрез с нашими принципами.

- То есть, тебя все-таки  смущало, что Виктор Федорович на тот момент был женат?

-  У меня всегда было впечатление, что он благополучно женат. Все всегда корректно, вежливо. Но когда мы с ним встретились уже в другой обстановке, меня это не остановило. Я тоже была в браке, который, к сожалению, уже к тому времени стал фиктивным.  Уже не было таких близких отношений, как в первые годы после свадьбы. У Виктора Федоровича была та же ситуация. И мы оба упали в этот омут.

- Омут, все-таки, был?

- Конечно. Это были  сумасшедшее чувство, и  мы его сохранили до сих пор. Наша встреча для обоих - подарок судьбы. Это случилось неожиданно и для меня, и для Виктора Федоровича.

- А вот здесь, пожалуйста, поподробнее. Интересно, как миллионеры ухаживают за своими будущими женами?

- Ухаживал Виктор Федорович очень красиво и романтично. Несмотря на то, что конфетно-букетный период  мы прошли очень быстро, наверное, в течение года. У нас был очень, активный, без забрасывания дорогими подарками роман. Все было очень мило и искренне.

- Подожди,  а как же бриллианты и норковые манто?

- Бриллианты были позже (смеется). Он изучал, что я люблю, чем дорожу, что предпочитаю. Все было корректно и дипломатично с его стороны.

- Ну и женщина уже в нашем с тобой возрасте понимает, что если дарят дорогие подарки, то значит покупают...

- Согласна с тобой. В нашей истории были именно элементы ухаживания.  Желание общаться, проводить время вместе. Это не измеришь в финансовом эквиваленте - это, очень лично и дорого сердцу.  Вроде бы, банально - съездить вместе в кафе, выпить чашечку кофе.  Но, если с тобой родной и близкий по духу любимый  человек, то это очень приятно.  Или он вдруг внезапно привез тебе твои любимые цветы - поверьте, это само по себе очень ценно и  дорого.

- Читатели, наверное, удивятся...

-  Уверяю тебя, у истоков наших отношений не было никакого финансового расчета.  Я видела его, и уже было  хорошо, и больше ничего не надо.

- Дроздов - романтик?

- Да. Он не растерял способности испытывать трепетные чувства к любимой женщине. Этого многим современным  молодым людям не хватает.

- Сегодня ваша яркая пара до сих пор привлекает к себе много внимания и вызывает массу сплетен. Город-то маленький. Все-таки, была ли свадьба в ее классическом понимании: белое платье, фота, кукла на машине? И как вам было сделано предложение руки и сердца?

- Свадьбы не было (смеется). Мы пошли в ЗАГС вдвоем и расписались. Не было ни сопровождающих, ни гостей. Только я и он. Мы поженились после рождения двойняшек, им было тогда четыре с половиной месяца.

- Он что, все это время думал?

- Я думаю, он дал мне возможность прийти в себя после рождения детей. Потому, что двойня это всегда испытание, не только физическое, но и психологическое.  Тем более, мы только прилетели из Америки, девочкам было уже три месяца. Сразу подали заявление в ЗАГС, и через месяц, как положено, нас расписали. Это было 20 июля 2012 года.

- Почему именно эта дата?

- Мы ее выбрали не случайно - это дата нашего знакомства.

- Лен, а почему ты решила взять фамилию мужа? Я тоже второй раз вышла замуж в 36 лет, и когда узнала, какое количество инстанций надо обойти, передумала менять фамилию.

- А меня это не остановило, потому что все решаемо, хотя и занимает какое-то время. Мне почему-то хотелось, чтобы у нас с мужем была одна фамилия... И чтобы нас везде воспринимали, как супружескую пару. Когда в ЗАГСе у меня спросили, какую фамилию я буду брать, однозначно ответила - фамилию мужа.

- Ты, ведь, еще и многодетная мать - как и у Виктора Федоровича, у тебя есть дети от предыдущего брака. Расскажи о них.  Как их зовут? Сколько им лет?

- У Виктора двое детей от первого брака - Андрей, ему будет 34 года, Алина, ей 23, у меня тоже двое родилось в первом замужестве - Анастасия, 21 год, 16-летняя Мария. И двое наших двойняшек, которым 2,5 года. Всего шестеро.

- А как твои дети называют Виктора Федоровича?

- По имени-отчеству. Когда - на «вы», а когда и на «ты». В зависимости от ситуации. Они его очень уважают.  А папа у них один. Как и я никогда не стану для детей мужа мамой. Я для них папина жена, - Елена Ивановна, Елена.

- Вы со всеми детьми общаетесь нормально? Не возникает конфликтов, ревности?

- Нет. Мы прекрасно ладим, часто вместе отдыхаем. Взрослые дети оставляют у нас уже своих детей. Все они между собой тоже очень дружны.

- У Виктора Федоровича всегда была репутация ортодоксального семьянина, и для многих было удивительно, что он вдруг развелся и...... снова женился. Многие считали, что у его детей это вызвало некоторое непонимание. Как он вас им представил?

- С Андреем мы были знакомы и раньше, потому что в банке он вел свою финансовую деятельность. В статусе жены своего отца он меня поддержал, и с ним проблем  не возникало. Алина узнала о том, что я появилась в жизни Виктора, когда у нас появились двойняшки.  Она была в восторге и, действительно, искренне радовалась тому, что у нее появились две сестры. Это говорит о том, что она безумно любит своего отца и готова поддержать его в любые моменты.  Хотя я понимаю, что, когда Виктор уходил из семьи, было больно всем. Но дети не озлобились, наоборот, у нас хорошие отношения.  Потому что Виктор Федорович долго обсуждал эту тему со своими детьми, как и я со своими девочками. Все всё поняли. Мы их знакомили друг с другом, все было в милой форме. Более того, мы со своими бывшими супругами сохранили ровные отношения.

- В милой форме? Никто не плакал?

- Нет. Наверное стрессовая ситуация была больше у Машеньки (дочь Елены - Прим. авт.), которой было 11 лет, но она справилась с этим. Задавала вопросы, я откровенно отвечала, почему так, а не по-другому.

- Вы долго скрывали ваши отношения?

- Мы не скрывали, мы просто старались их не афишировать, пока психологически не будут готовы наши дети.

- Жили отдельно?

- Я и Виктор с моими старшими детьми снимали квартиру в Обнинске. Окружающие почему-то думали, что мои дети живут с бабушкой. Я была очень удивлена: они - это часть меня, и как я могу их оставить?! Для меня это был необсуждаемый вопрос, и Виктор никогда об этом не заговаривал.

- То есть, ты хочешь сказать, что Виктор Федорович взял чемоданчик и ушел жить в однокомнатную квартиру?

- Нет, в трехкомнатную (смеется), мы сняли квартиру в пятиэтажке напротив хлебокомбината и прожили там год и два месяца. А потом переехали на наше постоянное место жительства в «Солнечную горку». Это загородный дом-дача. Пока мы живем там.

- А для чего нужна трехкомнатная квартира человеку, который жил в отдельной резиденции? Он мог купить любой особняк в городе. Он вас на прочность проверял?

- В особняке необходимости не было. Мы решили пожить в маленьком пространстве, чтобы понять, сможем ли мы быть вместе, существовать в быту. Когда встречаешься с мужчиной - это одно, когда живешь вместе - другое.

- Чья это была инициатива?

- Мы вместе к этому пришли, потому что отдельно друг от друга существовать уже не могли и не хотели.  Нужна была общая территория, и он был готов пожертвовать всеми благами, чтобы быть рядом со мной.

- Тогда зачем все-таки была нужна эта «спецоперация» по выезду для родов в Америку?

- Когда мы обратились в перинатальный центр в Москве, нам было сказано, что рожать в таком «зрелом возрасте» безрассудно, и без каких либо гарантий. Поэтому и было принято решение рожать в Америке.  В Майями уже был выбран медицинский центр, определен  доктор с именем - специалист высокого уровня. Девочек я родила в 37 недель, обе были по три килограмма, хотя в Москве мне прогнозировали, что буду носить их не более 32-х недель и еще неизвестно, смогут ли их выходить. Мы не скрывались, и до 30 недель беременности я находилась в России, в Обнинске. Я свободно гуляла по городу, посещала магазины.  Кстати, для нас было сюрпризом, что я жду двойню.

- А кого вы хотели?

- И мальчика, и девочку. Но когда поставили двойню, радости не было предела.  Это такой подарок судьбы, не описать словами. Я уже взрослая женщина, которая обычно в этом возрасте не задумывается о рождении детей, а тут - двойня. Тем более, что первые мои дети были рождены очень сложно, с проблемами и  осложнениями. У меня было два «кесарева», младшая Машенька родилась сильно недоношенной. Поэтому появление двойняшек для нас было чудом.

- Теперь понятно, почему ты рожала за океаном. Получается, вам могли помочь только в Америке?

- Во многом все прошло удачно, благодаря спокойствию и позитиву зарубежных врачей. Они никогда не скажут при тебе, что что-то идет не так. Я рада, что рожала там, операция прошла достаточно легко. Там все-таки немного другой подход к родам. Детей принято показывать маме сразу после рождения. Нельзя лишать мать первых секунд жизни своих детей.

- Виктор Федорович при родах присутствовал?

- Не успел (смеется).  Роды были запланированы на 19 марта, на 18-ое у него были куплены  билеты, чтобы вылететь ко мне, но девочки родились раньше - 6 марта в шесть часов вечера по России, в Америке было десять утра. Я сразу позвонила мужу и обрадовала его.  Седьмого числа он уже прилетел. Обе девочки родились  голубоглазые. Когда врач посмотрел на них, то сказал: «Ваши девочки здесь будут в цене».

- Какой характер у ваших двойняшек?

- Они абсолютно разные. Старшая - Евдокия - это второй папа и по внешности, и по темпераменту. Алена - это я. И мы об этом мечтали. Одна - очень живая, энергичная и очень отходчивая. Другая - более усидчивая, может в кубики играть целый час.

- А какая ты?

- Я легкая на подъем, неконфликтная. Я люблю жизнь во всех ее проявлениях. Убеждена, что нужно довольствоваться тем, что у тебя есть и  дорожить этим.

- Ты действительно приняла идею жить жизнью мужа и не продолжать свою карьеру?

- Лен, я безумно люблю своего мужа! Когда я выйду на работу? Понимаешь,  я настолько не хочу менять свою жизнь, хочу быть тихой семейной гаванью, куда он будет приплывать каждый день. Теперь я домохозяйка, я живу ради мужа и своих детей, и очень счастлива.

- Ну ссоры-то, наверняка, иногда случаются?

- Не поверишь - мы пять лет вместе, и мы ни разу не ссорились. Я даже не знаю, что нужно сделать, чтобы поругаться с ним. Мы очень много беседуем, обсуждаем. С ним я научилась не только слушать, но слышать то, что хочется ему. А он научился слышать, что хочется мне.

- Вы часто созваниваетесь в течение дня?

- Мы созваниваемся часто, но в основном я пишу смс и жду, когда он перезвонит, потому что боюсь отвлечь его от важных дел.

- А как он вас называет дома, наедине?

- Аленка,  Алешка.

- Вы знаете, о чем мечтает ваш муж?

- Проекты, которыми он сейчас занимается, ему хочется довести до завершения, чтобы они успешно работали. Но в большей степени он дорожит своей семьей. Его мечта, чтобы всем нам было хорошо, чтобы мы вместе собирались, чаще общались.

- А детей еще он хочет?

- Конечно! Если нас Бог наградит таким счастьем еще раз, естественно, мы будем рожать. Это даже не обсуждается.

- Лена, твой муж - это твой друг, или он для тебя,  прежде всего, мужчина? Кто он для тебя? Ты интересуешься еще чем-то в жизни, кроме мужа, семьи, или Виктор Дроздов тебя поглотил?

- И мужчина, и друг. И он не поглотил. Мы настолько стали близки, что быть рядом, это огромное счастье. И пусть этот душевный трепет длится как можно дольше!

- Как ты думаешь, почему твой  роман с Виктором Дроздовым до сих пор обсуждают? Ведь прошло пять лет!

- Потому что видят искренность наших отношений. Мы не надеваем маску при выходе в общество, и не снимаем ее при приходе домой.

-  Виктор Федорович как-то изменился с момента вашей встречи?

- Он стал гораздо ближе, роднее. Мы понимаем друг друга с полувзгляда, с полуслова.  Пять лет назад он был на грани усталости, тогда он открывал «Плазу». В этот период ему пришлось ломать очень многие стереотипы, сложившиеся в Обнинске, это потребовало от него большой смелости.

- А тут еще и развод совпал...

- Да, как раз в этот период он объявил о расторжении первого брака и сделал это максимально честно и открыто по отношению к первой супруге. Первый год нашей совместной жизни мы учились жить вместе и справляться вместе со всеми трудностями. Теперь же работа остается для него исключительно только работой, а не смыслом всей жизни.

-Все-таки, какой он папа, играет ли он с девочками?

- В основном, это спортивные игры, музыкальные мероприятия. В два года они спокойно пробегают километр и больше. Плавают, кувыркаются, прыгают на батуте и делают много таких вещей, которые в этом возрасте многим деткам даются сложно. Виктор им поет, и мне поет. Есть песня, которую он сам написал и посвятил мне.

- Спустя пять лет чувства, как видно, не угасли, а только разгораются?

- Да. Если раньше он дневал и ночевал на работе, то после создания нашей семьи стал больше проводить время дома. Он даже может работать по телефону.

- Ты абсолютно счастлива?

- Я сейчас испытываю чувства самой счастливой женщины на свете. Я этим чувством настолько дорожу и боюсь его потерять,  и надеюсь, что у нас с Виктором Федоровичем хватит сил и мудрости все это сохранить.

Желаю всем тем, кто нашел свою половинку в жизни, дорожить друг другом.  Жизнь такая быстрая и короткая, а самое страшное - это одиночество. Главное сохранить любовь, беречь ее как зеницу ока. И счастье совместной жизни зависит только от нас самих.

Беседовала Елена ЗУЕВА